ElectroDim

Электричество в доме

Основные светотехнические величины
Материалы / Учебные материалы / Электрические источники света / Основные светотехнические величины

Количество света, излучаемого источником, называется све­товым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм).

Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине которого расположен точечный источник света силой J, определяется по формуле Ф = Jq.

Сила света J — это плотность светового потока в том или ином направлении; измеряется в канделах (кд).

Кандела — это сила света, испускаемая с площади 1/600 000 м2 сечения полного излучателя в перпендикулярном к этому сече­нию направлении, при температуре излучателя, равной темпера­туре затвердевания платины (2045 К), и давлении 101 325 Па.

Телесный угол в равен отношению площади поверхности о, вырезанной на сфере конусом с вершиной в точке S, к квадрату радиуса r (рис. 2.1). Если r = 1, то телесный угол численно ра­вен площади поверхности, вырезанной конусом на сфере еди­ничного радиуса. Единицей телесного угла служит стерадиан (ср).

Таким образом, люмен есть произведе­ние канделы на стерадиан. Освещение рабочей поверхности будет тем лучше, чем больший световой поток приходится на эту поверхность. Степень освещения поверх­ности, т. е. плотность светового потока на освещаемую поверхность, характеризуется освещенностью Е, которая измеряется в люксах (лк). Если на 1 м2 какой-либо по­верхности падает световой поток, равный 1 лм, то освещенность Е будет 1 лк, т. е. лм/м2.

При освещении рабочей поверхности в ней выделяются свет­лые и темные детали, различающиеся своей яркостью I., которая зависит не только от освещенности, но и от отражающих свойств поверхности. Яркость определяет световое ощущение, получае­мое глазами. Если яркость поверхности очень мала, на ней труд­но различать подробности, и наоборот, если яркость очень вели­ка, то поверхность слепит глаза. Яркость равна отношению силы света к площади проекции отражающего (излучающего) тела в заданном направлении; измеряется в канделах на метр квадрат­ный (кд/м2).

      Смотрите также

      Микроволновые радарные детекторы
      Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...

      Заключение
      Конечно, по чести говоря, следовало бы продолжить описание, добавив в него рассказы об изобретении телеграфа, телефона и радио, без которых не мыслится современная жизнь. Но тогда потребовали бы ра ...

      Электрические источники света
      Установки электрического освещения используют во всех про­изводственных и бытовых помещениях, общественных, жилых и других зданиях, на улицах, площадях, дорогах, переездах и т.п. Это самый ...