ElectroDim

Электричество в доме

Пути снижения оплаты потребляемой электроэнергии
Страница 1

Рациональная оплата за потребляемую электроэнергию зависит не только от правильного и экономного ее расходования, но и, в определенной степени, от условий договоров между ее потребителями и энергоснабжающими организациями. Большое значение имеет также контроль расчетов, достоверности и правильности оформления соответствующих платежных документов (счетов), предъявляемых к оплате энергоснабжающей организацией, со стороны руководства и специалистов энергослужб потребителей.

Нередки случаи, когда юридические лица (в частности, бюджетные организации), не анализируя предъявленные энергосбытовой организацией счета, оплачивают их. В свою очередь, зачастую имеют место случаи, когда энергосбытовые организации, пользуясь юридической и технической неграмотностью потребителей, выставляют завышенные счета на оплату электроэнергии.

Переплата за электроэнергию в последнем случае может быть вызвана неправильным расчетом потерь электроэнергии в головных абонентских трансформаторах и питающих магистралях, неправильным учетом расчетных коэффициентов измерительных трансформаторов тока и трансформаторов напряжения, расчетных коэффициентов самих приборов учета, а именно (например, для индукционных счетчиков):

постоянной счетчика, т. е. числа ватт-секунд, ватт-часов или киловатт-часов, приходящихся на один оборот диска прибора;

передаточного числа счетчика, т. е. числа оборотов диска, которое он должен сделать, чтобы показание счетчика изменилось на один киловатт-час;

коэффициента счетчика, т. е. числа, на которое нужно умножить показания счетчика, чтобы получить фактический расход электроэнергии в киловатт-часах.

Только специалист соответствующей квалификации способен безошибочно рассчитать общий расчетный коэффициент средств учета электроэнергии, который в ряде случаев включает в себя до пяти (!) самостоятельных расчетных коэффициентов. Более подробно материал о расчетных коэффициентах средств учета электроэнергии изложен в производственно-практическом пособии «Управление электрохозяйством предприятий» (М.: Изд-во НЦ ЭНАС, 2004).

Следует также учитывать, что и сам счетчик в процессе работы обладает определенной погрешностью, которую можно вычислить по формуле:

«Истинную энергию» определить практически невозможно; ее

«Истинную энергию» определить практически невозможно; ее можно лишь оценить с установленной точностью по нормам, согласованным с изготовителем счетчика, или по соответствующим стандартам.

Кроме того, индукционные счетчики могут обладать самоходом, под которым понимается движение диска счетчика под действием напряжения, поданного на зажимы параллельной цепи, и при отсутствии тока в последовательной цепи.

Для энергоснабжающих организаций основным источником дохода является отпуск электрической и тепловой энергии ее потребителям с последующим получением за данную услугу оплаты через регулируемые государством тарифы. Поэтому выбор и включение в договор энергоснабжения того или иного тарифа (одноставочного, двухставочного или дифференцированного), способа оплаты отпускаемой электроэнергии (акцептный или безакцептный, с авансовой предоплатой или без нее и др.), условий и размера оплаты за генерацию и потребление реактивной энергии (мощности) и т. д. являются основой для рациональной оплаты потребляемой электроэнергии.

При оформлении и заключении договоров энергоснабжения потребителям электрической энергии необходимо учесть целый ряд факторов, способных привести к переплатам за потребляемую электроэнергию.

Рассмотрим возможные случаи переплаты за электроэнергию, которых можно избежать при правильной подготовке договора энергоснабжения.

У развивающихся предприятий (организаций), на которых мощность установленных трансформаторов рассчитана на перспективу, как правило, отсутствует договоренность с энергоснабжающей организацией о том, чтобы оплата производилась не за всю мощность трансформаторов, а только за заявленную мощность; это должно быть оговорено в договоре энергоснабжения.

Зачастую потребители электроэнергии не пользуются своим правом (п. 2 ст. 541 ГК РФ) уменьшать оплачиваемую мощность («изменять количество принимаемой им энергии»), обусловленную договором энергоснабжения, своевременно не извещают об этом энергоснабжающие организации, что также приводит к переплатам. Такую возможность также необходимо включить в договор энергоснабжения с указанием сроков и способов извещения (письменно, по факсу, электронной почтой и т. д.).

ГК РФ (ст. 542, п. 2) предоставляет абоненту право отказа от оплаты некачественной электроэнергии. Если абоненту причинен ущерб из-за поставки ему некачественной электроэнергии, то в соответствии с п. 1 ст. 547 ГК РФ он вправе доказать и взыскать размер ущерба с энергоснабжающей организации. В принципе абонент должен оплатить использованную некачественную электроэнергию, но по соразмерно уменьшенной цене в виде скидки с тарифа, что также необходимо оговорить в договоре энергоснабжения.

Страницы: 1 2

Смотрите также

Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...

Принятые сокращения
АВР  – Автоматическое включение резерва АПВ  – Автоматическое повторное включение АРКТ  – Автоматический регулятор коэффициента трансформации АСКУЭ  – Автоматизированная система контроля, учета ...

Микроволновые барьеры
Термин "микроволновый барьер" говорит сам за себя; понятно, для чего предназначен датчик. Правда, если бы мы могли видеть зону перекрытия и датчики, они бы не показались нам похожими на за ...