ElectroDim

Электричество в доме

Введение
Страница 3

С 1 июля 2008 г. в отечественной электроэнергетике начал функционировать загадочный, спорный по своей целесообразности и пока непонятный для большинства специалистов рынок мощностей (по мнению иностранных экспертов, при регулировании ни о каком существовании рынка вообще не может быть и речи).

В этом плане представляется целесообразным расширить функции органов Ростехнадзора по отношению к электросетевым компаниям в части контроля за рациональным и безопасным использованием действующих и вновь вводимых (реконструируемых) генерирующих и сетевых мощностей.

Если сравнить, например, условия функционирования двух различных по своей структуре служб: некоммерческой государственной федеральной службы – Ростехнадзора и коммерческой организации – ОАО «МОЭсК», то получается впечатляющая разница.

От потребителей электроэнергии нельзя скрыть тот факт, что руководящий и инспекторский состав органов Ростехнадзора в основном ютится в тесных, плохо обустроенных помещениях (зачастую в бывших квартирах или гостиницах), в которых практически нет даже места для посетителей. В то же время многочисленный аппарат сотрудников электросетевых компаний размещается в прекрасно обустроенных зданиях и просторных помещениях, которые постоянно обновляются и расширяются. Это, разумеется, наводит потребителя на мысль о том, куда и на какие управленческие расходы энергокомпаний используются его денежные «вложения» за технологическое подключение мощности. Потребители электрической энергии, инвесторы и другие юридические и физические лица, нуждающиеся в подключении своих энергопринимающих устройств к электросетям, вправе заявить: «Если не хватает мощностей на развитие сетей, зачем тратить огромные средства на управленческие расходы – снизьте или исключите свои излишние расходы, и тем самым уменьшите дефицит мощности». Проблема не в деньгах, а в их разумном использовании. При введении платы за технологическое присоединение изначально предполагалось, что она будет являться источником развития электросетевых компаний. Однако плата за технологическое присоединение явилась не средством покрытия дефицита мощностей и источником развития не самих сетей, а управленческого аппарата вкупе с его обустройством.

В отличие от сложившейся за многие годы структуры служб энергетического надзора (Ростехнадзора) структура подразделений электросетевых организаций неизменно претерпевает изменения, создавая и ликвидируя довольно «солидные» организации. Так, в 2005 г. энергоснабжающей организацией была создана служба СУРЭ (сектор учета и распределения электроэнергии), которая после двух лет непонятного существования прекратила свою деятельность. В настоящее время в Московском регионе создана крупная организация «Энергобаланс-Столица», действующая от имени электросетевой компании и работающая с ней на договорных началах, внесшая сумятицу в налаженную было систему взаимоотношений между потребителями и энергосбытовыми организациями и породившая массу конфликтов в системе потребления электроэнергии и ее учета вплоть до судебных разбирательств. Таким образом, практически все этапы реформирования электроэнергетики связаны с изменением системы управленческого аппарата, структуры управления подразделений энергетического холдинга, перераспределением его активов и т. п., не затрагивая при этом технические проблемы модернизации системы электроснабжения с целью повышения ее надежности, ликвидации дефицита мощностей, повышения пропускной способности электросетей, улучшения качества производимой и отпускаемой потребителям электроэнергии и т. д.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Устройства "наведенного поля" (унп)
Уже стало традицией воспринимать устройства "наведенного поля" как приборы дистанционного включения дверей и другой техники. По мере использования в этом качестве они так плохо себя зарек ...

Приложение 2 Графические символы электрического оборудования и проводок на планах
– лампа накаливания видимого (светового) спектра излучения. – лампа накаливания невидимого спектра излучения, например инфракрасного (IR от английского infrared – инфракрасный). –& ...

Предисловие
В современную эпоху рыночной экономики взаимоотношения между потребителями электроэнергии (ее покупателями) и энергоснабжающими организациями (ее продавцами), а в ряде случаев и с органами Государст ...