ElectroDim

Электричество в доме

Автоматическая ликвидация асинхронного режима (АЛАР)

Вопрос.

Какими устройствами осуществляется АЛАР?

Ответ. Осуществляется устройствами, отличающими асинхронный режим от синхронных качаний, КЗ или других ненормальных режимов работы в любом из сечений асинхронного режима, возможных в охватываемом районе, как правило, путем деления района по этому сечению на несинхронно работающие части.

В отдельных случаях ликвидация асинхронного режима может осуществляться с восстановлением синхронной работы энергосистемы (ресинхронизацией) или комбинированным способом (разрывом части связей и последующей ресинхронизацией). В последнем случае с целью облегчения ресинхронизации могут быть разорваны все связи по некоторому сечению, не совпадающему с сечением асинхронного режима.

Управляющее воздействие с целью ресинхронизации выбирается в следующем порядке:

разгрузка турбин;

отключение генераторов;

деление системы в избыточной части энергосистемы;

отключение нагрузки;

деление системы в дефицитной части энергосистемы.

Допустимая длительность асинхронного режима ограничивается опасностью повреждения оборудования энергосистемы, нарушения работы ответственных приемников (особенно приемников 1-й категории) и дополнительных нарушений устойчивости.

Ресинхронизация может применяться:

если допускаемая длительность асинхронного режима достаточна для осуществления ресинхронизации;

асинхронный режим и ресинхронизация не приводят к дополнительным нарушениям устойчивости;

объем отключаемой нагрузки при ресинхронизации существенно меньше, чем при делении (3.3.89).

Вопрос.

Какими видами устройств обеспечивается АЛАР в каждом сечении?

Ответ. Обеспечивается двумя видами устройств: основными и резервными.

Основные и резервные устройства осуществляют деление, действуя на разные выключатели, и устанавливаются на разных подстанциях. Резервное устройство рекомендуется выполнять на других, более простых по сравнению с основными принципах.

Устанавливаются также дополнительные устройства, выявляющие асинхронный ход в неполнофазных режимах, в частности, на линиях 330 кВ и выше, оборудованных ОАПВ (3.3.90).

Смотрите также

Приложение 1 Буквенные обозначения (коды) элементов электрической цепи на схемах
В – преобразователи неэлектрических величин в электрические (кроме генераторов и источников питания) и электрических величин в неэлектрические, общее обозначение; в т. ч. ВА – громкоговоритель, ...

Электрический расчет сети
Цель электрического расчета – определение активных, реактивных мощностей, напряжений на всех участках сети с учетом потерь и выбор РПН на всех подстанциях в нормальном и в аварийном режиме. Норма ...

Презентация информации
Несколько лет назад в нашей семье останавливался один студент. Предметом его занятий были "Коммуникации". Вскоре выяснилось, что он имел в виду нечто противоположное моему определению этог ...