ElectroDim

Электричество в доме

Заключение договора энергоснабжения
Страница 2

В ГК РФ такая ситуация имеет название «обычай делового оборота» – правило, сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской деятельности, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-нибудь документе.

Вопрос 244.

Существует ли единая типовая форма договора энергоснабжения?

Ответ. Такой единой формы договора не существует, что говорит о несоблюдении терминологии, принятой в ГК РФ (часть 2, параграф 6 «Энергоснабжение»). Одни территориальные энергоснабжающие организации называют его «Договор поставки электрической энергии по одноставочному тарифу» (например, ОАО «Калужская сбытовая компания»), другие – «Договором на отпуск и пользование электрической энергии» (например, Нелидовское муниципальное унитарное предприятие городских электрических и тепловых сетей). Некоторые организации упрощенно называют его «Договором поставки» (ООО «Тверская областная энергосбытовая компания»), «Договором электроснабжения» и т. д.

Вопрос 245.

Что следует предпринять, если у одной или обеих сторон – участниц договора нет возможности по каким-либо причинам сразу и в полном объеме заключить договор энергоснабжения?

Ответ. В этом случае законодательством (в частности, ГК РФ, ст. 429) допускается заключить предварительный договор, по которому обе стороны обязуются заключить в будущем договор о выполнении работ или оказании услуг (основной договор) на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Предварительный договор заключается в форме, установленной для основного договора, а если форма основного договора не установлена, то в произвольной письменной форме.

Вопрос 246.

Как понимать предусмотренное ГК РФ (ст. 445, пп. 2, 4) и иными правовыми актами заключение договора в обязательном порядке?

Ответ. В случае, когда заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение 30 дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение 30 дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. Если сторона, для которой заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор. Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Рекомендуемая форма и пример протокола разногласий приведены в табл. 8.

Таблица 8

Рекомендуемая форма протокола разногласий по договору энергоснабжения

Вопрос 247. Что следует понимать под убытками?

Вопрос 247.

Что следует понимать под убытками?

Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 15, п. 2) под убытками следует понимать расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрату или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Если лицо, нарушившее право, получило вследствие этого доходы, лицо, право которого нарушено, вправе требовать возмещения наряду с другими убытками упущенной выгоды в размере не меньшем, чем такие доходы.

Вопрос 248.

В чем заключаются обязанности энергоснабжающей организации по договору энергоснабжения?

Ответ. Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Вопрос 249.

В чем состоят технические требования к абоненту при заключении договора энергоснабжения?

Ответ. Договор заключается с абонентом при наличии у него отвечающего установленным техническим требованиям энергопринимающего устройства, присоединенного к сетям энергоснабжающей организации, и другого необходимого оборудования, а также при обеспечении учета потребляемой энергии.

Вопрос 250.

При соблюдении каких условий, включаемых в договор энергоснабжения, могут поддерживаться взаимоотношения потребителей с энергоснабжающими организациями?

Ответ. Могут поддерживаться:

при соблюдении установленных режимов потребления и согласованных обеими сторонами ПКЭ;

при установлении границы балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности электросетей и оборудования;

при соблюдении установленного законодательством и иными правовыми актами или соглашением сторон порядка оплаты потребляемой электроэнергии по определенным видам тарифов;

при обеспечении надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок потребителя, присоединенных к сети энергоснабжающей организации, и средств учета электроэнергии.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Принятые сокращения
АВР  – Автоматическое включение резерва АГП  – Автомат гашения поля АЛАР  – Автоматическая ликвидация асинхронного режима АОПН  – Автоматическое ограничение повышения напряжения ...

Соединение проводов
Основные требования к электрическому соединению: обеспечить надежный и долговечный контакт в электрической цепи с сопротивлением, не превышающим сопротивление эквивалентного участка целого проводник ...

Контроль за передвижением персонала и материалов
В повседневной жизни мы так вежливы, что придерживаем дверь, чтобы пропустить нашего невольного спутника в здание. Однако, чтобы никто не злоупотреблял этим жестом доброй воли и не проник в дом с не ...