Электричество в доме
Представьте себе комнату площадью 18 квадратных метров и высотой 3 метра, в которой созданы все условия для абсолютного покоя. Предположим, что на одной из стен, на высоте 1.8 м, висит ультразвуковой передатчик, напоминающий небольшой высокочастотный динамик. Рядом с ним приемник (рецептор) ультразвука. Оба они направлены на противоположный угол комнаты. Расположенные таким образом, передатчик и приемник образуют ультразвуковую 1допплеровскую систему 0.
Передатчик будет посылать ультразвуковую энергию с частотой излучения 20000 гц (что равняется длине волны 16.6 мм), а приемник будет принимать энергию той же частоты - исходящую прямо от передатчика, или частично отраженную от стен, и, может быть, от пола или потолка. Теперь предположим, что в углу комнаты, как раз напротив нашего датчика, находится дверь, в которую входит непрошеный гость. Часть потока энергии, которая в нормальных условиях отразилась бы от стены и закрытой двери, теперь отражается от движущегося по комнате человека. Главный вопрос состоит в том, сможет ли приемникрецептор определить разницу между сигналами, отраженными от неподвижных предметов, и сигналами, отраженными от передвигающихся объектов.
Ответ - да, может. Как мы увидели ранее, частота звука, помноженная на длину волны, составляет скорость звука. Сейчас, когда нарушитель передвигается по комнате, отражаемая от, него энергия возвращается к приемнику раньше, "чем это ожидалось". Образно говоря, приемник думает, что скорость звука увеличилась, а потому он составляет уравнение:
частота х длина волны=скорость звука + приращение.
Но уравнение стало теперь неравенством. Мы уже говорили, что в комнате созданы условия абсолютного покоя, поэтому единственное, что может привести наше уравнение в норму, - это увеличение частоты. Таким образом,
(частота + приращение) х длина волны = скорость звука + приращение.
Приемник фиксирует увеличение частоты сигналов, отражающихся от нарушителя. Электроника сравнивает новые данные со стандартной частотой излучаемого ультразвука, и выявленная разница служит основанием для подачи сигнала "Тревога".
Что-то подобное происходит и тогда, когда в качестве рецептора мы используем наши собственные уши. Мы фиксируем изменение частоты звука, когда на улице мимо нас проезжает сигналящая машина. Первым ученым, объяснившим это явление был Допплер. Сейчас, говоря о сдвигах в частоте, мы употребляем понятие "эффект Допплера".
Заключение
Конечно, по чести говоря, следовало бы
продолжить описание, добавив в него рассказы об изобретении телеграфа, телефона
и радио, без которых не мыслится современная жизнь. Но тогда потребовали бы
ра ...
Наблюдение за входом во внутренние помещения
Под внутренними помещениями мы понимаем пространство внутри
зданий, ограниченное стенами, полом, потолком, крышей, дверьми, окнами и т.д. В
это понятие не входят внутренние площадки дворов, огорожен ...
Термины и определения
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Окончание ...