ElectroDim

Электричество в доме

Разработка проекта (схемы) электроснабжения
Страница 6

для медных проводников сечением до 6 мм2 и для алюминиевых проводников до 10 мм2 расчетный ток принимается как для электроустановок с продолжительным режимом работы;

для медных проводников сечением более 6 мм2 и для алюминиевых проводников более 10 мм2 расчетный ток определяется умножением продолжительно допустимого тока на коэффициент 0,875/?

Тпв, где Тпв – выраженная в относительных единицах продолжительность рабочего периода (в долях продолжительности цикла).

Вопрос 174.

Какие условия КЗ являются расчетными для электрического аппарат или проводника?

Ответ. Являются наиболее тяжелые условия, в которых может оказаться электрический аппарат или проводник при КЗ. Расчетные условия включают в себя расчетную схему электроустановки, расчетный вид КЗ, расчетную точку КЗ и расчетную продолжительность КЗ.

Вопрос 175.

При выполнении проектов электроснабжения необходимо выполнять требования ПУЭ к выбору исполнения и установке электрооборудования и аппаратов в зависимости от категории помещения по степени опасности поражения электрическим током. Как различаются помещения в отношении опасности поражения людей электрическим током?

Ответ. Категории помещений приведены в табл. 6.

Таблица 6

Категории помещений в отношении опасности поражения людей электрическим током

Вопрос 176. Каковы требования к применению

Вопрос 176.

Каковы требования к применению светильников в помещениях с повышенной опасностью и особоопасных при высоте установки светильников общего освещения над полом или площадкой обслуживания менее 2,5 м?

Ответ. В соответствии с требованиями ПУЭ применение светильников класса защиты 0 запрещается; необходимо применять светильники класса защиты 2 или 3. Допускается использование светильников класса защиты 1; в этом случае цепь должна быть защищена УЗО с током срабатывания до 30 мА.

Вопрос 177.

Как классифицируются электротехнические изделия по способу защиты человека от поражения электрическим током?

Ответ. Характеристика (классификация) электротехнических изделий по ГОСТ 12.2.007.0—75 приведена в табл. 7.

Таблица 7

Характеристика (классификация) электротехнических изделий по способу защиты человека от поражения электрическим током

Вопрос 178. Какие предельные напряжения должны

Вопрос 178.

Какие предельные напряжения должны применяться для питания светильников местного стационарного освещения с лампами накаливания?

Ответ. Должны применяться напряжения:

в помещениях без повышенной опасности – не выше 220 В;

в помещениях с повышенной опасностью и особо опасных – не выше 50 В.

В помещениях с повышенной опасностью и особо опасных допускается напряжение 220 В для светильников; в этом случае должно быть предусмотрено или защитное отключение линии при токе утечки до 30 мА, или питание каждого светильника через разделяющий трансформатор.

Вопрос 179.

Какое напряжение может применяться для питания светильников местного освещения с люминесцентными лампами?

Ответ. Может применяться напряжение не выше 220 В. При этом в помещениях сырых, особо сырых, жарких и с химически активной средой применение люминесцентных ламп для местного освещения допускается только в арматуре специальной конструкции.

Вопрос 180.

Какие требования предъявляют ПУЭ к установке штепсельных розеток?

Ответ. Они должны устанавливаться:

в производственных помещениях, как правило, на высоте 0,8–1 м; при подводе проводов сверху допускается их установка на высоте 1,5 м;

в административно-конторских, лабораторных, жилых и других помещениях – на высоте, удобной для присоединения к ним электрических приборов, в зависимости от назначения помещений и оформления интерьера, но не выше 1 м. Допускается установка штепсельных розеток в (или на) специально приспособленных для этого плинтусах, выполненных из несгораемых материалов;

в школах и детских учреждениях (в помещениях для пребывания детей) – на высоте 1,8 м.

Вопрос 181.

Где должны устанавливаться выключатели для светильников общего освещения?

Ответ. Должны устанавливаться на высоте от 0,8 до 1,7 м от пола, а в школах, детских яслях и садах, в помещениях для пребывания детей – на высоте 1,8 м от пола. Допускается установка выключателей под потолком с управлением при помощи шнура.

Вопрос 182 (без ответа).

Почему проект электроснабжения согласовывается с энергосбытовой компанией (в части учета электроэнергии) и с Ростехнадзором (в полном объеме), а схема электроснабжения – только с энергосбытовой компанией? Требования норм и правил работы в электроустановках, контролируем

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Микроволновые радарные детекторы
Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...

Приложение 2 Графические символы электрического оборудования и проводок на планах
– лампа накаливания видимого (светового) спектра излучения. – лампа накаливания невидимого спектра излучения, например инфракрасного (IR от английского infrared – инфракрасный). –& ...

Сигнализационные коммуникации и их контроль
Подразделения охраны заинтересованы в сохранении status quo. Они не могут действовать эффективно до тех пор пока не получена информация о том, что некоторые другие силы стремятся изменить нормальное ...