ElectroDim

Электричество в доме

Порядок расчетов за электроэнергию и средства ее учета
Страница 6

В соответствии с разъяснениями энергосбытовых организаций не все платежные операции являются расчетом за потребленную электроэнергию. Например, не является расчетом уступка права требования к абоненту в пользу третьего лица, не являющегося при этом кредитором АО-энерго, или перевод долга абонента на третье лицо, не являющегося кредитором АО-энерго. Запрещается включать данные о совершении подобных операций в отчетную документацию по энергосбытовой деятельности как о проведенных расчетах с потребителями электрической энергии.

Также энергосбытовым организациям запрещается отражать в отчетности в качестве денежных расчетов разного рода так называемые товарные векселя и зачеты, хотя и снабженные гарантийными письмами кредиторов АО-энерго об отнесении этих форм расчетов к денежным расчетам (платежам), и формировать на их основе те или иные отчетные данные.

Энергоснабжающая организация вправе производить проверку потребления абонентом (с учетом субабонентов) количества потребляемой электроэнергии. При обнаружении расхождений между данными о количестве потребленной абонентом (с учетом субабонентов) электроэнергии, указанных абонентом в заявке (отчете) и данными, указанными в акте проверки, расчет стоимости потребленной абонентом (с учетом субабонентов) электроэнергии за расчетный период производится на основании данных этого акта.

При этом сумма недоплаты (или переплаты) абонентом стоимости электроэнергии подлежит доплате (или засчитывается в счет текущих платежей) абонентом за тот расчетный месяцы, в котором энергоснабжающей организацией составлен акт проверки.

В случае установки приборов учета не на границе раздела балансовой принадлежности электросети, имеющие место потери электрической энергии на участке сети от границы раздела балансовой принадлежности до места установки приборов учета относятся на счет той стороны, которой принадлежит данный участок сети.

Потери электроэнергии в трансформаторе определяются расчетным путем и их значение в виде приложения является неотъемлемой частью договора энергоснабжения.

В зависимости от сложившейся ситуации с приборами учета абонента (учет нарушен, отсутствует, своевременно не представлен абонентом расход электроэнергии и др.) энергоснабжающие организации применяют различные методы оплаты за потребленную абонентом электроэнергию. Оплата в таких случаях может производиться по присоединенной мощности абонента или по среднесуточному расходу электроэнергии за предыдущий расчетный период.

Потребляемая электроэнергия должна подлежать оплате при любых ситуациях, даже если имеет место самовольное присоединение абонентом электрической нагрузки, минуя расчетные приборы учета. В этом случае абонент оплачивает электроэнергию, рассчитанную по присоединенной помимо расчетного учета мощности за период пользования со дня последней проверки, но не более срока исковой давности. При этом указанная оплата электрической энергии не дает абоненту права на дальнейшее использование присоединенной помимо приборов учета мощности до тех пор, пока не будет заключен (перезаключен) договор энергоснабжения или не получено соответствующее разрешение энергоснабжающей организации.

Если абонент своевременно не представил показания расчетных приборов учета, т. е. нарушил соответствующий пункт договора энергоснабжения, то расчет за прошедший расчетный период ведется энергоснабжающей организацией по среднесуточному расходу электрической энергии за предыдущий расчетный период с учетом периода, когда эти показания отсутствовали.

До сообщения показаний расчетных приборов учета энергоснабжающая организация предъявляет абоненту счета по присоединенной мощности электроустановки с учетом числа часов ее работы без каких-либо перерасчетов.

Расчетный учет электроэнергии может быть нарушен как не по вине абонента, так и по его вине.

В первом случае до восстановления расчетного учета абонент оплачивает электроэнергию по среднесуточному расходу предыдущего расчетного периода или соответствующего периода предыдущего года, когда учет действовал.

Во втором случае, когда учет нарушен по вине абонента, расчет в первом месяце производится по среднесуточному расходу электроэнергии за предыдущий период с учетом числа дней, когда эти показания отсутствовали.

До восстановления учета энергоснабжающая организация определяет расход электроэнергии по присоединенной мощности с учетом числа часов работы.

При выявлении ошибок в учете электроэнергии энергоснабжающей организацией производится перерасчет за год или за период со дня предыдущей проверки расчетного учета в текущем году.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7

Смотрите также

Введение
Источниками электроэнергии являются электростанции, которые способны преобразовывать разные виды энергии в электрическую. По типам используемой энергии электростанции подразделяют на тепловые, атомн ...

Обратная связь
Вы начинаете читать эту главу. Можете ли вы вспомнить, как эта книга очутилась в ваших руках открытой на этой странице? Если это произошло случайно и вы начали читать ее из любопытства, то тогда пон ...

Пассивные инфракрасные детекторы
В главе 14 обсуждалось использование активных инфракрасных комплексов "передатчик - приемник" для создания систем сигнализации. В название был специально включен термин "активный" ...