Электричество в доме
На внешний вид квартиры в первую очередь влияет образ жизни, характеры и вкусы ее обитателей. Все мы стремимся к тому, чтобы оформление комнаты полностью соответствовало нашим представлениям об уюте и комфорте. Однако немногие, создавая интерьер в собственной квартире, задумываются о том, что он, в свою очередь, окажет заметное влияние на домочадцев и их здоровье.
Материалы, используемые для оформления квартир: пластик (стеклопакеты, подоконники, стеновые и потолочные панели), дерево (паркет, предметы мебели), ДСП (древесно-стружечная плита) - шкафы, столы; бетон (потолок, стены); плитка (настенная обделка ванной, туалетной комнаты, кухни); ковролин, гобелен (ковры и напольные дорожки); линолеум (пол).
Плесневые грибы любят сырость. Поэтому их излюбленные места обитания - квартиры на первых этажах, прямо над подвалом, особенно если дом старый, и на последних этажах, где тоже чаще случаются протечки. Наружные стены зданий, особенно с северной стороны, часто бывают холодными и влажными, особенно если в них не проведены батареи, и поэтому тоже могут заселяться грибами. Плесень образуется и на фильтрах кондиционеров, если их долго не чистить, а бывает, вырастает и на окнах. Если вас когда-то заливали, то лучше от греха подальше обработать это место специальным противогрибковым средством. То же самое нужно сделать в сырых уголках квартиры. Не пытайтесь искать грибы самостоятельно. Они микроскопические, и обнаружить их можно только лабораторными методами. Если же их видно, то дело совсем плохо. Черненький грибок в ванной для здоровья безопасен, а если грибок зеленоватый, желтоватый, да еще мохнатый, держитесь от помещения подальше и зовите специалистов. В ворсе ковролина весьма охотно поселяются грибы, поэтому его надо регулярно чистить в химчистке. Кстати, там же (а еще в постельном белье, на книжных полках, в старых мягких игрушках и среди пожелтевших страниц журналов и в других местах, где «живет» пыль) обитают пылевые клещи - еще один возбудитель аллергии.
В качестве профилактической меры лучше выключать из розеток все электроприборы, находящиеся рядом со спальным местом, даже ночник на прикроватном столике, невзирая на то, что он вроде бы выключен, и ни в коем случае не заряжать мобильный телефон у изголовья. Кроме того, не включайте одновременно слишком много техники, если вам не нужно все и сразу. Не закрепляйте провода по периметру комнаты, и особенно за кроватью или диваном, где вы проводите много времени. Кабели от интернета и телефона - исключение. Это очень маломощные кабели, и их бояться не стоит.
Проанализировав с экологической точки зрения состояние нашей квартиры, на семейном совете мы решили произвести некоторую замену отделочных материалов. В частности, обои с моющимся покрытием заменить на бумажные, так как они более безопасны. Для отделки потолка вместо потолочной плитки использовать побелку известью, которая обладает замечательным качеством - при несколько повышенной влажности воздуха известь «забирает» излишнюю влагу, при высокой сухости воздуха при центральном отоплении - «отдаёт» воду. На кухне решено заменить мебель, выполненную из ДСП на деревянные стол и стулья, в коридоре также из ДСП на деревянную.
Спальня родителей является одновременно и Гостиной - комнатой для всей семьи. Здесь отдыхают взрослые, играет мой брат, поэтому здесь всем должно быть уютно и комфортно. Здесь на подоконнике располагаются такие растения как: кактус; герань белая, розовая и красная; гибискус. Эта комната хорошо освещена, но зимой из-за центрального отопления в ней низкая влажность и слишком тепло для растений в период покоя. Герань также как и кактус, и гибискус светолюбивое растение. Кактус не требует особого внимания и ухода, но он помогает нейтрализовать радиационное воздействие на наш организм. Герань и гибискус требуют обильного полива, кактус не нуждается в частой поливке. Герань имеет специфический запах, отгоняя от себя микробов. Герань не только мух отгоняет, но и дезинфицирует и дезодорирует воздух. А то, что герань помогает при головной боли и способна изгонять из дома злых духов и прочую нечисть, известно еще издревле. Также и гибискус, уже через три недели пребывание его в комнате он полностью освобождает её от микробов.
По оценкам некоторых специалистов, есть квартиры, где концентрация загрязняющих веществ в 100 раз выше, чем на улице. Виной тому - новые строительные отделочные материалы, на вид комфортабельные и уютные предметы быта, синтетические моющие и чистящие средства. Мы с радостью заполняем квартиры клееной мебелью, покрываем паркет лаком, застилаем полы линолеумом и синтетическими паласами. В результате в воздухе комнат может обнаруживаться более 100 видов органических соединений, вызывающих раздражение верхних дыхательных путей, неприятные ощущения в глазах, насморк, хроническую головную боль, тошноту и другие расстройства. Современная мебель изготавливается с использованием карбамидоформальдегидных смол, чрезвычайно вредных для здоровья: они вызывают конъюктивиты, аллергический насморк, трахеиты, бронхиты, астму, заболевания эндокринной системы и почек. Процесс выделения вредных веществ из новой мебели очень длительный и может продолжаться через трещины и царапины до 12 лет. Не добавляют нам здоровья и полихлорвиниловые смолы, содержащиеся в линолеумах.
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...
Техника безопасности при обслуживании электроосветительных установок
Организация
работы по технике безопасности на объектах электромонтажных работ
предусматривает: назначение лиц, ответственных за безопасность работ
(производитель работ, начальники участков, масте ...
Схемы питания люминесцентных ламп
Люминесцентные
лампы включаются в сеть последовательно с индуктивным сопротивлением
(дросселем), обеспечивающим стабилизацию переменного тока в лампе.
Дело
в том, что электрический разряд в газе ...