Электричество в доме
Выполняя скрытые прокладки, необходимо устанавливать трассы, легко определяемые в процессе эксплуатации с тем, что бы исключить случайные повреждения проводов при забивании в плоскости здания гвоздей, костылей и др.
При прокладке проводов на роликах или изоляторах арматурных крюков, подвеска светильников и соединение их с проводками выполняется соответственно у опор.
Светильники, имеющие верхние розетки, соединяются с проводками в розетках.
3.3 Заготовочные работы.
Отверстие в кирпиче, бетоне и шлакобетоне обычно выполняются способом высверливания с помощью электрических сверлилок. Которые в своей части оснащены свёрлами или коронками с пластинками из твердосплавного метала.
Высверливания гнезда диаметром до 12 мм при глубине 25 мм до 50 мм рекомендуется, производить спиральным сверлом с помощью сверлилки типа И-90.
Высверливание отверстия диаметром до 75 мм при глубине до 100 мм рекомендуется коронками с помощью сверлилки И-28.
3.4 Прокладка проводов и кабелей осветительных сетей в лоток.
При прокладки проводов осветительных сетей в лоток следует учитывать, что в общем лотке могут быть проложены только провода, относящиеся к одному и тому же виду освещения. Прокладка в общем лотке цепей различных видов освещения не допускается.
Провода в лотках укладываются раздельно так чтобы расстояние между отдельными проводами было не меньше, чем наружный диаметр прокладываемого провода.
Кабели осветительных сетей могут прокладываться в тех же лотках, что и провода, но должны отделятся от них разделительными обоймами.
Прокладка кабелей ведётся в один ряд. При этом расстояние между кабелями должно быть не менее наружного диаметра прокладываемого кабеля.
Соединение и ответвления проводов и кабелей при их прокладке в лотках применяются в коробках, ящиках или шкафах, жёстко прикреплённых к лоткам.
Крепление проводов и кабелей в лотках, установленных горизонтально, производятся на углах и у коробок в местах ответвлений.
При вертикальной установке лотков провода и кабели крепятся на всём протяжении линии через каждые 0,8 – 1 м. Закрепление и разделение прокладываемых потоков осуществляется с помощью обойм.
Провода и кабели, прокладываемые в лотках, должны быть замаркированы. При этом маркировочные бирки навешиваются на концах, угловых поворотах линии и в местах ответвлений.
3.5 Прокладка проводов в коробах.
Прокладка проводов в коробах производится общим пучком с закреплением бандажом из изоляционной ленты через каждые 300 – 400 мм.
Пакеты проводов выполняются в соответственно заданной схеме на заготовительных участках с последующей доставкой их к месту монтажа.
Монтаж открытых электропроводок осветительных электроустановок.
Открытыми называются электропроводки, прокладываемые по поверхностям строительных конструкций (стен, потолков, колонн и др.) непосредственно на изолирующих опорах или в трубах.
Непосредственно по поверхностям строительных конструкций прокладывают провода ППВ (АППВ) с поливинилхлоридной изоляцией, провода ТПРФ (АТПРФ), покрытые тонкой металлической оболочкой, а также кабели с резиновой изоляцией ВРГ и НРГ.
Провода располагают параллельно перпендикулярно строительным и архитектурным линиям помещения. При прокладке нескольких параллельных линиях электропроводок расстояние между проводами отдельных линий должно быть не менее 3 мм.
Техника безопасности при обслуживании электроосветительных установок
Организация
работы по технике безопасности на объектах электромонтажных работ
предусматривает: назначение лиц, ответственных за безопасность работ
(производитель работ, начальники участков, масте ...
Наблюдение за входом во внутренние помещения
Под внутренними помещениями мы понимаем пространство внутри
зданий, ограниченное стенами, полом, потолком, крышей, дверьми, окнами и т.д. В
это понятие не входят внутренние площадки дворов, огорожен ...
Введение
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) – основной нормативный документ, определяющий
требования к различным видам электрооборудования. Строгое выполнение требований
ПУЭ обеспечивает надежность ...