ElectroDim

Электричество в доме

Заключение

Экономические реформы, в результате которых страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов электроэнергетики, включая государственные структуры (органы государственного надзора и регулирования тарифов на электрическую и тепловую энергию, потребителей электроэнергии, находящихся в государственной собственности и др.). Происходит принципиальная перестройка форм взаимодействия между электроэнергетическими организациями; большинство из них переходит на договорные правовые отношения.

Если ранее «кадры решали все», то в настоящее время вследствие несовершенства структур энергетических служб предприятий (организаций), отсутствия укомплектованного штата электротехнологического и электротехнического (оперативного, оперативно-ремонтного и ремонтного) персонала и целого ряда других подобных причин кадры мало что решают – все стали решать деньги.

В большом количестве коммерческих фирм из-за экономии денежных средств не считают нужным иметь главного энергетика или квалифицированного руководителя электрохозяйства, возлагая его функции на технического руководителя организации, главного механика или на какого-либо другого работника технического профиля. Часто такие работники вполне могут допускать, что «cosq›  зацепился за ротор», что «провода с опоры унесли блуждающие токи» или что «установленная мощность равна 100 кВ» и т. п.

Повышенный электротравматизм, возросшее до недопустимых масштабов число пожаров в электроустановках, их неудовлетворительное техническое состояние и ряд других факторов говорят о недостаточно высоком уровне кадров в сегодняшней отечественной электроэнергетике, особенно – в электроустановках потребителей электроэнергии.

Только твердое знание и неукоснительное соблюдение законодательных правовых и подзаконных актов, нормативных документов, а также отчетливое представление о неотвратимой ответственности за их нарушение позволят в таких условиях снизить недопустимо высокий рост электротравматизма, поддержать должный уровень работоспособности электрохозяйства, обеспечить надежное, качественное и экономичное электроснабжение и потребление электроэнергии.

Тесная взаимосвязь между электроэнергетическими структурами имеет место практически во всех сферах их деятельности, а именно:

при договорных правовых взаимоотношениях между потребителями электрической энергии и энергоснабжающими организациями;

при нормативно-правовых взаимоотношениях между потребителями электрической энергии и органами Ростехнадзора;

при решении общих проблем снижения производственного электротравматизма;

в процессе осуществления лицензионной деятельности по эксплуатации электрических сетей;

при решении вопросов технического регулирования в электроэнергетике, связанных с соблюдением технических регламентов и сертификацией электрической энергии по показателям ее качества;

при отработке и совершенствовании процессов оперативно-диспетчерского управления в нормальных и аварийных режимах систем электроснабжения.

Ключевая концепция современного рыночного бизнеса заключается в скорости принятия и оперативности реализации решений по принципу «перегони себя». Для этого необходимо отсеивать из огромного и постоянно нарастающего потока информации требуемый материал, незамедлительно и эффективно его использовать.

Отечественная электроэнергетика, к сожалению, в этом отношении отстает от современных прогрессивных методов развития практически во всех областях, начиная от масштабов старения энергооборудования и заканчивая низким уровнем управленческой деятельности и квалификации персонала.

В настоящее время в ЕЭС России эксплуатируется около 40 млн кВт генерирующего оборудования, достигшего предельных сроков службы, а к 2010 г. по прогнозам специалистов парк устаревшего оборудования возрастет до 110 млн кВт и составит почти 50 % установленной мощности электростанций. Выявлено, что темпы старения оборудования электростанций и электрических сетей намного превышают темпы вывода из работы и обновления оборудования, что еще больше усложняет ситуацию.

О какой скорости развития и совершенствования отечественной электроэнергетики (с точки зрения современной науки управления) может идти речь, если, например, процесс допуска электроустановок в эксплуатацию и заключения договоров энергоснабжения занимает, как правило, более 6 месяцев. В течение этого срока потребитель электрической энергии (абонент) вынужден преодолевать массу бюрократических препон, предъявляя в энергоснабжающие организации и органы Ростехнадзора чрезмерно большой объем документации. Например, для заключения договора энергоснабжения только на последнем этапе его оформления необходимо представить в Энергосбыт более 20 (!) видов документов.

В итоге по своей сложности процесс оформления и заключения договоров с энергоснабжающей организацией не уступает, например, открытию и регистрации нового предприятия (фирмы) или процессу оформления лицензии.

В настоящей книге указанные выше проблемы рассмотрены и проанализированы с точки зрения путей их решения на основе действующих законодательных правовых и подзаконных актов и нормативно-технических документов.

Рассмотренный круг аспектов деятельности субъектов электроэнергетики не является исчерпывающим. Например, в книге только вскользь затронута проблема совершенствования обучения, переподготовки, повышения квалификации и проверки знаний кадров в энергетике.

Практика показывает необходимость обучения и переподготовки не только руководящего состава энергослужб, электротехнического персонала, но и работников неэлектротехнического профиля, так или иначе связанных по профилю своей работы с опасностью поражения электрическим током.

Например, в Петербургском энергетическом институте повышения квалификации специалистов Ростехнадзора в учебных программах затронуты правовые нормы деятельности энергетического надзора, правовые вопросы энергосбережения, нормативно-правовая база по расследованию аварийных ситуаций в электроустановках и т. д. В то же время, в базовом образовательном учреждении Московского управления Ростехнадзора – Московском институте энергобезопасности и энергосбережения (МИЭЭ) учебная программа для руководителей и специалистов энергослужб предприятий (организаций) весьма ограничена. Она включает в себя только базовые курсы «Нормы и правила работы в электроустановках потребителей электрической энергии», «Проектирование электроустановок зданий», «Испытания электроустановок и средств защиты», «Меры пожарной безопасности» и «Охрана труда».

Из всего сказанного вытекает необходимость проведения тематических семинаров с указанными выше работниками по изучению правовых и экономических основ их практической деятельности; в учебные программы, тематические планы и методические пособия учебных центров по подготовке и обучению кадров электроэнергетики следует включить соответствующие материалы.

      Смотрите также

      Презентация информации
      Несколько лет назад в нашей семье останавливался один студент. Предметом его занятий были "Коммуникации". Вскоре выяснилось, что он имел в виду нечто противоположное моему определению этог ...

      Научно - техническое обеспечение и обслуживание
      Когда я сказал другу, что хочу купить машину, он сказал: "Тебе следует приобрести машину такую-то, потому что у нее нет проблем с ремонтом, всегда можно найти для нее запасные части". &quo ...

      Электричество и мир вокруг нас
      Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...