Электричество в доме
Монтаж внутренней электропроводки плоскими проводами
Скрытые электропроводки плоскими проводами выполняют: по несгораемым основаниям, подлежащим затирке или покрываемым мокрой штукатуркой (соответственно в заштукатуриваемой борозде или под штукатуркой), по сгораемым основаниям, покрываемым мокрой штукатуркой, стенам и перегородкам (под слоем штукатурки с подкладкой под провод слоя листового асбеста толщиной не менее 3 мм или по намету штукатурки толщиной не менее 5 мм; асбест или намет штукатурки укладывают поверх дранки, которая может быть вырезана по ширине асбестовой прокладки и выступать не менее чем на 10 мм с каждой стороны провода); в каналах и пустотах строительных конструкций; закладкой в несгораемые строительные конструкции при изготовлении их на заводах строительной индустрии. Запрещается прокладка и монтаж плоских проводов при температуре ниже -15°С.
Горизонтальную прокладку проводов по стенам осуществляют, как правило, параллельно линиям пересечения стен с потолком на расстоянии 100—200 мм от потолка или 50—100 мм от карниза или балки. Магистрали штепсельных розеток рекомендуется прокладывать по горизонтальной линии. Спуск и подъем проводов к светильникам, выключателям и штепсельным розеткам выполняют по вертикальным линиям. По перекрытиям плоские провода прокладывают по кратчайшим расстояниям между ответвительными коробками и светильниками, в местах, где исключена возможность их механического повреждения, или в каналах плит. Запрещается прокладка плоских проводов пакетами или пучками. Пересечения плоских проводов между собой следует избегать. При необходимости пересечения изоляцию проводов в этом месте усиливают тремя-четырьмя слоями прорезиненной или поливинилхлоридной липкой ленты или изоляционной трубкой. Расстояние от открыто проложенных внутри зданий проводов и кабелей, а также от соединительных коробок скрытых проводок до стальных трубопроводов при параллельной прокладке должно быть не менее 100 мм, а при пересечении не менее 50 мм. Расстояние до трубопроводов с горючими жидкостями и газами соответственно не менее 400 и 100 мм.
При повороте трассы проводки на угол 90° в плоскости стены и потолка плоские провода изгибают по плоской стороне на угол 90° без разрезания разделительной пленки (при этом жилы не должны плотно прилегать друг к другу) или разрезают посредине разделительную пленку вдоль провода и одну жилу отводят внутрь угла в виде полупетли.
При скрытой прокладке в бороздах или пазах плоские провода в отдельных местах «примораживают» алебастровым раствором или прикрепляют скобками, хомутиками из пластмассы, резины, хлопчатобумажной ленты. Запрещается при любом способе скрытой прокладки крепление плоских проводов непосредственно гвоздями.
Соединение и ответвление плоских проводов выполняют сваркой, опрессовкой, пайкой или зажимами в ответвительных коробках.
При скрытой прокладке допускается выполнять ответвление плоских проводов во вводных коробках выключателей, штепсельных розеток и светильников.
В несгораемых стенах и перекрытиях сухих и влажных помещений в качестве ответвительных коробок могут использоваться гнезда (ниши) с гладкими стенками, закрытые крышками.
Присоединения и ответвления плоских проводов, прокладываемых скрыто, выполняют с запасом провода длиной не менее 50 мм.
Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без
всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется
катастрофой вселенского масштаба.
Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера,
м ...
Контроль за передвижением персонала и материалов
В повседневной жизни мы так вежливы, что придерживаем дверь,
чтобы пропустить нашего невольного спутника в здание. Однако, чтобы никто не
злоупотреблял этим жестом доброй воли и не проник в дом с не ...
Двери и защита дверей
В части 1 этой книги была предпринята попытка облегчить
понимание физических явлений, особенно, - таких явлений как инфракрасное,
ультразвуковое, микроволновое излучения. Было дано достаточно полное ...