Электричество в доме
Ответвительные коробки крепятся на деревянном основании шурупами, пластмассовыми дюбелями с шурупами или на клею. Допускается вариант без крепления коробки, которая в этом случае будет удерживаться проводами.
Провода, обрезанные с небольшим запасом под соответствующие участки линий, перед монтажом выправляют, протягивая их 2—3 раза через тряпку, зажатую в ладони. Затем отрезки проводов по предварительной разметке закрепляются на бетонной или кирпичной стене вмазанными или прибитыми в основание металлическими скобками, которые, изгибаясь, обжимают. Если провод не имеет двойной изоляции, то его защищают слоем изоляционной ленты.
При открытой проводке выключатели и розетки защищенного исполнения устанавливают на прикрепленных к стене деревянных или пластмассовых подрозетниках диаметром на 8—10 мм больше устанавливаемого на нем устройства.
Соединяются кабели в ответвительных пластмассовых коробках, которые закрепляются на основании. Кабель, вводимый в корпус светильника, выключателя или розетки, дополнительно закрепляется на расстоянии 50—100 мм от ввода. Разводка и крепление защищенных проводов идентичны разводке и креплению кабельной линии.
Скрытая проводка кабеля
Электропроводку под штукатурку, выполняемую мокрым способом, прокладывают проводами АППВ, АПВ, АППВС, АПН. По предварительной разметке электропроводки заготавливают гнезда под ответвительные коробки, коробки розеток и выключателей, пробивают проходные отверстия в стенах. Коробки вмазывают в свои гнезда так, чтобы они выступали из стены на толщину слоя будущей штукатурки.
Провода нарезают нужной длины с запасом 100—120 мм на каждую сторону для соединений и закрепляют (“примораживают”) на поверхности стены небольшими порциями алебастрового раствора (смотрите рисунок). Чтобы эти алебастровые островки не выступали над слоем будущей штукатурки, их нужно спустя одну-две минуты после укладки, пока они не затвердели полностью, приплюснуть почти до изоляции провода. После закрепления коробок и проводов, введения концов проводов в коробки можно накладывать на стены слой штукатурки.
Также провода можно прокладывать по готовой штукатурке, проделывая штрабы в самой штукатурке. Легче прокладывать провода, удобней лицевать монтажные коробки, нужно только монтажные гнёзда поделать перед штукатуркой.
Соединения и ответвления проводов в коробках, установка выключателей и розеток производятся перед окраской стен или оклейкой их обоями.
В сочетании со скрытой проводкой в общественных местах жилых домов провода прокладывают в электротехнических плинтусах. Плинтус — длинный и узкий пенал с рядом продольных перегородок, изготовленный из трудно сгораемой пластмассы. Крышка из того же материала защелкивается на пенале его пружинящими боковыми стенками (смотрите рисунок). Плинтусы укрепляются на стенах у пола, потомка и по периметру дверных проемов. В этих плинтусах прокладывают также телефонные линии, телевизионные кабели, сети радиотрансляции.
Проводка в трубах
Электропроводки в трубах выполняют с целью их защиты от механических повреждений или от воздействия окружающей среды (например, сырость, взрывоопасные смеси, химически активные газы).
Техника безопасности при обслуживании электроосветительных установок
Организация
работы по технике безопасности на объектах электромонтажных работ
предусматривает: назначение лиц, ответственных за безопасность работ
(производитель работ, начальники участков, масте ...
Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней
техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с
элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...
Заключение
Экономические реформы, в результате которых
страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция
отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов
электроэне ...