ElectroDim

Электричество в доме

Автоматическая ликвидация асинхронного режима (АЛАР)

Вопрос.

Какими устройствами осуществляется АЛАР?

Ответ. Осуществляется устройствами, отличающими асинхронный режим от синхронных качаний, КЗ или других ненормальных режимов работы в любом из сечений асинхронного режима, возможных в охватываемом районе, как правило, путем деления района по этому сечению на несинхронно работающие части.

В отдельных случаях ликвидация асинхронного режима может осуществляться с восстановлением синхронной работы энергосистемы (ресинхронизацией) или комбинированным способом (разрывом части связей и последующей ресинхронизацией). В последнем случае с целью облегчения ресинхронизации могут быть разорваны все связи по некоторому сечению, не совпадающему с сечением асинхронного режима.

Управляющее воздействие с целью ресинхронизации выбирается в следующем порядке:

разгрузка турбин;

отключение генераторов;

деление системы в избыточной части энергосистемы;

отключение нагрузки;

деление системы в дефицитной части энергосистемы.

Допустимая длительность асинхронного режима ограничивается опасностью повреждения оборудования энергосистемы, нарушения работы ответственных приемников (особенно приемников 1-й категории) и дополнительных нарушений устойчивости.

Ресинхронизация может применяться:

если допускаемая длительность асинхронного режима достаточна для осуществления ресинхронизации;

асинхронный режим и ресинхронизация не приводят к дополнительным нарушениям устойчивости;

объем отключаемой нагрузки при ресинхронизации существенно меньше, чем при делении (3.3.89).

Вопрос.

Какими видами устройств обеспечивается АЛАР в каждом сечении?

Ответ. Обеспечивается двумя видами устройств: основными и резервными.

Основные и резервные устройства осуществляют деление, действуя на разные выключатели, и устанавливаются на разных подстанциях. Резервное устройство рекомендуется выполнять на других, более простых по сравнению с основными принципах.

Устанавливаются также дополнительные устройства, выявляющие асинхронный ход в неполнофазных режимах, в частности, на линиях 330 кВ и выше, оборудованных ОАПВ (3.3.90).

Смотрите также

Двери и защита дверей
В части 1 этой книги была предпринята попытка облегчить понимание физических явлений, особенно, - таких явлений как инфракрасное, ультразвуковое, микроволновое излучения. Было дано достаточно полное ...

Световая реклама, знаки и иллюминация
Вопрос.   Какие трансформаторы должны применяться для питания газосветных трубок? Ответ.  Должны применяться сухие трансформаторы в металлическом кожухе, имеющие вторичное напряжен ...

Техника безопасности
Электрическая энергия – штука слишком серьезная, чтобы с ней можно было шутить. В учебных заведениях, где готовят электриков, техника безопасности выделена в отдельный предмет, по которому студенты ...