ElectroDim

Электричество в доме

Разработка проекта (схемы) электроснабжения
Страница 4

система TN-C – система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;

система TN-S – система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении;

система TN-C-S – система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего поводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания;

система IT – система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а ОПЧ электроустановки заземлены;

система TT – система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а ОПЧ электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.

Первые буквы обозначают состояние нейтрали источника питания относительно земли: T – заземленная нейтраль, I – изолированная нейтраль.

Вторые буквы обозначают состояние ОПЧ относительно земли: T – ОПЧ заземлены независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети, N – ОПЧ присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.

Вопрос 156.

Что следует понимать под ОПЧ электроустановки?

Ответ. В соответствии с ГОСТ 30331.1—95 и ГОСТ Р 50571.1—93 под ОПЧ понимается нетоковедущая часть, доступная прикосновению человека, которая может оказаться под напряжением при нарушении изоляции токоведущих частей.

Под нетоковедущей частью понимают токопроводящую часть электроустановки, не находящуюся в процессе ее работы под рабочим напряжением, но которая в случае нарушения изоляции токоведущей части относительно земли может оказаться под напряжением.

Вопрос 157.

Как должны прокладываться рабочие нулевые проводники групповых линий?

Ответ. Должны прокладываться при применении металлических труб совместно с фазными проводниками в одной трубе, а при прокладке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку с фазными проводами.

Вопрос 158.

В каких местах групповых линий должны быть установлены аппараты защиты?

Ответ. Должны быть установлены в начале каждой групповой линии, в том числе питаемой от шинопроводов на всех фазных проводниках. Установка аппаратов защиты в нулевых защитных проводниках запрещается.

Вопрос 159.

Что допускается при питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети?

Ответ. Допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и PE-проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ. Объединение N и PE-проводни-ков (четырехпроводная сеть с PEN-проводником) не допускается.

Вопрос 160.

Как должны выполняться линии групповой сети во всех зданиях, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников?

Ответ. Должны выполняться трехпроводными (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный – PE-проводники).

Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.

Вопрос 161.

Каким должно быть сечение PiN-проводников?

Ответ. Должно быть не менее сечения N-проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.

Вопрос 162.

Каким должно быть сечение РЕ-проводников?

Ответ. Должно равняться сечению фазных при сечении фазных проводников до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение РЕ- проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 – при ее отсутствии.

Вопрос 163.

Каким должно быть сечение медных проводников в жилых зданиях?

Ответ. В соответствии с ПУЭ (п. 7.1.34) в зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами (до 2001 г. допускалось использование кабелей и проводов с алюминиевыми жилами), сечения которых должно соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в табл. 5.

Таблица 5

Наименьшие сечения кабелей и проводов с медными жилами Вопрос 164. Каковы требования ПУЭ к применению УЗО в

Вопрос 164.

Каковы требования ПУЭ к применению УЗО в групповых сетях, питающих штепсельные розетки?

Ответ. Следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Бытовые электроприборы
Приобретая новый электроприбор, прежде всего следует оценить его с позиций надежности, экономичности, возможностей конструкции, чтобы выбрать ту модель, которая с наибольшей пользой, длительное врем ...

Надежность: причины и распознавание ложной тревоги
Обнаружить нарушителя легко, но мастерство в работе охраны заключаются в избежании ложных тревог. Как приобрести такое мастерство? Тот факт, что ложные тревоги остаются проблемой, означает, что либо ...

Световая реклама, знаки и иллюминация
Вопрос.   Какие трансформаторы должны применяться для питания газосветных трубок? Ответ.  Должны применяться сухие трансформаторы в металлическом кожухе, имеющие вторичное напряжен ...