Электричество в доме
Давайте сначала разберемся с терминами. "Электрическое" не значит "Наэлектризованное". УНП не имеет ничего общего с бьющей током проволочной оградой на фермах. Датчики электрического поля, используемые в УНП, работают под низким напряжением и используются как конденсаторы.
Желая понять поглубже работу УНП, представьте себе классический контур усилителя радиоприемника - конденсатор, соединенный с индукционной катушкой для настройки. При вращении ручки настройки можно менять частоту приема и настраиваться на различные станции. Для создания УНП достаточно один выход аккумулятора заземлить, а другой подключить к проводу в метре или более от земли. Осталось замкнуть на этот провод-конденсатор индукционную катушку и создать в контуре переменный ток определенной частоты.
Единственное, в чем надо удостовериться - что на работу конденсатора влияет нарушитель, а не катушка. Электрическая емкость человеческого тела очень мала, поэтому контур должен быть пропорционально уменьшен до такой степени, чтобы электронное оборудование смогло было изменению емкости контура уверенно поднять тревогу.
Чтобы избежать злополучного сдвига фазы из-за эффекта "стоячей волны" в контуре, нам придется удлинить, насколько это возможно, задаваемую волну. С точки зрения электроники, это не проблема. При этом лишь возрастет индуктивность катушки и снизится резонансная частота. При создании барьеров основным фактором является длина каждой зоны обнаружения. Чем короче она будет, тем точнее можно локализовать место нарушения. Однако дробление зон увеличивает общую стоимость системы из-за роста расходов на дополнительное контрольное и индикаторное оборудование. Различные фирмы предлагают устройства с рекомендованной длиной зоны от 30 до 150 метров и соответственно резонансными частотами от 150 килогерц и вниз по шкале до границы между ультразвуковыми и звуковыми колебаниями.
Теперь обратимся к типичным областям использования УНП.
Классификация и основные параметры электрических источников света
Электрические
источники света по способу генерирования ими излучения могут быть разделены на температурные
(лампы накаливания) и люминесцентные (люминесцентные и газоразрядные
лампы).
Основные
...
Советуем почитать
Бондарь Е. С, Кривцевич В. Я. Современные бытовые
электроприборы и машины. – М.: Машиностроение, 1987.
Вайиштейн Л. И. Памятка населению по
электробезопасности. – М.: Эиергоатомиздат, 198 ...
Микроволновые радарные детекторы
Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в
устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к
жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...