ElectroDim

Электричество в доме

Предисловие

В современную эпоху рыночной экономики взаимоотношения между потребителями электроэнергии (ее покупателями) и энергоснабжающими организациями (ее продавцами), а в ряде случаев и с органами Государственного энергетического надзора (с 2005 г. – Ростехнадзора) строятся на коммерческой основе.

Ранее проблемы упорядочивания взаимоотношений между указанными сторонами, такой острой в настоящее время, не существовало. Ситуация в промышленной электроэнергетике отличалась относительной стабильностью, действовала типовая форма договора на поставку и оплату электроэнергии, отсутствовал целый ряд новых форм договоров, таких как договор технологического присоединения к электрическим сетям, договор купли-продажи, договор возмездного оказания услуг и т. д. Взаимоотношения между потребителями электроэнергии и энергоснабжающими организациями, в том числе порядок расчетов за энергию регламентировались Правилами пользования электрической и тепловой энергией и соответствующими инструкциями (например, Инструкцией о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию), а сами энергоснабжающие организации и органы энергетического надзора входили в единую государственную систему межотраслевого министерства.

Действовавшие в то время Правила технической эксплуатации и Правила техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей были объединены в одном издании, что исключало разночтения и упрощало их усвоение по сравнению с действующими в настоящее время разделенными Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей (ПТЭЭП) и Межотраслевыми правилами по охране труда (правилами безопасности) при эксплуатации электроустановок (МПБЭЭ).

В тот период электроэнергия еще не представляла собой товар, не было ни оптового, ни розничного рынков, не существовало продавцов и перепродавцов электроэнергии, отсутствовали ее покупатели, а технологические услуги со стороны энергосистем (оперативно-диспетчерское управление, регулирование частоты и уровней напряжения и т. д.) рассматривались с точки зрения их общегосударственных обязанностей.

Усложнившиеся взаимоотношения между потребителями электрической энергии, энергоснабжающими организациями и контролирующими органами (Ростехнадзор, Госстандарт) в настоящее время характеризуются тревожной тенденцией роста числа несчастных случаев в электроустановках, сложностями организации рациональной эксплуатации электроустановок и целым рядом других трудноразрешимых проблем.

Возник ряд новых задач, связанных, в частности, с применением технических регламентов в электроэнергетике, обязательной сертификацией электрической энергии и электрооборудования.

В настоящее время электроэнергия как особый вид товара реализуется на двух рынках: оптовом и розничном.

Оптовый рынок электрической энергии (мощности)  представляет собой сферу ее обращения в рамках Единой энергетической системы России в границах единого экономического пространства с участием крупных производителей и крупных покупателей электрической энергии, получивших статус субъекта оптового рынка и действующих на основе его правил, утверждаемых в соответствии с Федеральным законом (ФЗ) об электроэнергетике Правительством РФ.

Розничные рынки электрической энергии  представляют собой сферу ее обращения вне оптового рынка с участием потребителей электрической энергии.

Отличительной чертой современной промышленной электроэнергетики является дробление мощности потребителей электрической энергии на большое число маломощных (малоэнергоемких) коммерческих организаций. У таких организаций, как правило, отсутствует укомплектованный штат энергослужбы, возникают трудности с наличием квалифицированного электротехнического персонала, в частности, с назначением и оформлением ответственного за электрохозяйство, усложняются взаимоотношения с энергоснабжающими организациями и органами Ростехнадзора, что связано с рядом крайне неблагоприятных последствий.

Например, вследствие возросшего числа несчастных случаев в электроустановках резко обострилась проблема электробезопасности. За пятилетний период рыночных отношений (с 1977 по 2002 гг.) число несчастных случаев на объектах, подконтрольных органам Ростехнадзора (в тот период – Госэнергонадзора), возросло с 422 до 721, т. е. в 1,7 раза.

Кроме того, у всех субъектов электроэнергетики возникли совместные проблемы по обеспечению экономного расходования энергоресурсов. За последнее десятилетие энергоемкость отечественной экономики возросла более чем на 20 %, вследствие чего вопросы рационального использования энергетических ресурсов даже в условиях рыночной экономики начинают решаться на государственном уровне. Законодательной основой для этого является ФЗ об энергосбережении № 28-ФЗ от 03.04.1996 г., который регулирует отношения, возникающие в процессе деятельности в области энергосбережения, в целях создания экономических и организационных условий для эффективного использования энергетических ресурсов.

Взаимоотношения между потребителями электрической энергии, энергоснабжающими организациями и, особенно, органами Ростехнад-зора определяются видом электроустановки: действующая, вновь вводимая или подлежащая реконструкции (реконструированная).

Сам термин «Электроустановка»  имеет широкое толкование. К сожалению, как в государственных стандартах (например, ГОСТ №№ 30331.1-95, Р 50571.1-93, 19431-84), так и в нормах и правилах работы в электроустановках (МПБЭЭ, ПТЭЭП, Правила устройства электроустановок – ПУЭ) даются различные определения. Разночтения усложняют понимание термина, что также связано с определенными нежелательными последствиями.

Действующей электроустановкой  считается электроустановка или ее часть, которая находится под напряжением либо на которую напряжение может быть подано включением коммутационной аппаратуры. Действующая электроустановка находится, как правило, в стадии эксплуатации, т. е. в той стадии жизненного цикла, на которой реализуются установившиеся взаимоотношения с энергоснабжающей организацией и с местным органом Ростехнадзора и на которой поддерживается или восстанавливается под контролем указанных организаций ее способность к надежной, экономичной и безопасной работе.

