ElectroDim

Электричество в доме

Основные светотехнические величины
Материалы / Учебные материалы / Электрические источники света / Основные светотехнические величины

Количество света, излучаемого источником, называется све­товым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм).

Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине которого расположен точечный источник света силой J, определяется по формуле Ф = Jq.

Сила света J — это плотность светового потока в том или ином направлении; измеряется в канделах (кд).

Кандела — это сила света, испускаемая с площади 1/600 000 м2 сечения полного излучателя в перпендикулярном к этому сече­нию направлении, при температуре излучателя, равной темпера­туре затвердевания платины (2045 К), и давлении 101 325 Па.

Телесный угол в равен отношению площади поверхности о, вырезанной на сфере конусом с вершиной в точке S, к квадрату радиуса r (рис. 2.1). Если r = 1, то телесный угол численно ра­вен площади поверхности, вырезанной конусом на сфере еди­ничного радиуса. Единицей телесного угла служит стерадиан (ср).

Таким образом, люмен есть произведе­ние канделы на стерадиан. Освещение рабочей поверхности будет тем лучше, чем больший световой поток приходится на эту поверхность. Степень освещения поверх­ности, т. е. плотность светового потока на освещаемую поверхность, характеризуется освещенностью Е, которая измеряется в люксах (лк). Если на 1 м2 какой-либо по­верхности падает световой поток, равный 1 лм, то освещенность Е будет 1 лк, т. е. лм/м2.

При освещении рабочей поверхности в ней выделяются свет­лые и темные детали, различающиеся своей яркостью I., которая зависит не только от освещенности, но и от отражающих свойств поверхности. Яркость определяет световое ощущение, получае­мое глазами. Если яркость поверхности очень мала, на ней труд­но различать подробности, и наоборот, если яркость очень вели­ка, то поверхность слепит глаза. Яркость равна отношению силы света к площади проекции отражающего (излучающего) тела в заданном направлении; измеряется в канделах на метр квадрат­ный (кд/м2).

      Смотрите также

      Концепции систем безопасности
      До сих пор мы лишь заостряли внимание на проблеме обеспечения безопасности и выясняли каким образом в книге будет выражена главная тема "Электронные системы обеспечения безопасности". А те ...

      Надежность: причины и распознавание ложной тревоги
      Обнаружить нарушителя легко, но мастерство в работе охраны заключаются в избежании ложных тревог. Как приобрести такое мастерство? Тот факт, что ложные тревоги остаются проблемой, означает, что либо ...

      Техника безопасности при обслуживании электроосветительных установок
      Организация работы по технике безопасности на объектах электромонтажных работ предусматривает: назначение лиц, от­ветственных за безопасность работ (производитель работ, на­чальники участков, масте ...