ElectroDim

Электричество в доме

Правовые основы оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике
Страница 3

разработку оптимальных суточных графиков работы электростанций и электрических сетей ЕЭС России;

регулирование частоты электрического тока, обеспечение функционирования системы автоматического регулирования частоты электрического тока и мощности, системной и противоаварийной автоматики;

организацию и управление режимами параллельной работы российской электроэнергетической системы и электроэнергетических систем иностранных государств;

участие в формировании и выдаче при присоединении субъектов электроэнергетики к ЕНЭС России и территориальным сетям технологических требований, обеспечивающих их работу в составе ЕЭС России.

Специализированные субъекты оперативно-диспетчерского управления нижестоящего уровня по отношению к системному оператору осуществляют оперативно-диспетчерское управление в пределах зон своей диспетчерской ответственности.

В пределах таких зон они вправе принимать решения в форме обязательных для исполнения субъектами электроэнергетики и потребителями электрической энергии с управляемой нагрузкой оперативных диспетчерских команд и распоряжений, связанных с осуществлением функций по оперативно-диспетчерскому управлению.

Оперативные диспетчерские команды и распоряжения субъектов оперативно-диспетчерского управления вышестоящего уровня обязательны для исполнения субъектами оперативно-диспетчерского управления нижестоящего уровня.

Однако если такие диспетчерские команды и распоряжения при их исполнении могут создать угрозу жизни людей, сохранности оборудования и т. п., то субъекты электроэнергетики вправе их не исполнять.

Принципы и методы государственного регулирования и контроля в электроэнергетике изложены в ст. 20, а вопросы антимонопольного регулирования и контроля на оптовом и розничном рынках электроэнергии – в ст. 25 ФЗ об электроэнергетике.

Гражданско-правовая ответственность субъектов оперативно-диспетчерского управления

Мера гражданско-правовой ответственности и обязанности системного оператора по защите имущественных интересов субъектов электроэнергетики определены в ст. 18 ФЗ об электроэнергетике. В соответствии с этой статьей за действия (бездействие), повлекшие за собой неблагоприятные последствия для субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии, субъекты оперативно-диспетчерского управления несут ограниченную ответственность в пределах, установленных данным ФЗ.

За убытки, причиненные субъектам электроэнергетики и потребителям электрической энергии, субъекты оперативно-диспетчерского управления, действовавшие в пределах своих полномочий, ответственность не несут.

Такие убытки возмещаются согласно договорам, заключаемым в соответствии с основными положениями функционирования оптового рынка, правилами оптового рынка и основными положениями функционирования розничных рынков.

Если же убытки причинены субъектами оперативно-диспетчерского управления, действовавшими с превышением своих полномочий, то они возмещаются в соответствии с гражданским законодательством в порядке, предусматривающем возмещение реального ущерба в полном объеме и упущенной выгоды в случае, если в судебном порядке будет доказано, что указанные действия (бездействие) совершены умышленно или по грубой неосторожности.

Для защиты имущественных интересов субъектов электроэнергетики и потребителей электрической энергии от указанных выше действий (бездействия) системный оператор обязан осуществлять страхование риска ответственности субъектов оперативно-диспетчерского управления за причинение ущерба субъектам электроэнергетики и потребителей электрической энергии в соответствии с гражданским законодательством о страховой деятельности.

Страницы: 1 2 3 4 5

Смотрите также

Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...

Устройства "наведенного поля" (унп)
Уже стало традицией воспринимать устройства "наведенного поля" как приборы дистанционного включения дверей и другой техники. По мере использования в этом качестве они так плохо себя зарек ...

Контроль за передвижением персонала и материалов
В повседневной жизни мы так вежливы, что придерживаем дверь, чтобы пропустить нашего невольного спутника в здание. Однако, чтобы никто не злоупотреблял этим жестом доброй воли и не проник в дом с не ...