Электричество в доме
система TN-C – система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники совмещены в одном проводнике на всем ее протяжении;
система TN-S – система TN, в которой нулевой защитный и нулевой рабочий проводники разделены на всем ее протяжении;
система TN-C-S – система TN, в которой функции нулевого защитного и нулевого рабочего поводников совмещены в одном проводнике в какой-то ее части, начиная от источника питания;
система IT – система, в которой нейтраль источника питания изолирована от земли или заземлена через приборы или устройства, имеющие большое сопротивление, а ОПЧ электроустановки заземлены;
система TT – система, в которой нейтраль источника питания глухо заземлена, а ОПЧ электроустановки заземлены при помощи заземляющего устройства, электрически независимого от глухозаземленной нейтрали источника.
Первые буквы обозначают состояние нейтрали источника питания относительно земли: T – заземленная нейтраль, I – изолированная нейтраль.
Вторые буквы обозначают состояние ОПЧ относительно земли: T – ОПЧ заземлены независимо от отношения к земле нейтрали источника питания или какой-либо точки питающей сети, N – ОПЧ присоединены к глухозаземленной нейтрали источника питания.
Вопрос 156.
Что следует понимать под ОПЧ электроустановки?
Ответ. В соответствии с ГОСТ 30331.1—95 и ГОСТ Р 50571.1—93 под ОПЧ понимается нетоковедущая часть, доступная прикосновению человека, которая может оказаться под напряжением при нарушении изоляции токоведущих частей.
Под нетоковедущей частью понимают токопроводящую часть электроустановки, не находящуюся в процессе ее работы под рабочим напряжением, но которая в случае нарушения изоляции токоведущей части относительно земли может оказаться под напряжением.
Вопрос 157.
Как должны прокладываться рабочие нулевые проводники групповых линий?
Ответ. Должны прокладываться при применении металлических труб совместно с фазными проводниками в одной трубе, а при прокладке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку с фазными проводами.
Вопрос 158.
В каких местах групповых линий должны быть установлены аппараты защиты?
Ответ. Должны быть установлены в начале каждой групповой линии, в том числе питаемой от шинопроводов на всех фазных проводниках. Установка аппаратов защиты в нулевых защитных проводниках запрещается.
Вопрос 159.
Что допускается при питании однофазных потребителей зданий от многофазной распределительной сети?
Ответ. Допускается для разных групп однофазных потребителей иметь общие N и PE-проводники (пятипроводная сеть), проложенные непосредственно от ВРУ. Объединение N и PE-проводни-ков (четырехпроводная сеть с PEN-проводником) не допускается.
Вопрос 160.
Как должны выполняться линии групповой сети во всех зданиях, прокладываемые от групповых, этажных и квартирных щитков до светильников общего освещения, штепсельных розеток и стационарных электроприемников?
Ответ. Должны выполняться трехпроводными (фазный – L, нулевой рабочий – N и нулевой защитный – PE-проводники).
Не допускается объединение нулевых рабочих и нулевых защитных проводников различных групповых линий. Нулевой рабочий и нулевой защитный проводники не допускается подключать на щитках под общий контактный зажим.
Вопрос 161.
Каким должно быть сечение PiN-проводников?
Ответ. Должно быть не менее сечения N-проводников и не менее 10 мм2 по меди и 16 мм2 по алюминию независимо от сечения фазных проводников.
Вопрос 162.
Каким должно быть сечение РЕ-проводников?
Ответ. Должно равняться сечению фазных при сечении фазных проводников до 16 мм2, 16 мм2 при сечении фазных проводников от 16 до 35 мм2 и 50 % сечения фазных проводников при больших сечениях. Сечение РЕ- проводников, не входящих в состав кабеля, должно быть не менее 2,5 мм2 при наличии механической защиты и 4 мм2 – при ее отсутствии.
Вопрос 163.
Каким должно быть сечение медных проводников в жилых зданиях?
Ответ. В соответствии с ПУЭ (п. 7.1.34) в зданиях следует применять кабели и провода с медными жилами (до 2001 г. допускалось использование кабелей и проводов с алюминиевыми жилами), сечения которых должно соответствовать расчетным значениям, но быть не менее указанных в табл. 5.
Таблица 5
Наименьшие сечения кабелей и проводов с медными жилами
Вопрос 164.
Каковы требования ПУЭ к применению УЗО в групповых сетях, питающих штепсельные розетки?
Ответ. Следует применять УЗО с номинальным током срабатывания не более 30 мА. Допускается присоединение к одному УЗО нескольких групповых линий через отдельные автоматические выключатели (предохранители). Установка УЗО в линиях, питающих стационарно установленное оборудование и светильники, а также в общих осветительных сетях, как правило, не требуется.
Устройства сигнализации и контроля
Общее назначение устройств сигнализации для охраны объектов
и меры, необходимые для передачи сигнала тревоги в полицию и другим силам, были
описаны в главе 8. В данной главе основное внимание уделен ...
Надежность: причины и распознавание ложной тревоги
Обнаружить нарушителя легко, но мастерство в работе охраны
заключаются в избежании ложных тревог. Как приобрести такое мастерство? Тот
факт, что ложные тревоги остаются проблемой, означает, что либо ...
Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без
всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется
катастрофой вселенского масштаба.
Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера,
м ...