Электричество в доме
Когда понятие "инерции" входило в широкий обиход, на вечеринках гости любили развлекать гостей тем, что ставили тарелку и чашку на салфетку, а потом резко выдергивали ткань из-под столовых приборов. Чашка и тарелка оставались на месте. Это и была демонстрация инерции этих предметов относительно движения салфетки.
Теперь, чтобы представить, как эта идея используется в создании системы сигнализации, представьте, что вы держите вверх ногами маленький трехногий стульчик. Ваш коллега находит где-то большой детский мяч и пристраивает его на ножки стула. Если вы медленно двинетесь с такой конструкцией, мяч, видимо, останется на месте. А вот, если ваш коллега воскликнет ни с того, ни с сего "Эй, ты!" - мяч со стула упадет вам на голову, особенно, если вы повернетесь к товарищу со стулом в руках. Мяч оставался на прежнем месте благодаря инерции.
Чтобы превратить стульчики и мячики в инерционное ЭУ надо уменьшить шар до 10 мм в диаметре и сделать его из металла. Три ножки стула тоже станут металлическими, причем расположить их придется так, чтобы шарик не сидел между ними слишком низко и не стоял неустойчиво на самой вершине. Затем к ножкам подводится ток, и, если шарик падает, то в сети образуется разрыв и срабатывает сигнал.
Пассивные инфракрасные детекторы
В главе 14 обсуждалось использование активных инфракрасных
комплексов "передатчик - приемник" для создания систем сигнализации.
В название был специально включен термин "активный" ...
Предисловие
Алек Томсон, кавалер ордена Британской империи 5-й степени,
консультант по вопросам безопасности
Настоящая книга выходит в свет в тот момент, когда
правительствам, коммерческим и промышленным круга ...
Технико-экономическое сравнение вариантов
Для определения наиболее выгодного варианта электрической сети применили
метод приведенных затрат. Приведенные затраты З определяются из соотношения:
(3.1) ...