ElectroDim

Электричество в доме

Заключение

Экономические реформы, в результате которых страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов электроэнергетики, включая государственные структуры (органы государственного надзора и регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, потребителей электроэнергии, находящихся в государственной собственности и др.). Происходит принципиальная перестройка форм взаимодействия между электроэнергетическими организациями; большинство из них переходит на договорные правовые отношения.

Если ранее «кадры решали все», то в настоящее время вследствие несовершенства структур энергетических служб предприятий (организаций), отсутствия укомплектованного штата электротехнологического и электротехнического (оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного) персонала и целого ряда других подобных причин кадры мало что решают – все стали решать деньги.

В большом количестве коммерческих фирм из-за экономии денежных средств не считают нужным иметь главного энергетика или квалифицированного руководителя электрохозяйства, возлагая его функции на технического руководителя организации, главного механика или на какого-либо другого работника технического профиля. Часто такие работники вполне могут допускать, что «cosq›  зацепился за ротор», что «провода с опоры унесли блуждающие токи» или что «установленная мощность равна 100 кВ» и т. п.

Повышенный электротравматизм, возросшее до недопустимых масштабов число пожаров в электроустановках, их неудовлетворительное техническое состояние и ряд других факторов говорят о недостаточно высоком уровне кадров в сегодняшней отечественной электроэнергетике, особенно – в электроустановках потребителей электроэнергии.

Только твердое знание и неукоснительное соблюдение законодательных правовых и подзаконных актов, нормативных документов, а также отчетливое представление о неотвратимой ответственности за их нарушение позволят в таких условиях снизить недопустимо высокий рост электротравматизма, поддержать должный уровень работоспособности электрохозяйства, обеспечить надежное, качественное и экономичное электроснабжение и потребление электроэнергии.

Тесная взаимосвязь между электроэнергетическими структурами имеет место практически во всех сферах их деятельности, а именно:

при договорных правовых взаимоотношениях между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями;

при нормативно-правовых взаимоотношениях между потребителями электрической энергии и органами Ростехнадзора;

при решении общих проблем снижения производственного электротравматизма;

в процессе осуществления лицензионной деятельности по эксплуатации электрических сетей;

при решении вопросов технического регулирования в электроэнергетике, связанных с соблюдением технических регламентов и сертификацией электрической энергии по показателям ее качества;

при отработке и совершенствовании процессов оперативно-диспетчерского управления в нормальных и аварийных режимах систем электроснабжения.

Ключевая концепция современного рыночного бизнеса заключается в скорости принятия и оперативности реализации решений по принципу «перегони себя». Для этого необходимо отсеивать из огромного и постоянно нарастающего потока информации требуемый материал, незамедлительно и эффективно его использовать.

Отечественная электроэнергетика, к сожалению, в этом отношении отстает от современных прогрессивных методов развития практически во всех областях, начиная от масштабов старения энергооборудования и заканчивая низким уровнем управленческой деятельности и квалификации персонала.

В настоящее время в ЕЭС России эксплуатируется около 40 млн кВт генерирующего оборудования, достигшего предельных сроков службы, а к 2010 г. по прогнозам специалистов парк устаревшего оборудования возрастет до 110 млн кВт и составит почти 50 % установленной мощности электростанций. Выявлено, что темпы старения оборудования электростанций и электрических сетей намного превышают темпы вывода из работы и обновления оборудования, что еще больше усложняет ситуацию.

О какой скорости развития и совершенствования отечественной электроэнергетики (с точки зрения современной науки управления) может идти речь, если, например, процесс допуска электроустановок в эксплуатацию и заключения договоров энергоснабжения занимает, как правило, более 6 месяцев. В течение этого срока потребитель электрической энергии (абонент) вынужден преодолевать массу бюрократических препон, предъявляя в энергоснабжающие организации и органы Ростехнадзора чрезмерно большой объем документации. Например, для заключения договора энергоснабжения только на последнем этапе его оформления необходимо представить в Энергосбыт более 20 (!) видов документов.

В итоге по своей сложности процесс оформления и заключения договоров с энергоснабжающей организацией не уступает, например, открытию и регистрации нового предприятия (фирмы) или процессу оформления лицензии.

В настоящей книге указанные выше проблемы рассмотрены и проанализированы с точки зрения путей их решения на основе действующих законодательных правовых и подзаконных актов и нормативно-технических документов.

Рассмотренный круг аспектов деятельности субъектов электроэнергетики не является исчерпывающим. Например, в книге только вскользь затронута проблема совершенствования обучения, переподготовки, повышения квалификации и проверки знаний кадров в энергетике.

Практика показывает необходимость обучения и переподготовки не только руководящего состава энергослужб, электротехнического персонала, но и работников неэлектротехнического профиля, так или иначе связанных по профилю своей работы с опасностью поражения электрическим током.

Например, в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации специалистов Ростехнадзора в учебных программах затронуты правовые нормы деятельности энергетического надзора, правовые вопросы энергосбережения, нормативно-правовая база по расследованию аварийных ситуаций в электроустановках и т. д. В то же время, в базовом образовательном учреждении Московского управления Ростехнадзора – Московском институте энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) учебная программа для руководителей и специалистов энергослужб предприятий (организаций) весьма ограничена. Она включает в себя только базовые курсы «Нормы и правила работы в электроустановках потребителей электрической энергии», «Проектирование электроустановок зданий», «Испытания электроустановок и средств защиты», «Меры пожарной безопасности» и «Охрана труда».

Из всего сказанного вытекает необходимость проведения тематических семинаров с указанными выше работниками по изучению правовых и экономических основ их практической деятельности; в учебные программы, тематические планы и методические пособия учебных центров по подготовке и обучению кадров электроэнергетики следует включить соответствующие материалы.

      Смотрите также

      Микроволновые барьеры
      Термин "микроволновый барьер" говорит сам за себя; понятно, для чего предназначен датчик. Правда, если бы мы могли видеть зону перекрытия и датчики, они бы не показались нам похожими на за ...

      Бытовые электроприборы
      Если представить нашу повседневную жизнь без всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется катастрофой вселенского масштаба. Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера, м ...

      Наблюдение за входом во внутренние помещения
      Под внутренними помещениями мы понимаем пространство внутри зданий, ограниченное стенами, полом, потолком, крышей, дверьми, окнами и т.д. В это понятие не входят внутренние площадки дворов, огорожен ...