ElectroDim

щКЕЙРПХВЕЯРБН Б ДНЛЕ

оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
лЮРЕПХЮКШ / сВЕАМШЕ ЛЮРЕПХЮКШ / оНПЮФЕМХЕ ЩКЕЙРПНРНЙНЛ
яРПЮМХЖЮ 2

Специфическое действие тока выражается в электрохимическом, тепловом и механическом эффектах. Кроме указанных физико-химических изменений, в живом организме под влиянием электрического тока происходят и биологические изменения.

Биологическое действие тока заключается в следующем. Электрический ток является в известной мере адекватным раздражителем для всех возбудимых тканей и органов. Поэтому при прохождении через тело человека он вызывает возбуждение скелетной и гладкой мускулатуры, железистых тканей, нервных рецепторов и проводников. Вследствие этого наблюдаются тонические судороги скелетных мышц, которые могут привести к остановке дыхания, отрывным переломам и вывихам конечностей, спазму голосовых связок. Воздействие на нервную систему и непосредственно на органы внутренней секреции приводит к выбросу в большом количестве катехоломинов, изменяет многие соматические и висцеральные функции организма.

Действие тока на сердечную мышцу может вызвать фибрилляцию желудочков сердца и смерть. Электрохимическое действие тока при прохождении через ткани проявляется в электролизе. Преодолев сопротивление кожного покрова, электрический ток пронизывает ткани, вызывая в клетках нарушение ионного равновесия и изменяя биологический потенциал.

Электролиз приводит к поляризации клеточных мембран, что существенно меняет функциональное состояние клеток. Помимо передвижения ионов, происходит и передвижение белковых молекул. В результате такого процесса, как указывает автор, кислота отнимает воду, и наступает коагуляция белков, а в участках щелочной реакции происходит набухание коллоидов, и возникает колликвационный некроз тканей.

Тепловое действие электрического тока проявляется ожогами кожного покрова, а также гибелью подлежащих тканей, вплоть до обугливания.

Тяжесть и исход поражения электрическим током зависят от внутренних и внешних факторов. К первым относятся утомление, алкогольное опьянение, истощение, хронические заболевания и другие отягощающие общее состояние организма причины.

В. Г. Ясногородский [36] считает, что результаты изучения действия физических факторов как компонентов внешней среды на принципах невризма, заложенных И. М. Сеченовым и И.П. Павловым, позволяют представить механизм действия энергетических факторов в наиболее общем виде следующим образом.

Прежде всего происходит поглощение энергии действующего фактора организмом как физическим телом. В этой фазе все процессы подчиняются физическим законам. Ими определяется глубина проникновения энергии действующего фактора в организм; вид тканей, в которых в наибольшей степени происходит поглощение энергии; первичные эффекты поглощения - образование тепла, свободных радикалов, ионизация, образование возбужденных молекул и т. д. Например, альфа-излучение полностью поглощается в эпидермисе на глубине нескольких десятков микрометров, производя на своем пути интенсивную ионизацию молекул воды. Сверхвысокочастотные электромагнитные колебания сантиметрового диапазона, проникая в ткани на глубину нескольких сантиметров, поглощаются главным образом молекулами воды, вызывая значительный нагрев тканей. Импульсные токи низкой частоты, вызывая в двигательных нервах на глубине 0,5 - 2 см изменения обычного соотношения ионов, обусловливают двигательное возбуждение и соответствующее ему сокращение мышц. Этими, а также другими первичными процессами в значительной степени определяется специфичность действия физического фактора на организм.

Вопросы поглощения энергии физических факторов живым организмом в отличие от этих же процессов в абиотических веществах изучены еще в недостаточной степени, что связано со сложной структурой тканей, изменчивостью и чрезвычайной сложностью биологических процессов [28, 31, 32, 36].

Наряду с первичным, чисто физическим, поглощением энергии действующего фактора в тканях развиваются еще более сложные и еще менее изученные процессы трансформации энергии физического фактора в биологический процесс. В одних случаях такая трансформация происходит путем непосредственного возбуждения рецепторов, нервов или иных возбудимых тканей, вызывая нередко специфические реакции, в других происходит образование тепла, изменение обычного для тканей соотношения ионов и рН среды, образование биологически активных соединений типа гистамина, серотонина, ацетилхолина и др.

яРПЮМХЖШ: 1 2 3 4 5 6 7

яЛНРПХРЕ РЮЙФЕ

щЙНМНЛХЪ ЩКЕЙРПНЩМЕПЦХХ
я ЙЮФДШЛ ЦНДНЛ Б МЮЬХУ ДНЛЮУ Х ЙБЮПРХПЮУ ОНЪБКЪЕРЯЪ БЯЕ АНКЭЬЕ Х АНКЭЬЕ ЩКЕЙРПХВЕЯЙХУ АШРНБШУ ОПХАНПНБ: РЕКЕБХГНПШ Х ЛСГШЙЮКЭМШЕ ЖЕМРПШ, ЙНТЕЛНКЙХ Х ЙНТЕБЮПЙХ, ЩКЕЙРПХВЕЯЙХЕ ВЮИМХЙХ, СРЧЦХ, ЛХЙПНБН ...

щКЕЙРПХВЕЯЙХЕ ХГЛЕПЕМХЪ Х ЛЕРПНКНЦХВЕЯЙХЕ ОНКНФЕМХЪ
...

оНДЦНРНБЙЮ ОНКЭГНБЮРЕКЪ, НОЕПЮРХБМШЕ СЙЮГЮМХЪ Х ЙНМРПНКЭ
бШ ЯДЕКЮКХ БЯЕ НР БЮЯ ГЮБХЯЪЫЕЕ. оПНБЕКХ СЯОЕЬМШИ ЮМЮКХГ, БШЪБХКХ ОПНАКЕЛШ, Н ЙНРНПШУ ЙКХЕМР Х МЕ ОНДНГПЕБЮК, ЙНЦДЮ БОЕПБШЕ НАПЮРХКЯЪ ГЮ ХМТНПЛЮЖХЕИ Н БНГЛНФМНЯРХ СЯРЮМНБЙХ ЯХЯРЕЛШ ЯХЦМЮКХГЮЖХХ МЮ Я ...