Электричество в доме
В некоторых ситуациях использование электроконтактных устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, направленных поперек возможного пути нарушителя. Пучок этот создавался электрической лампой с системой линз типа электрического фонаря. Это был передатчик. Фотоэлектрический приемник устанавливался на противоположном конце пучка света. Пересекая пучок, нарушитель прерывал ток в цепи и включал сигнализацию.
В постоянной войне защитных мер и изобретательности злоумышленников пучки видимого света вскоре потеряли свое значение, так как их назначение стало очевидным. Следующим шагом стало использование лучей из невидимой области спектра излучения лампы. С помощью фильтра пропускались лишь инфракрасные лучи, на которые приходится наибольшее количество энергии света.
Лучевые системы обладают одним ценным преимуществом. Они сами предупреждают о своих дефектах. Если лампа перегорает, отсутствие света активизирует систему сигнализации. Подобные сбои на практике происходили достаточно часто из-за непрерывной многочасовой работы лампы. Устранить эту трудность удалось с появлением полупроводниковых светодиодов инфракрасного излучения. В такой форме инфракрасные лучевые системы заняли свое достойное место в арсенале приборов сигнализации, причем, как внешней, так и внутренней. Ниже описываются типичные образцы инфракрасных устройств активного действия. Позднее, в главе 17, вы познакомитесь с инфракрасными приборами пассивного действия, не нуждающимися в источнике света.
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...
Электрический расчет сети
Цель электрического расчета – определение активных, реактивных мощностей,
напряжений на всех участках сети с учетом потерь и выбор РПН на всех
подстанциях в нормальном и в аварийном режиме.
Норма ...
Приложение 4 Средства визуального контроля
Никого уже не удивляют возможности
телевидения, которые воспринимаются как самые обыденные вещи. Наблюдение за
территориями нередко осуществляется с помощью замкнутых систем телевизионного
контроля ...