ElectroDim

Электричество в доме

Ответственность энергоснабжающих организаций, потребителей электрической энергии и органов ростехнадзора
Материалы / Как подключиться к электросети и заключить договор энергоснабжения / Ответственность энергоснабжающих организаций, потребителей электрической энергии и органов ростехнадзора
Страница 1

Вопрос 337.

Что представляет собой ответственность с точки зрения законодательных и правовых актов?

Ответ. Представляет собой необходимость, обязанность отвечать за свои действия (бездействие), поступки, соблюдение требований законодательных норм, правовых и подзаконных актов по профилю своей деятельности.

Вопрос 338.

Что представляет собой ответственность в сфере экономических взаимоотношений?

Ответ. Представляет собой обязанность субъекта отвечать по принятым им обязательствам, выполнять договоры, соблюдать законы, платить налоги, компенсировать ущерб, нанесенный чужой собственности, окружающей среде.

Вопрос 339.

Какие виды ответственности могут иметь место для сторон – участниц договора энергоснабжения?

Ответ. В данном случае из многих видов ответственности следует выделить дисциплинарную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственности.

Привлечение к тому или иному виду ответственности определяется тяжестью последствий аварийных ситуаций в электроустановках, величиной нанесенного ущерба, долей вины работника (работников), привлекаемого (привлекаемых) к ответственности.

Вопрос 340.

Как сформулирована в общем виде ответственность по договору энергоснабжения?

Ответ. В соответствии со ст. 15, п. 2; 547, пп.1, 2 ГК РФ ответственность по договору энергоснабжения сформулирована следующим образом:

в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств по договору энергоснабжения сторона, нарушившая обязательство, обязана возместить причиненный этим реальный ущерб.

Если в результате регулирования режима потребления энергии, осуществленного на основании закона или иных правовых актов, допущен перерыв в подаче энергии абоненту, энергоснабжающая организация несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение договорных обязательств при наличии ее вины.

Вопрос 341.

Освобождает ли от ответственности за нарушение договорных обязательств сторон – участниц договора окончание срока его действия?

Ответ. В соответствии с ГК РФ (ст. 425) законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон – участниц договора, но не освобождает их от ответственности за его нарушение.

Вопрос 342.

За что несут ответственность субъекты электроэнергетики, обеспечивающие поставки электрической энергии, в том числе энергосбытовые компании, гарантирующие поставщики электроэнергии и территориально-сетевые организации (в пределах своей ответственности)?

Ответ. В соответствии с ФЗ «Об электроэнергетике» (ст. 38) они несут ответственность перед потребителями электрической энергии за надежность обеспечения их электроэнергией и ее качество в соответствии с техническими регламентами и иными обязательными требованиями.

Вопрос 343.

Какую ответственность несут должностные лица или лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, совершившие незаконные прекращение или ограничение подачи электрической энергии?

Ответ. Если такие деяния могли повлечь смерть человека или иные тяжкие последствия, то в соответствии с УК РФ (ст. 215 , пп. 1, 2) они наказываются штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до пяти месяцев, либо ограничением свободы на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет. Те же деяния, повлекшие по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, наказываются лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Вопрос 344.

Могут ли быть применены к потребителю электрической энергии штрафные санкции со стороны энергоснабжающей организации, например, за нарушение в работе электроустановок, невыполнение предписаний и распоряжений энергоснабжающих организаций и органов Ростехнадзора или за несоблюдение обязательств по договору энергоснабжения?

Ответ. Штрафные санкции предусматриваются только в законодательных актах на уровне кодексов РФ, например, в КоАП РФ (административный штраф согласно ст. 3.5), УК РФ (штраф и лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью согласно ст. 45, п. 1).

Ни органы Ростехнадзора или энергоснабжающих организаций, ни какие-либо правительственные органы (вплоть до постановления Правительства РФ) не правомочны применять к потребителю электрической энергии штрафные санкции за нарушения, не предусмотренные законодательными актами.

Вопрос 345.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Введение
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) – основной нормативный документ, определяющий требования к различным видам электрооборудования. Строгое выполнение требований ПУЭ обеспечивает надежность ...

Введение
Источниками электроэнергии являются электростанции, которые способны преобразовывать разные виды энергии в электрическую. По типам используемой энергии электростанции подразделяют на тепловые, атомн ...

Приложение 4 Средства визуального контроля
Никого уже не удивляют возможности телевидения, которые воспринимаются как самые обыденные вещи. Наблюдение за территориями нередко осуществляется с помощью замкнутых систем телевизионного контроля ...