ElectroDim

Электричество в доме

Заключение
Страница 1

В современной рыночной отечественной электроэнергетике имеет место ряд серьезных проблем, в числе которых одной из важнейших, по общему мнению, является проблема технологического подключения к электросетям.

С одной стороны, будущие потребители электрической энергии вновь смонтированных и реконструируемых электроустановок, потребители электроэнергии действующих электроустановок, инвесторы, строительно-монтажные и ряд других организаций при поддержке властных структур (вплоть до Президента России и Государственной думы) и общественных организаций (таких, например, как «Опора России») едины во мнении о необходимости кардинального решения вопроса. С другой стороны, электросетевые компании не только не ищут пути решения, но последовательно усложняют и усугубляют проблему. Хорошей иллюстрацией служит название статьи в газете «Московский Комсомолец» от 01.10.2007 г.: «Что энергетикам хорошо, то бизнесу смерть».

В ответ на справедливые упреки и требования электросетевые компании, естественные монополисты на рынке (без конкуренции!), убедительно отвечают: «Нет мощностей» или, в лучшем случае, обещают в будущем (сроки не оговариваются) снизить (упорядочить) плату за подключение.

Так, на конференции 10 июня 2008 г. «Электроэнергетика – потребителям» председатель правления РАО «ЕЭС России» А. Чубайс обнародовал обещание резко снизить тарифы на подключение и устранить бюрократические препоны в энергетических вопросах. Эти обещания до сих пор, уже после ликвидации энергетического холдинга, остаются невыполненными. Тогда же генеральный директор ОАО «МОЭсК»

Ю. Трофимов заявил, что «Тарифы на подключение к электросетям в Московском регионе могут уменьшиться с августа этого года. Мы сейчас работаем вместе с областью над тем, чтобы усовершенствовать тариф, усреднить». Август 2008 г. давно позади, а тарифы на подключение до сих пор не снижены.

Более того, бюрократические препоны со стороны электросетевых компаний, например, при оформлении заявок на технологическое присоединение энергопринимающих устройств к электросетям резко усилились.

Так, после слияния Московской городской и Московской областной электросетевых компаний значительно усложнились требования по оформлению документов заявителей: появились лишние документы, увеличился объем и стало более запутанным содержание действовавших ранее документов; при оформлении ряда документов появилось требование представлять их подлинники или нотариально заверенные копии. В то же время в указанных требованиях отсутствует ряд необходимых документов со стороны заявителя, таких, например, как письменное согласие собственника (балансодержателя) внутренней электросети и его ТУ, если подключение объекта осуществляется от сети последнего.

Подобные бюрократические действия являются не только прямым нарушением действующего законодательства (наглядный пример описан в. п. 1.1: по протесту прокуратуры Саратовской области были приняты соответствующие санкции к местной электросетевой организации по поводу неправильного применения тарифа и незаконных сборов за подключение к электросетям, а также за незаконное требование с заявителей лишних документов при сдаче заявки на технологическое присоединение), но и тяжелым бременем ложатся на заявителей, которые вынуждены затрачивать лишнее время и нести повышенные финансовые затраты.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Введение
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) – основной нормативный документ, определяющий требования к различным видам электрооборудования. Строгое выполнение требований ПУЭ обеспечивает надежность ...

Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...

Ампер
Я Андре Мари Ампер (1775 - 1836) — французский физик, математик, химик, член Парижской АН (1814), иностранный член Петербургской АН (1830), один из основоположников электродинамики. Выдающ ...