Взаимоотношения потребителей электрической энергии – владельцев или пользователей действующих электроустановок – с энергоснаб-жающими организациями определяются в основном договором технологического присоединения к электрическим сетям и договором энергоснабжения, а отношения с органами Ростехнадзора – нормами и правилами работы в электроустановках, соответствующими инструкциями и рекомендациями.

Для энергоснабжающих организаций разделение электроустановок на действующие, вновь вводимые и реконструируемые не является принципиальным (за некоторыми исключениями), поскольку отношения с потребителями для всех видов электроустановок определяются договором энергоснабжения. Одним из таких исключений является случай передачи потребителем в энергоснабжающую организацию подписанной ответственным за электрохозяйство схемы постоянного электроснабжения для согласования даты подключения к сети вновь смонтированной (реконструированной) электроустановки.

Договоры технологического присоединения к электросетям и договоры энергоснабжения не должны быть противоречивыми. Они должны дополнять друг друга; их форма и содержание должны соответствовать требованиям государственных законодательных и правовых актов, а также действующим нормам и правилам работы в электроустановках. При этом условии отношения между потребителями электрической энергии, энергоснабжающими организациями и органами Ростехнад-зора базируются на общих целях и направлены на решение общих задач обеспечения надежной, экономичной и безопасной эксплуатации электроустановок.

Так, в соответствии со ст. 539 Гражданского кодекса (ГК) РФ при заключении договора энергоснабжения потребитель взаимодействует с энергоснабжающей организацией в части оплаты электроэнергии, соблюдения предусмотренного договором режима ее потребления, исправности используемых им приборов и оборудования, связанных с ее потреблением, а с органами Ростехнадзора – в части обеспечения безопасной эксплуатации находящихся в его ведении электроустановок.

Обучение и проверка знаний норм и правил работы в электроустановках как руководителей и специалистов энергослужб потребителей электроэнергии, так и работников энергоснабжающих организаций проводятся при участии и под общим контролем в комиссиях Ростехнадзора.

Ведомственные нормативные документы, непосредственно не регулируемые законодательными и правовыми актами, в частности, ГК, Уголовным (УК), Трудовым (ТК) кодексами РФ или Кодексом РФ об административных правонарушениях (КоАП), относятся к так называемым иным правовым актам  и приобретают правомочный юридический статус, если они не вступают в противоречие с законодательными и правовыми актами.

В условиях рыночной экономики, когда электроэнергия, отпускаемая потребителю, представляет собой специфическую товарную продукцию, перед энергослужбами предприятий и организаций возникли новые проблемы, требующие не только и даже не столько технических знаний, сколько знаний в области экономики и бухгалтерского учета для выбора рациональных методов расчетов за электроэнергию (в частности, наиболее приемлемых тарифов на электроэнергию или способа ее оплаты), а также знания законодательно-правовых основ в области электроэнергетики.

Поэтому знание законодательных, правовых и подзаконных актов, их соблюдение и умение ими пользоваться в своей повседневной практической деятельности позволит потребителям электрической энергии упорядочить свои отношения как с энергоснабжающими организациями, так и с органами Ростехнадзора.

Настоящая книга содержит 6 глав и 7 приложений.

В главе 1 рассмотрены взаимоотношения между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями, включая порядок расчетов за электроэнергию, условия изменения и расторжения договорных взаимоотношений, порядок ограничения и прекращения подачи электроэнергии в аварийных режимах работы систем электроснабжения, а также потребителям-неплательщикам, ответственность сторон – участников договора, пути снижения оплаты потребляемой электроэнергии, характерные разногласия между потребителями и энергоснабжающими организациями, рассматриваемые на уровне арибтражных судов, и прочие договорные условия.

В главе 2 рассмотрены взаимоотношения между потребителями электрической энергии и органами Ростехнадзора: характер этих взаимоотношений, порядок приемки, осмотра и допуска электроустановок в эксплуатацию, принципы осуществления государственного энергетического надзора за организацией рациональной и безопасной эксплуатации электроустановок, а также ответственность потребителей электрической энергии за соблюдение требований норм и правил работы в электроустановках.

Глава 3 посвящена актуальнейшим вопросам электробезопасности. Дана общая характеристика проблемы электротравматизма, показаны практические условия возникновения поражений электрическим током, рассмотрен порядок испытаний электросетей напряжением до 1000 В в электроустановках потребителей электрической энергии, изложены нормативные требования к применению электрозащитных средств.

В главе 4 рассмотрен порядок лицензирования деятельности по эксплуатации электрических сетей.

В главе 5 обсуждается проблема сертификации электрической энергии по показателям ее качества, включая вопросы организации работ по обеспечению обязательной сертификации электрической энергии, рассмотрены перспективы применения технических регламентов при сертификации электрической энергии и законодательные основы ее обязательной сертификации, отражены вопросы осуществления государственного надзора за соблюдением требований технических регламентов.

Глава 6 посвящена анализу важной и сложной проблемы оперативно-диспетчерского управления в системе электроснабжения. Рассмотрены правовые основы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, в том числе оперативное управление электрохозяйством предприятий (организаций). Приведены материалы по оперативной ликвидации аварий в системе электроснабжения, включая организацию работ по предупреждению и ликвидации аварий, причины их возникновения, а также расследование и учет технологических нарушений в работе энергоснабжающих организаций.

Материал книги, построенный в основном на требованиях законодательных, правовых и подзаконных актов в области взаимоотношений между всеми структурами и субъектами электроэнергетики, может способствовать упорядочению их взаимодействия с целью повышения технико-экономической эффективности, надежности и безопасности работы электроустановок и электросетей во всех звеньях системы электроснабжения.

      Смотрите также

      Подготовка к монтажу и его исполнение
      Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...

      Основные светотехнические величины
      Количество света, излучаемого источником, называется све­товым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм). Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине кот ...

      Термины и определения
      Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Окончание табл. ...