ElectroDim

Электричество в доме

Разработка проекта (схемы) электроснабжения
Страница 1

Вопрос 134.

Какие вопросы должны рассматриваться при проектировании систем электроснабжения и реконструкции электроустановок?

Ответ. В соответствии с ПУЭ должны рассматриваться следующие вопросы:

перспектива развития энергосистем и систем электроснабжения с учетом рационального сочетания вновь сооружаемых электрических сетей с действующими и вновь сооружаемыми сетями других классов напряжения;

обеспечение комплексного централизованного электроснабжения всех потребителей электрической энергии, расположенных в зоне действия электрических сетей, независимо от их принадлежности;

ограничение токов короткого замыкания (КЗ) предельными уровнями, определяемыми на перспективу; снижение потерь электрической энергии;

соответствие принимаемых решений условиям охраны окружающей среды.

Вопрос 135.

В каком случае требуется проект внешнего электроснабжения (например, кабельной трассы)?

Ответ. Требуется для выполнения ТУ электросетевой компании с целью прокладки кабельной трассы от источника питания

(ТП).

Вопрос 136.

Какие документы необходимы для выполнения проекта кабельной трассы?

Ответ. Необходимы следующие документы: ТУ электросетевой компании; ситуационный план объекта в масштабе 1:2000; инженерно-топографический план (геоподоснова) в масштабе

1:500;

схема границ и площадь участка, по которому пройдет кабельная трасса.

Вопрос 137.

Какие основные требования содержатся в нормативно-технической документации при проектировании и сооружении КЛ?

Ответ. В соответствии с требованиями ПУЭ проектирование и сооружение КЛ производится на основе расчетов с учетом развития сети, ответственности и назначения линии, характера трассы, вида прокладки, конструкций кабеля и т. п.

Трасса КЛ выбирается с учетом наименьшего расхода кабеля, обеспечения его сохранности при механических воздействиях, обеспечения защиты от коррозии, вибрации, перегрева. При размещении кабелей рекомендуется избегать перекрещивания их между собой, с трубопроводами и пр.

Вопрос 138.

В каких случаях не допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей в одной трубе, пучке, коробе, канале строительной конструкции и на одном лотке?

Ответ. В соответствии с ПУЭ не допускается совместная прокладка кабелей и проводов цепей:

взаиморезервируемых;

рабочего освещения и эвакуационного освещения. Прокладка этих цепей допускается только в разных отсеках короба и лотка, продольные перегородки которых выполнены сплошными, механически прочными и из негорючего материала.

Вопрос 139.

Как выбрать способ прокладки кабелей и проводов?

Ответ. В соответствии с ПУЭ способ прокладки кабелей и проводов выбирается по табл. 4:

Вопрос 140.

Из каких основных разделов должен состоять проект внешнего электроснабжения?

Ответ. Должен состоять из следующих разделов:

разрешительно-правовой части (ТУ на присоединение мощности, лицензии проектной организации на деятельность по эксплуатации электрических сетей, ситуационного плана в масштабе 1:2000, схемы границ участка кабельной трассы);

общих указаний в части характеристики проекта внешнего электроснабжения, учета электроэнергии, подтверждения соответствия проекта нормам и правилам, ТУ, инструкциям и стандартам;

электрической схемы наружных сетей электроснабжения 0,4 кВ, согласованной с энергосбытовой компанией в части учета электроэнергии;

инженерно-топографического плана и схемы кабельных трасс, согласованных с АПО, ОПС и с филиалом (районом) электросетевой компании.

Таблица 4

Способы прокладки кабелей и проводов

Вопрос 141. С какими организациями должен быть

Вопрос 141.

С какими организациями должен быть согласован проект кабельной трассы?

Ответ. Должен быть согласован:

с энергосбытовой компанией в части учета электрической энергии;

с филиалом (районом) электросетевой компании;

с АПО; с ОПС;

с Управлением Ростехнадзора.

Вопрос 142.

В каком случае требуется проект внутреннего электроснабжения?

Ответ. Если мощность электроустановки превышает 10 кВт. При мощности менее 10 кВт достаточно ограничиться чертежом – проектом (схемой) электроустановки.

Вопрос 143.

Из каких основных разделов должен состоять проект внутреннего электроснабжения?

Ответ. Должен состоять из следующих разделов: разрешительно-правовой части (разрешения на присоединение мощности, АРБП, лицензии проектной организации на деятельность по эксплуатации электрических сетей);

общих указаний в части характеристики проекта внутреннего электроснабжения, устройства защитного заземления (зануления), учета электроэнергии, подтверждения соответствия проекта нормам и правилам работы в электроустановках, инструкциям, стандартам и т. д.;

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...

Соединение проводов
Основные требования к электрическому соединению: обеспечить надежный и долговечный контакт в электрической цепи с сопротивлением, не превышающим сопротивление эквивалентного участка целого проводник ...

Обратная связь
Вы начинаете читать эту главу. Можете ли вы вспомнить, как эта книга очутилась в ваших руках открытой на этой странице? Если это произошло случайно и вы начали читать ее из любопытства, то тогда пон ...