ElectroDim

Электричество в доме

Заключение договора энергоснабжения
Страница 7

величина присоединенной (заявленной) мощности потребителей электрической энергии;

режим использования потребителями электрической мощности;

категория надежности электроснабжения;

уровни напряжения электрической сети;

иные критерии в соответствии с законодательством РФ.

Вопрос 280.

В какие сроки устанавливаются тарифы?

Ответ. Государство в лице ФСТ один раз в год определяет уровень тарифов для каждого региона по группам потребителей, в том числе для населения. Тарифы на электроэнергию устанавливаются один раз в год 1 января и не изменяются весь календарный год.

Вопрос 281.

Как ведется расчет за электроэнергию, если абонент своевременно не представил показания расчетных приборов учета, т. е. нарушил соответствующий пункт договора энергоснабжения?

Ответ. В этом случае расчет за прошедший расчетный период ведется энергосбытовой организацией по среднесуточному расходу электрической энергии за предыдущий расчетный период с учетом периода, когда эти показания отсутствовали.

До сообщений показаний расчетных приборов учета энергосбытовая организация предъявляет абоненту счета по присоединенной мощности электроустановки с учетом числа часов ее работы без каких-либо пересчетов.

Вопрос 282.

Какой период времени при расчетах за электроэнергию принимается за расчетный?

Ответ. Как правило, принимается календарный месяц, начало которого определяется с 00 часов первого дня календарного месяца и заканчивается в 24 часа последнего дня этого месяца. Первым расчетным периодом для конкретного договора энергоснабжения является период, начало которого определяется с даты вступления его в силу и заканчивается в 24 часа последнего дня этого месяца.

Вопрос 283.

Как абонент оплачивает электроэнергию в случае нарушения расчетного учета не по его вине?

Ответ. До восстановления расчетного учета абонент оплачивает электроэнергию по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода или соответствующего периода предыдущего года, когда учет действовал.

Вопрос 284.

Как абонент оплачивает электроэнергию в случае нарушения расчетного учета по его вине?

Ответ. Расчет в первом месяце производится по среднесуточному расходу электроэнергии за предыдущий период с учетом числа дней, когда эти показания отсутствовали. До восстановления учета энергосбытовая организация определяет расход электроэнергии по присоединенной мощности с учетом числа часов работы.

Вопрос 285.

Как производится перерасчет энергосбытовой организацией при выявлении ошибок в учете электроэнергии?

Ответ. Перерасчет производится за год или за период со дня предыдущей проверки расчетного учета в текущем году.

Вопрос 286.

При каком условии может взиматься пеня за каждый день задержки платежа?

Ответ. Может взиматься только при наличии данного условия в договоре энергоснабжения.

Вопрос 287.

Требуется ли переоформление договора энергоснабжения при изменении тарифов на электроэнергию?

Ответ. Изменение тарифа в период действия договора энергоснабжения не требует его переоформления.

Вопрос 288.

В каких формах могут производиться расчеты за потребленную электроэнергию?

Ответ. В соответствии с Положением об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии, расчеты за электроэнергию могут производиться в следующих двух формах:

денежные расчеты, представляющие собой платежи наличными, перечисления безналичными денежными средствами, а также векселями банков, выданных со сроком платежа не более чем через месяц (а равно не более чем через один месяц от предъявления) или со сроком платежа «по предъявлении» без каких-либо дисконтов или отрицательных курсовых разниц их стоимости;

неденежные расчеты, представляющие собой платежи передачей тех или иных ценных бумаг, не предполагающих немедленной оплаты деньгами (в том числе «товарные» векселя), передачей (уступкой) прав требования, зачетом встречных взаимных однородных требований (зачеты), уступкой прав требований к абоненту в пользу кредитора энергоснабжающей организации. Осуществление неденежных расчетов и оформление по ним соответствующих документов является основанием для уменьшения задолженности абонента и отзыва со счетов абонента платежных требований на соответствующую сумму.

Вопрос 289.

Какие варианты денежных расчетов за электроэнергию предлагаются энергосбытовыми компаниями?

Ответ. Предлагаются следующие два варианта денежных расчетов:

произведение платы с акцептом по платежным требованиям энергосбытовой организации;

оставление в силе установленного договором энергоснабжения безакцептного порядка расчетов при согласии абонента. В этом случае абоненту необходимо заключить со своим банком дополнительное соглашение о безакцептном списании денежных средств за потребленную электроэнергию со своего расчетного счета.

Примечание: указом Президента РФ от 08.07.2004 г. № 857 о внесении изменений в Указ Президента РФ от 18.09.1992 г. № 1091 «О мерах по улучшению расчетов за продукцию топливно-энергетического комплекса» безакцептный порядок расчетов за топливно-энергетические ресурсы отменен, в связи с чем с июля 2004 г. платежные документы за потребленную электроэнергию выставляются с акцептом.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Обратная связь
Вы начинаете читать эту главу. Можете ли вы вспомнить, как эта книга очутилась в ваших руках открытой на этой странице? Если это произошло случайно и вы начали читать ее из любопытства, то тогда пон ...

Микроволновые радарные детекторы
Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...

Основные светотехнические величины
Количество света, излучаемого источником, называется све­товым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм). Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине кот ...