ElectroDim

Электричество в доме

Заключение
Страница 3

Можно привести еще целый ряд подобных примеров, характеризующих не очень высокий уровень и качество работы электросетевых компаний (рассмотрение заявок на подключение в недопустимо длительные сроки; безосновательные требования с заявителей документов, не указанных в законодательных актах; в ряде случаев – безосновательные отказы в выдаче разрешений (ТУ) на присоединение мощности и др.).

Наиболее часто имеют место случаи неисполнения заявок на технологическое подключение в сроки, установленные в законодательных и правовых документах. Видимо, по этой причине ОАО «МОЭсК» в квитанциях на принятие заявки на присоединение мощности перестала указывать сроки исполнения заявок, надеясь на то, что большинству заявителей такие сроки неизвестны и потока жалоб с их стороны на недопустимо длительные сроки рассмотрения заявок удастся избежать.

По итогам реформ, проведенных в последние годы в отечественной электроэнергетике, можно сделать следующие выводы.

Розничный рынок электроэнергии в России так и не создан. Нельзя назвать рынком то, что представлено всего лишь одним продавцом. В таких условиях потребитель электрической энергии не имеет возможности выбрать выгодного поставщика. По словам А. Чубайса на конференции «Энергорынок – потребителям» 10 июня 2008 г., «Розничный рынок электроэнергии не заработает в России по крайней мере еще в течение ближайших трех-четырех лет». На наш взгляд, он не заработает никогда. На таком «рынке одного продавца» сетевики будут продолжать диктовать условия, вследствие чего плата за технологическое присоединение к электросетям будет возрастать, и потенциальные потребители электрической энергии будут вынуждены взаимодействовать с теми же монополистами. У них на таком «рынке» просто нет и не будет выбора.

Генеральный директор Института проблем естественных монополий Ю. Саакян недоумевает по поводу того, что «топ-менеджмент РАО «ЕЭС России» докладывает об успешном завершении реформы в электроэнергетике. И в этой связи непонятно, почему это сопровождается скачком тарифов на электроэнергию. Получается, что рынок в электроэнергетике создавали ради рынка, да еще и с отрицательным эффектом – ростом издержек в отрасли и ростом цен на электроэнергию».

Такой – выгодный лишь для одной стороны (энергоснабжающих и сетевых организаций) – бизнес снижает надежность и экономичность работы электроэнергетических установок и сетей, создает благоприятные условия для массового хищения электроэнергии, ухудшает взаимоотношения с потребителями электрической энергии и становится тормозом для развития экономики страны и ее промышленного потенциала в целом.

Хочется верить, что перечисленные выше проблемы являются временными, а энергоснабжающие организации и бизнес рано или поздно пожмут друг другу руки и станут единым инструментом в решении проблем отечественной электроэнергетики, что позволит ей вновь стать движущей силой экономики нашей страны. В противном случае динамичный (даже в условиях финансового кризиса) рост потребления электроэнергии при существующей нехватке мощностей и плачевном состоянии энергетического хозяйства электроснабжающих организаций приведет к проблеме национального масштаба. Поэтому все электроэнергетические структуры, включая потребителей электрической энергии, должны направить усилия на упорядочение своих взаимоотношений.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Предисловие
Алек Томсон, кавалер ордена Британской империи 5-й степени, консультант по вопросам безопасности Настоящая книга выходит в свет в тот момент, когда правительствам, коммерческим и промышленным круга ...

Ампер
Я Андре Мари Ампер (1775 - 1836) — французский физик, математик, химик, член Парижской АН (1814), иностранный член Петербургской АН (1830), один из основоположников электродинамики. Выдающ ...

Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...