Электричество в доме
Особое внимание уделяется исправности и пожаробезопасности электрохозяйства.
Для оповещения о пожаре используют средства пожарной и охранно-пожарной сигнализации.
В цехе на случай возникновения пожара обеспечивается возможность быстрой и безопасной эвакуации людей через эвакуационные выходы – двери, ворота, проходы.
Первыми средствами тушения пожаров являются песок, кошма, огнетушители, пожарные краны, пожарные гидранты, ящики с песком, помпы, лопаты, топоры и вёдра.
ПК – пожарные краны, которые устанавливают на территории цехов, лестничных клетках и укомплектованы пожарным рукавом и стволом. ПК помещаются в специальных красных ящиках или нишах.
Все РУ и ТП комплектуются огнетушителями, ящиками с песком, кошмой и лопатами.
Огнетушитель химический пенный ОХП – 10 нельзя применять для тушения пожара в электрических установках.
В электрических установках для тушения пожаров применяется углекислотный огнетушитель типа ОУ – 2, который состоит из стального баллона,
вентиля и раструба. Газ находится в баллоне под давлением 60 атм. Для приведения его в действие необходимо:
1. снять огнетушитель и поднести к очагу возгорания;
2. направить раструб на очаг;
3. открыть вентиль.
Раструб нужно прихватить рукавицей, так как он при выходе углекислоты охлаждается до температуры – 60°С и руки можно обморозить.
Заряд углекислоты – 2 л; время действия – 40 с; выделяется – 1000 л газа. После ликвидации пожара вентиль необходимо перекрыть, помещение проветрить.
Во избежание пожаров необходимо выполнять все противопожарные мероприятия, курить следует только в отведенных местах, банки с маслом, керосином и бензином убирать в места, отведенные для хранения огнеопасных материалов. Необходимо следить за исправностью электросети. После работы нужно проверять выключение электрорубильников, электроприборов и осветительных точек (за исключением дежурных электроламп) и проверять, нет ли других причин, которые могут вызвать пожар. Проведение сварочных работ допускается в установленном порядке. Слесари-инструментальщики и рабочие других профессий при пожаре должны действовать в соответствии с инструкцией и выполнять распоряжения руководителей производства. При пожаре нельзя выбивать стекла в окнах, так как приток свежего воздуха способствует распространению пламени. До прибытия пожарных команд тушить пожар можно огнетушителями, водой из пожарного крана или песком, для чего в отведенных местах должны быть ящики с песком и настенный щит с противопожарным инструментом. Горящий бензин, керосин, нефть, смазочные масла и другие горючие жидкости следует тушить пенными огнетушителями и песком.
В соответствии со СНиП 2-2-80 все производства делят по пожарной, взрывной и взрывопожарной опасности на 6 категорий.
А - взрывопожароопасные: производства, в которых применяют горючие газы с нижним пределом воспламенения 10% и ниже, жидкости с tвсп £ 280 C при условии, что газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения, а также вещества которые способны взрываться и гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха или друг с другом (окрасочные цехи, цехи с наличием горючих газов и тому подобное).
Б - взрывопожароопасные: производства, в которых применяют горючие газы с нижним пределом воспламенения выше 10%; жидкости tвсп = 28 .610С включительно; горючие пыли и волокна, нижний концентрационный предел воспламенения которых 65 Г/м3 и ниже, при условии, что газы и жидкости могут образовывать взрывоопасные смеси в объеме, превышающем 5 % объема помещения (аммиак, древесная пыль).
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...
Бытовые электроприборы
Если представить нашу повседневную жизнь без
всех электробытовых приборов, то для многих такая ситуация покажется
катастрофой вселенского масштаба.
Отсутствие посудомоечной машины, кондиционера,
м ...
Деятельность по управлению персоналом
Деятельность по управлению персоналом — целенаправленное воздействие на человеческую составляющую организации, ориентированное на приведение в соответствие возможностей персонала и целей, страте ...