ElectroDim

Электричество в доме

Заключение договора энергоснабжения
Страница 12

Изменение обстоятельств признается существенным (ГК РФ, ст. 451), когда они изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы заключен или был бы заключен на значительно отличающихся условиях.

Вопрос 323.

Что понимается под односторонним отказом от исполнения договора?

Ответ. Понимается достаточность уведомления второй стороны – участницы договора об отказе его исполнения полностью или частично. Согласия второй стороны на расторжение или изменение договора в этом случае не требуется, поскольку отказ одной из сторон вызван нарушением второй стороной договорных условий. В этом случае не требуется обращения в арбитражный суд.

Вопрос 324.

В чем заключается процесс расторжения договора в одностороннем порядке?

Ответ. В данном случае не может иметь место автоматическое изменение или расторжение договора. Для этого одной из сторон должно быть направлено второй стороне соответствующее уведомление. Уведомление об отказе должно быть представлено в письменной форме и подписано лицом, уполномоченным на заключение, расторжение или изменение договора. Договор считается расторгнутым или измененным с момента получения второй стороной уведомления об отказе, если иной срок в нем не указан.

Вопрос 325.

Вызывает ли односторонний отказ автоматическое изменение договора или его расторжение?

Ответ. Нарушение договора одной из сторон, предоставляющее право другой стороне на односторонний отказ, не вызывает автоматическое изменение договора или его расторжение. О своем отказе от исполнения договора частично или полностью сторона должна уведомить вторую сторону в письменной форме. Договор считается измененным или расторгнутым с момента получения другой стороной уведомления об отказе, если иной срок в нем не указан.

Вопрос 326.

В каком случае договор энергоснабжения, заключенный на определенный срок, считается продленным?

Ответ. Считается продленным на тот же срок и на тех же условиях, если до окончания срока его действия ни одна из сторон не заявит о его прекращении или изменении либо о заключении нового договора.

Вопрос 327.

По каким причинам может быть вызвано ограничение или прекращение подачи электроэнергии?

Ответ. Согласно действующим нормативно-правовым актам может быть вызвано двумя основными причинами:

из-за возникновения или угрозы возникновения аварии в работе систем электроснабжения. Основополагающим документом в данном случае является «Положение об ограничении или временном прекращении подачи электрической энергии (мощности) потребителям при возникновении или угрозе возникновения аварии в работе систем электроснабжения», утвержденное постановлением Правительства РФ от 22.06.1999 г. № 664;

из-за применения указанной меры к потребителям-неплательщикам.

Вопрос 328.

В каком случае допускается ограничение или временное прекращение подачи электрической энергии (мощности) без согласования с абонентом и без соответствующего его предупреждения?

Ответ. Допускается на основании п. 3 ст. 546 ГК РФ в случае необходимости принять меры по предотвращению или ликвидации аварии в системе электроснабжения при условии немедленного уведомления абонента; производится либо в соответствии с заранее разработанными графиками ограничения потребления и временного отключения электрической энергии (мощности), либо посредством противоаварийной автоматики.

Вопрос 329.

Какими должны быть действия сторон при возникших разногласиях?

Ответ. Спор между сторонами надлежит разрешать путем переговоров. При неявке одной из сторон на переговоры или при невозможности согласования того или иного условия договора спорные вопросы могут быть переданы в арбитражный суд. До обращения в арбитражный суд стороны обязаны стремиться урегулировать свой спор в претензионном порядке.

При возникновении разногласий между сторонами – участниками договора энергоснабжения по техническим вопросам окончательное решение может вынести соответствующий орган Ростехнадзора.

Вопрос 330.

Какие права имеет потребитель электроэнергии в случае, если стороны не пришли к согласию при заключении договора энергоснабжения?

Ответ. Имеет право в 30-дневный срок, начиная с момента получения извещения от энергоснабжающей организации о непринятии условий, предложенных потребителем, направить их в арбитражный суд.

Вопрос 331.

Считается ли договор энергоснабжения заключенным, если он не позволяет определить количество подлежащей поставке электроэнергии?

Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 465, п. 2) такой договор не считается заключенным. При заключении договора энергоснабжения потребитель обязан указать количество ежемесячно и ежеквартально необходимой электроэнергии, что фиксируется в приложении к договору, являющемся его неотъемлемой частью.

Вопрос 332.

Если электроустановка потребителя присоединена к сетям энергоснабжающей организации при отсутствии договора энергоснабжения между ними, то освобождает ли этот факт потребителя от обязанности возместить стоимость потребленной электроэнергии?

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13

Смотрите также

Принятые сокращения
АВР  – Автоматическое включение резерва АПВ  – Автоматическое повторное включение АРКТ  – Автоматический регулятор коэффициента трансформации АСКУЭ  – Автоматизированная система контроля, учета ...

Наблюдение за входом во внутренние помещения
Под внутренними помещениями мы понимаем пространство внутри зданий, ограниченное стенами, полом, потолком, крышей, дверьми, окнами и т.д. В это понятие не входят внутренние площадки дворов, огорожен ...

Бытовые электроприборы
Приобретая новый электроприбор, прежде всего следует оценить его с позиций надежности, экономичности, возможностей конструкции, чтобы выбрать ту модель, которая с наибольшей пользой, длительное врем ...