ElectroDim

Электричество в доме

Ответственность сторон по договору энергоснабжения
Страница 2

Смысл этого требования заключается в том, что владелец вновь смонтированной или реконструированной электроустановки при допуске ее в эксплуатацию и последующем заключении договора энергоснабжения обязан доказать ее безопасность и устойчивость при возникновении аварийной ситуации.

Кроме того, указанная статья ГК РФ обязывает потребителя немедленно сообщать энергоснабжающей организации об авариях, пожарах, неисправностях приборов учета электроэнергии и об иных нарушениях, возникающих при пользовании электроэнергией.

Если по вине абонента энергоснабжающая организация понесла дополнительные расходы в связи с подачей электроэнергии в количестве, не обусловленном договором энергоснабжения, то эти расходы возмещаются потребителем.

Согласно ст. 215 УК РФ должностное лицо, ответственное за незаконное прекращение или ограничение подачи электрической энергии, а равно лицо, выполняющее управленческие функции, в зависимости от тяжести последствий наказывается либо штрафом в размере от 200 до 500 МРОТ, либо лишением свободы на срок до пяти лет.

Стороны освобождаются от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договору энергоснабжения, если это явилось следствием обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажорных обстоятельств), возникших после заключения договора: стихийные бедствия, войны, правительственные постановления и распоряжения государственных органов, препятствующие выполнению условий договора и т. п. Сторона, ссылающая на обстоятельства непреодолимой силы, обязана немедленно известить другую сторону о наступлении таких обстоятельств в письменной форме. В этом случае любая из сторон может потребовать создания комиссии для определения возможности дальнейшего исполнения договорных обязательств.

При определении ответственности сторон по договору энергоснабжения важным является порядок разрешения споров, который целесообразно отразить в заключительной части договора.

При возникших разногласиях спор между обеими сторонами надлежит разрешать путем переговоров. При неявке одной из сторон на переговоры или при невозможности согласования того или иного условия договора спорные вопросы могут быть переданы в арбитражный суд. До обращения в арбитражный суд стороны обязаны стремиться урегулировать свой спор в претензионном порядке.

В соответствии со ст. 425 ГК РФ законом или договором может быть предусмотрено, что окончание срока действия договора влечет прекращение обязательств сторон – участниц договора, но не освобождает их от ответственности за его нарушение.

При возникновении разногласий между сторонами – участниками договора энергоснабжения по техническим вопросам окончательное решение может вынести соответствующий орган Ростехнадзора.

Если же стороны не пришли к согласию при заключении договора, то потребитель электроэнергии имеет право в 30-дневный срок, начиная с момента получения извещения от энергоснабжающей организации о непринятии условий, предложенных потребителем, направить их в арбитражный суд.

Страницы: 1 2 

Смотрите также

Электрические источники света
Установки электрического освещения используют во всех про­изводственных и бытовых помещениях, общественных, жилых и других зданиях, на улицах, площадях, дорогах, переездах и т.п. Это самый ...

Электрические нагрузки
...

Сигнализационные коммуникации и их контроль
Подразделения охраны заинтересованы в сохранении status quo. Они не могут действовать эффективно до тех пор пока не получена информация о том, что некоторые другие силы стремятся изменить нормальное ...