ElectroDim

Электричество в доме

Разработка проекта (схемы) электроснабжения
Страница 5

Вопрос 165.

В каких случаях обязательной является установка УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА?

Ответ. Является обязательной для групповых линий, питающих розеточные сети, находящиеся вне помещений и в помещениях особо опасных и с повышенной опасностью, например, в зоне ванных и душевых помещений квартир и номеров гостиниц.

Вопрос 166.

В каких случаях рекомендуется установка УЗО с током срабатывания до 300 мА на вводе в квартиру, индивидуальный дом и т. п.?

Ответ. Рекомендуется для повышения уровня защиты от возгорания при замыканиях на заземленные части, когда величина тока недостаточна для срабатывания максимальной токовой защиты.

Вопрос 167.

В каких случаях допускается питание электроустановок напряжением до 1000 В от источника с глухозаземленной нейтралью и с заземлением открытых проводящих частей при помощи заземлителя, не присоединенного к нейтрали (система ТТ)?

Ответ. В соответствии с ПУЭ допускается только в тех случаях, когда условия электробезопасности в системе ТТ не могут быть обеспечены. Для защиты при косвенном прикосновении в таких электроустановках должно быть выполнено автоматическое отключение питания с обязательным применением УЗО.

При применении защитного автоматического отключения питания должна быть выполнена основная система уравнивания потенциалов, а при необходимости – также дополнительная система уравнивания потенциалов.

Вопрос 168.

Чем отличается уравнивание потенциалов от выравнивания потенциалов?

Ответ. Уравнивание потенциалов – это электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов.

Выравнивание потенциалов – это снижение разности потенциалов (шагового напряжения) на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или путем применения специальных покрытий земли.

Обе меры предназначены для обеспечения электробезопасности (защиты людей от поражения электрическим током) в электроустановках.

Вопрос 169.

Какие проводящие части должна соединять между собой основная система уравнивания потенциалов в электроустановках напряжением до 1000 В?

Ответ. Должна соединять между собой следующие проводящие части:

нулевой защитный PE или PEN– проводник питающей линии в системе TN;

заземляющий проводник, присоединенный к заземляющему устройству электроустановки в системах IT и TT;

заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);

металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т. п.;

металлические части каркаса здания;

металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования;

заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий;

заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется, и если отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;

металлические оболочки телекоммуникационных кабелей.

Вопрос 170.

Что должна соединять между собой система дополнительного уравнивания потенциалов?

Ответ. Должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению ОПЧ стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники в системе TN и защитные заземляющие проводники в системах IT и TT, включая защитные проводники штепсельных розеток.

Вопрос 171.

По каким показателям выбираются электрические аппараты?

Ответ. Выбираются по номинальному напряжению и номинальному току. При этом номинальное напряжение каждого аппарата должно соответствовать или быть больше наибольшего рабочего напряжения электроустановки. Последнее не относится к трансформаторам напряжения (ТН).

Вопрос 172.

По каким условиям выбираются токоведущие части аппаратов и проводники любого назначения?

Ответ. Выбираются по условию их предельно допустимого нагрева при продолжительных режимах, а также режимов в периоды ремонтов и возможного при этом неравномерного распределения токов между линиями, секциями шин и т. п. При этом за расчетный ток принимается получасовой максимум тока, наибольший из средних получасовых токов данного элемента сети.

Вопрос 173.

Какой ток принимается в качестве расчетного для выбора номинального тока аппарата по нагреву при повторно-кратковременном и кратковременном режимах работы электроприемников (с общей продолжительностью цикла до 10 мин и продолжительностью рабочего периода не более 4 мин)?

Ответ. Принимается ток, приведенный к эквивалентному продолжительному режиму. При этом:

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Презентация информации
Несколько лет назад в нашей семье останавливался один студент. Предметом его занятий были "Коммуникации". Вскоре выяснилось, что он имел в виду нечто противоположное моему определению этог ...

Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги, микрово ...

Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется катастрофой вселенского масштаба. Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера, м ...