Электричество в доме
Вопрос.
Как выполняются ошиновка и соединения аккумуляторных батарей?
Ответ. Должны выполняться медными неизолированными шинами или одножильными кабелями с медными жилами с кислотостойкой изоляцией.
Места присоединения шин и кабелей к аккумуляторам должны предусматривать возможность обслуживания.
Электрические соединения от аккумуляторной батареи до распределительного щита постоянного тока должны выполняться одножильными медными кабелями или неизолированными шинами.
Все соединения между аккумуляторами должны выполняться соединителями с наконечниками с помощью болтовых соединений, поставляемых производителем в комплекте с аккумуляторами (5.5.22).
Вопрос.
Как окрашиваются неизолированные проводники?
Ответ. Должны быть дважды окрашены кислостойкой, не содержащей спирта, краской по всей длине, за исключением мест соединения шин, присоединения к аккумуляторам и других соединений. Неокрашенные места должны быть смазаны техническим вазелином (5.5.23).
Вопрос.
Как определяется расстояние между соседними проводниками?
Ответ. Определяется расчетом на динамическую стойкость.
Указанное расстояние, а также расстояние от шин до частей здания и других заземленных частей должно быть в свету не менее 0,05 м (5.5.24).
Вопрос.
Как прокладываются шины?
Ответ. Должны прокладываться на изоляторах и закрепляться на них шинодержателями.
Расстояние между опорными точками шин определяется расчетом на динамическую стойкость, но должен быть не более 2 м. Изоляторы, их арматура, детали для крепления шин и поддерживающие конструкции должны быть электрически и механически стойкими против длительного воздействия паров электролита. Заземление поддерживающих конструкций не требуется (5.5.25).
Вопрос.
Какой должна быть выводная плита из помещения аккумуляторной батареи?
Ответ. Должна быть стойкой против воздействия паров электролита. Рекомендуется применять плиты из пропитанного парафином асбестоцемента, эбонита и т. п. При установке плит в перекрытии плоскость плиты должна возвышаться над ним не менее чем на 100 мм (5.5.26).
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...
Электрические сети
Любую развитую страну мира немыслимо представить себе без мощной
электроэнергетики – одной из основных отраслей промышленности, охватывающей
производство электроэнергии, её передачу, распред ...
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...