Электричество в доме
Вопрос.
К какому электрооборудованию допускается непосредственно присоединять ВЛ на металлических и железобетонных опорах?
Ответ. Допускается непосредственно присоединять к генераторам (синхронным компенсаторам) мощностью до 50 МВт (до 50 МВ·А) и соответствующим РУ (4.2.160).
Вопрос.
К какому электрооборудованию допускается присоединять ВЛ на деревянных опорах?
Ответ. Допускается присоединять к генераторам (синхронным компенсаторам) мощностью до 25 МВт (до 25 МВ·А) и соответствующим РУ (4.2.160).
Вопрос.
Как должно осуществляться присоединение ВЛ к генераторам (синхронным компенсаторам) мощностью более 50 МВт (более 50 МВ·А)?
Ответ. Должно осуществляться только через трансформатор (4.2.160).
Вопрос.
Какая защита должна быть установлена для защиты блочных трансформаторов, связанных с генераторами мощностью 100 МВт и выше?
Ответ. Со стороны высшего напряжения должны быть установлены РВ не ниже II группы или соответствующие ОПН (4.2.160).
Вопрос.
Какие аппараты должны быть установлены для защиты генераторов и синхронных компенсаторов, а также электродвигателей мощностью более 3 МВт, присоединенных к общим шинам ВЛ или токопроводами?
Ответ. Должны быть установлены РВ 1 группы или ОПН с соответствующим остающимся напряжением грозового импульса тока и емкости не менее 0,5 мкФ на фазу. При выборе РВ или ОПН с более низкими значениями остающихся напряжений допускается устанавливать емкости менее 0,5 мкФ на фазу. Кроме того, защита подходов ВЛ к РУ электростанций, ПС и токопроводов к машинам должна быть выполнена с уровнем грозоупорности не менее 50 кА.
РВ или ОПН следует устанавливать для защиты:
генераторов (синхронных компенсаторов) мощностью более 15 МВт (15 МВ·А) – на присоединение каждого генератора (синхронного компенсатора);
15 МВт (15 МВ·А) и менее – на шинах (секциях шин) генераторного напряжения;
электродвигателей мощностью более 3 МВт – на шинах РУ (4.2.161).
Вопрос.
В каких случаях не требуется установка защитных емкостей?
Ответ. Не требуется, если суммарная емкость присоединенных к генераторам (синхронным компенсаторам) участков кабелей длиной до 100 м составляет 0,5 мкФ и более на фазу (4.2.161).
Вопрос.
С соблюдением каких требований должны быть защищены от грозовых воздействий подходы ВЛ, если вращающиеся машины и эти ВЛ присоединены к общим шинам РУ электростанций или ПС?
Ответ. Должны быть защищены с соблюдением следующих требований:
подход ВЛ с металлическими и железобетонными опорами должен быть защищен тросом на протяжении не менее 300 м, в начале подхода должен быть установлен комплект РВ IV группы или соответствующих ОПН. Сопротивление заземления РВ или ОПН не должно превышать 3 Ом, а сопротивление заземления опор на тросовом участке – 10 Ом. Рекомендуется использование деревянных траверс с расстоянием не менее 1 м по дереву от точки крепления гирлянды изоляторов до стойки опоры. На подходах ВЛ с деревянными опорами дополнительно к средствам защиты, применяемым на ВЛ с железобетонными опорами, следует устанавливать комплект РВ IV группы или соответствующих ОПН на расстоянии 150 м от начала тросового подхода в сторону линии. Сопротивление заземления разрядников должно быть не более 3 Ом. Допускается установка РТ в начале подхода. Сопротивление заземления таких разрядников не должно превышать 5 Ом;
на ВЛ, присоединенных к электростанциям и ПС кабельными вставками длиной до 0,5 км, защита подхода должна быть выполнена так же, как на ВЛ без кабельных вставок; дополнительно должен быть установлен комплект РВ2 IV группы или соответствующих ОПН в месте присоединения ВЛ к кабелю. Заземляющий вывод защитного аппарата кратчайшим путем следует присоединить к броне, металлической оболочке кабеля и к заземлителю. Сопротивление заземления аппарата не должно превышать 5 Ом;
Соединение проводов
Основные требования к электрическому соединению: обеспечить
надежный и долговечный контакт в электрической цепи с сопротивлением, не
превышающим сопротивление эквивалентного участка целого проводник ...
Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без
всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется
катастрофой вселенского масштаба.
Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера,
м ...
Предисловие
В современную эпоху рыночной экономики взаимоотношения между
потребителями электроэнергии (ее покупателями) и энергоснабжающими
организациями (ее продавцами), а в ряде случаев и с органами Государст ...