Электричество в доме
Взаимоотношения между потребителями электроэнергии и Ростехнадзором стабильны и, как правило, не вызывают конфликтных ситуаций, поскольку строго регламентируются законодательными и правовыми актами, комплектом правил, инструкций и методических указаний. В то же время взаимоотношения между потребителями и электросетевыми компаниями изобилуют конфликтами и крайне ограниченным набором правоустанавливающих документов.
В результате в действиях электросетевых организаций встречается немало ошибок, нарушений законодательных норм и правил, противоречий и недомолвок. Имеют место многочисленные необоснованные отказы в присоединении мощностей потребителей и, как правило, недопустимые затраты времени заявителей на присоединение мощности в огромных очередях (например, к руководству служб присоединения ОАО «МОЭсК») с многочисленными претензиями по существу проблемы. Напрашивается вывод, что одними деньгами, взимаемыми за подключение к электросетям, проблему дефицита мощностей электросетевым компаниям при существующей организации их деятельности не решить.
Электросетевые компании и потребители электрической энергии в условиях нехватки генерирующих мощностей, наличия изношенного генерирующего оборудования, плачевного состояния магистральных и радиальных (в ряде случаев, бесхозных) электрических сетей фактически ведут ожесточенную борьбу на выживание. Победителем в такой «борьбе», как правило, оказываются электросетевые компании, поскольку в ответ на критику на всех уровнях власти в отношении повышенных тарифов за подключение, а также на требования снизить плату за подключение хотя бы для малого бизнеса, ответ со стороны «сетевиков» однозначен: «Нет мощностей».
Например, Мэр Москвы Ю. Лужков неоднократно заявлял, что он собирается отменить плату за присоединение к электросетям. По его мнению, «бешеные тарифы на присоединение останавливают инвестиционное развитие города». «Плату берут до того, как инвестиции начинают работать, – отметил Ю. Лужков на заседании Правительства Москвы после первичного введения платы за присоединение с 1 октября 2006 г., – а это недопустимо». Однако его публичные заявления не только оказались несбыточными, но и представляются обычным пиаром, особенно после вторичного резкого повышения платы за подключение с 1 января 2008 г.
Рыночная экономика в стране в полной мере затронула и электроэнергетику, «развитие» которой после распада Единой энергетической системы и прекращения деятельности РАО «ЕЭС России» отдано на откуп регионам. Электроэнергетика практически перешла в частные руки и «пустилась в свободное плавание» со своими рыночными ценами, рыночными законами и рыночными методами, присущими естественному монополисту на оптовом и, особенно, розничном рынках электроэнергии. Расчленение РАО «ЕЭС России» на множество независимых компаний по производству, передаче, распределению и сбыту электроэнергии привело к еще большему снижению надежности энергоснабжения регионов, к потере возможности совместной оптимизации развития источников электроэнергии и электрических сетей и к возрастанию при этом суммарных затрат.
Для электросетевых компаний технологическое присоединение к электросетям оказалось весьма выгодным бизнесом.
В результате продавцы и покупатели электроэнергии впервые за все время существования отечественной электроэнергетики стали представлять собой два противоположных лагеря, и все реформаторские преобразования продавцов (электросетевых организаций) стали ложиться тяжелым бременем на плечи покупателей (потребителей электрической энергии).
Пассивные инфракрасные детекторы
В главе 14 обсуждалось использование активных инфракрасных
комплексов "передатчик - приемник" для создания систем сигнализации.
В название был специально включен термин "активный" ...
Устройства "наведенного поля" (унп)
Уже стало традицией воспринимать устройства
"наведенного поля" как приборы дистанционного включения дверей и
другой техники. По мере использования в этом качестве они так плохо себя
зарек ...
Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без
всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется
катастрофой вселенского масштаба.
Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера,
м ...