ElectroDim

Электричество в доме

Введение
Страница 1

В настоящее время на розничном рынке электроэнергетики возникла острая проблема, связанная с подключением потребителей электроэнергии к электрическим сетям и заключением договоров энергоснабжения с энергосбытовыми компаниями.

Такая проблема имеет место при создании новых и реконструкции действующих электроустановок потребителей, при смене собственников (арендаторов) организаций, при изменении их названий и реквизитов, при необходимости увеличения существующих мощностей, при переоформлении договоров энергоснабжения и т. д.

Неожиданно возникшая проблема дефицита электроэнергии стала реальностью и в ближайшее время может привести к тяжелейшему энергетическому кризису.

Сложность ситуации с подключением к электросетям отметил на заседании Правительства РФ 7 июня 2006 г. глава РАО «ЕЭС России» А. Б. Чубайс, подчеркнув, что в текущем году энергохолдинг сможет удовлетворить только 16 % заявок на подключение к электросетям. Президент России Владимир Путин на специальном совещании, посвященном развитию энергетики, выразил удивление тем, что у государства, являющегося одним из мировых лидеров в энергетике, не хватает генерирующих мощностей для развития собственной страны. Он отметил, что если бы все заявки потребителей на подключение были удовлетворены, то дополнительный рост ВВП по году составил бы 5 %.

При существующих в настоящее время ограниченных возможностях энергоснабжающих организаций в обеспечении потребителей электрической энергией, с одной стороны, и постоянном росте мощностей потребителей, с другой стороны, все чаще стали иметь место отказы электросетевых организаций в выдаче разрешений и/или технических условий (ТУ) на присоединение мощностей. Такое положение вынуждает потребителей изыскивать различные возможности для подключения необходимых мощностей, вплоть до вынужденного (несанкционированного) присоединения к электрическим сетям (хищений электроэнергии). При этом следует учесть, что, как правило, многие потребители (особенно многочисленные малоэнергоемкие организации) не имеют в штате квалифицированного электротехнического персонала, владеющего вопросами взаимоотношений с энергоснабжающими организациями и правовыми аспектами в области энергетики, что не позволяет им грамотно в законном порядке решать проблему подключения к электросетям и заключения договоров энергоснабжения.

В связи с создавшейся ситуацией возникает масса вопросов и нерешенных проблем, порождающих заведомо неправильные действия потенциальных потребителей электроэнергии при оформлении необходимой документации для подключения к электрическим сетям, вплоть до создания и, к сожалению, расширения коррупционной базы.

Возникшие тупиковые ситуации вызвали многочисленные вопросы потребителей электроэнергии. На многие из таких вопросов ответы не были получены даже от начальника Управления по присоединениям и работе с потребителями одной из крупнейших энергоснабжающих организаций – ОАО «Мосэнерго» – А. А. Либета в его интервью на радиостанции «Серебряный дождь» (прил. 1).

Российское акционерное общество (РАО) «ЕЭС России» включает в себя большое количество дочерних энергоснабжающих компаний (АО-энерго), имеющих различную организационную структуру, а также далеко не одинаковые требования к потребителям электроэнергии в отношении процедуры оформления разрешения на технологическое присоединение к электрическим сетям и заключения договоров энергоснабжения. В одних АО-энерго эти требования сводятся к заключению только двух договоров: договора технологического присоединения к электрическим сетям и договора энергоснабжения (с приложениями, являющимися неотъемлемой частью этих договоров), в других – к оформлению большого количества отдельных документов для получения разрешения на технологическое присоединение мощности, составления акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности, акта допуска электроустановки в эксплуатацию и т. д.

Многочисленные структурные подразделения РАО «ЕЭС России», являющегося естественным монополистом в области электроснабжения потребителей, нередко идут на нарушение законодательных и правовых актов (по принципу «все равно клиенты никуда от нас не денутся»). Примером тому явилось внутреннее распоряжение ОАО «Мосэнерго» в конце 2004 г. о введении платы за технологическое присоединение в размере 33 000 руб. за 1 кВт присоединяемой мощности, повергнувшее в шок потенциальных потребителей.

Только после вмешательства антимонопольной службы и прокуратуры это распоряжение было отменено. Если эта акция ОАО «Мосэнерго» являлась (в бильярдной терминологии) так называемым «ударом с хлопком», когда шар с оглушительным грохотом, вызывая дрожь у пораженных зрителей и сотрясая стол, влетает в лузу, то в настоящее время территориальные сетевые организации, в частности, московские городская и областная электросетевые компании ОАО «МГЭК» и ОАО «МОЭК», отделившиеся от ОАО «Мосэнерго», проводят игры с потребителями более профессионально, наподобие опытных игроков в бильярд, когда шар тихо, как бы от легкого тычка кием, мягко падает в лузу. Но такие «удары» энергоснабжающих организаций для потребителей электроэнергии стали более опасными и практически перекрыли возможности для их подключения к электросетям. В настоящее время по внутреннему распоряжению этих компаний (письмо генерального директора ОАО «МОЭК» на имя генерального директора ОАО «МГЭК» от 17.10.05 № 01–01/409-1051) практически прекращена выдача потребителям электроэнергии разрешений на технологическое присоединение их мощности.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Предисловие
Алек Томсон, кавалер ордена Британской империи 5-й степени, консультант по вопросам безопасности Настоящая книга выходит в свет в тот момент, когда правительствам, коммерческим и промышленным круга ...

Ампер
Я Андре Мари Ампер (1775 - 1836) — французский физик, математик, химик, член Парижской АН (1814), иностранный член Петербургской АН (1830), один из основоположников электродинамики. Выдающ ...

Приложение 1 Буквенные обозначения (коды) элементов электрической цепи на схемах
В – преобразователи неэлектрических величин в электрические (кроме генераторов и источников питания) и электрических величин в неэлектрические, общее обозначение; в т. ч. ВА – громкоговоритель, ...