ElectroDim

щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ

оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
лЮРЕПХЮКШ / сВЕАМШЕ ЛЮРЕПХЮКШ / оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
яРПЮМХЖЮ 7

При возвращении испытуемого в исходное состояние состава воздуха значение ощутимого тока также приходит в норму. И.К. Мищенко [21] приводит результаты аналогичных опытов на животных. Им установлено, что при изменении содержания кислорода в воздухе резко изменяется и значение поражающих токов. Объяснение этому явлению автор находит в том, что увеличение парциального давления кислорода в воздухе повышает проводимость организма.

Помимо рассмотренных параметров в литературе упоминаются еще многие факторы окружающей среды, в той или иной степени влияющие на тяжесть поражения электрическим током, такие как, например, запыленность воздуха и интенсивность электромагнитной радиации.

Ряд электропатологов считает, что электрический ток действует по принципу "все или ничего". Если в момент прохождения электрического тока через тело человека или на протяжении нескольких дней после этого не наступила смерть, то в дальнейшем никаких физиологических нарушений в организме не произойдет. С этим трудно согласиться. Как уже было отмечено, на одну смертельную электротравму приходятся многие тысячи несмертельных электрических ударов. Патология таких травм самая разнообразная - в ряде случаев последствия электротравм проявляются спустя много лет с момента происшествия в виде нарушений мозгового кровообращения и специфических невротических реакций, проявляющихся даже в области рубцов. Одним из серьезных последствий электротравмы являются нарушения нормальной деятельности сердца, попадающие под общую классификацию стенокардического заболевания. Все эти нарушения четко фиксируются изменениями на электрокардиограммах. В отдельных случаях через месяц и более у пострадавшего наблюдаются явления, подобные инфаркту миокарда с тяжелыми повреждениями задней стенки желудочков. Наблюдаются сильнейшие боли в предплечье, мучительный кашель, головокружение, увеличение сердечной мышцы. Некоторые из пострадавших через несколько месяцев восстанавливают свою трудоспособность, а другие становятся полностью инвалидами [20].

Установлено, что даже малый ток при малом напряжении сопровождается гибелью многих нервных клеток. Разрушение нейрона происходит при взаимодействии с ним электрической энергии равной 10,5-20 Дж [28]. Уже сама длительность процесса лечения электротравм, равно как и неожиданные последствия поражения электрическим током для различных жизненно важных систем, находящихся вне зоны непосредственного прохождения электрического тока, говорят о том, что при электротравме в организме происходят не только анатомические разрушения. По своей сложности, исходу и последействию электротравмы относятся к сложнейшим поражениям человеческого организма.

По мнению В.Е. Манойлова [20] выявить и сформулировать механизм электротравмы нелегко, ибо пределы, в которых находятся значения напряжения, тока, времени и других параметров, характеризующих электрическую цепь по результатам инструментального анализа электротравм. К тому же в процессе лечения электротравм выявилось множество специфических особенностей в реакциях человека в период реабилитации. Сопоставление всех данных изучения электротравмы расширило представление о действии тока на живой организм, дало немало сведений об электрических параметрах биологического объекта, прежде всего об его электрическом сопротивлении, не имеющем никаких аналогов во всем комплексе неживой природы. Электрическая проводимость живого объекта подчинена значительно более сложным физическим законам, чем электронная, электронно-дырочная и ионная проводимости неживого объекта. Поэтому, считает автор, сколько-нибудь научно обоснованного объяснения механизма действия электрического тока на человека все многоплановые и разносторонние исследования до сих пор еще не дали. Но, во всяком случае, уже установлено, что известные законы электротехники могут применяться к человеку лишь с большими оговорками и что моделировать электрическое сопротивление его тела простым активным сопротивлением, как делали и делают даже по сей день ряд исследователей, нет достаточных оснований. Патогенез электротравмы до настоящего времени изучен еще недостаточно.

яРПЮМХЖШ: 2 3 4 5 6 7 8 9 10

яЛНРПХРЕ РЮЙФЕ

оПЕДХЯКНБХЕ
б ЯНБПЕЛЕММСЧ ЩОНУС ПШМНВМНИ ЩЙНМНЛХЙХ БГЮХЛННРМНЬЕМХЪ ЛЕФДС ОНРПЕАХРЕКЪЛХ ЩКЕЙРПНЩМЕПЦХХ (ЕЕ ОНЙСОЮРЕКЪЛХ) Х ЩМЕПЦНЯМЮАФЮЧЫХЛХ НПЦЮМХГЮЖХЪЛХ (ЕЕ ОПНДЮБЖЮЛХ), Ю Б ПЪДЕ ЯКСВЮЕБ Х Я НПЦЮМЮЛХ цНЯСДЮПЯР ...

рЕУМХЙЮ АЕГНОЮЯМНЯРХ
щКЕЙРПХВЕЯЙЮЪ ЩМЕПЦХЪ √ ЬРСЙЮ ЯКХЬЙНЛ ЯЕПЭЕГМЮЪ, ВРНАШ Я МЕИ ЛНФМН АШКН ЬСРХРЭ. б СВЕАМШУ ГЮБЕДЕМХЪУ, ЦДЕ ЦНРНБЪР ЩКЕЙРПХЙНБ, РЕУМХЙЮ АЕГНОЮЯМНЯРХ БШДЕКЕМЮ Б НРДЕКЭМШИ ОПЕДЛЕР, ОН ЙНРНПНЛС ЯРСДЕМРШ ...

гЮЙКЧВЕМХЕ
щЙНМНЛХВЕЯЙХЕ ПЕТНПЛШ, Б ПЕГСКЭРЮРЕ ЙНРНПШУ ЯРПЮМЮ СФЕ АНКЕЕ 10 КЕР МЮУНДХРЯЪ Б ПШМНВМШУ СЯКНБХЪУ, Х ЩБНКЧЖХЪ НРЕВЕЯРБЕММНЦН АХГМЕЯЮ НРПЮФЮЧРЯЪ МЮ ДЕЪРЕКЭМНЯРХ ОПЮЙРХВЕЯЙХ БЯЕУ ЯСАЗЕЙРНБ ЩКЕЙРПНЩМЕ ...