ElectroDim

Электричество в доме

Порядок расчетов за электроэнергию и средства ее учета
Страница 1

Основополагающим разделом договора энергоснабжения является «Порядок расчетов за электроэнергию».

Расчеты представляют собой юридические и фактические действия сторон, направленные на надлежащее прекращение денежных долговых обязательств абонента перед энергоснабжающей организацией по оплате за потребленную этим абонентом энергию.

Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Энергосбытовые организации при осуществлении расчетов с потребителями электрической энергии руководствуются упомянутым выше Положением об основах организации энергосбытовой работы с потребителями энергии.

Взаимоотношения между потребителем электрической энергии и энергоснабжающей организацией и осуществление расчетов за потребленную электроэнергию могут поддерживаться лишь при обеспечении учета электроэнергии и требуемого по нормам и правилам технического состояния ее приемников, присоединенных к сети энергоснабжающей организации.

Основной целью учета электроэнергии является получение достоверной информации о количестве ее производства, передачи, распределения и потребления для осуществления коммерческих расчетов и решения других технико-экономических задач, в том числе:

финансовых (коммерческих) расчетов за электроэнергию и мощность между субъектами оптового и розничного рынков;

управления режимами электропотребления;

определения и прогнозирования всех составляющих баланса электроэнергии (выработки, отпуска с шин, потерь электроэнергии и т. д.);

контроля технического состояния и соответствия требованиям нормативно-технических документов систем учета электроэнергии в электроустановках и др.

В соответствии с ГК РФ (ст. 544, пп. 1, 2) оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии согласно данным ее учета, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Одним из таких правовых актов, устанавливающих порядок ведения расчетов между абонентом (юридическим лицом) и энергоснабжающей организацией в режиме предоплаты с применением авансовых платежей или расчетов по аккредитиву, является постановление Правительства РФ от 04.04.2000 г. № 294 «Об утверждении Порядка расчетов за электрическую, тепловую энергию и природный газ».

Самовольное подключение и использование электроэнергии помимо учета в соответствии с КоАП РФ (ст.7.19) влечет за собой наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 30 до 40 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ); на юридических лиц – от 300 до 400 МРОТ.

Отдельным, до конца не проработанным вопросом является включение в договор энергоснабжения условий и способов оплаты за потребление и генерацию реактивной энергии.

Правила пользования электрической и тепловой энергией долгие годы являлись базовым нормативно-правовым документом, определяющим взаимоотношения потребителей электрической энергии с энергоснабжающими организациями. Впервые они были утверждены Народным Комиссариатом электростанций и электропромышленности СССР в 1939 г., затем выдержали многочисленные переиздания, корректировки и дополнения (в 1940, 1952, 1959, 1969, 1977 гг.) и закончили свое действие последним изданием в 1982 г., утвержденным приказом Министерства энергетики и электрификации СССР от 06.12.1981 г.

В этих Правилах, в том числе, были определены размеры скидок и надбавок к тарифу на электрическую энергию за компенсацию реактивной мощности в электроустановках потребителей.

В связи с признанием недействующими Правил пользования электрической и тепловой энергией (приказ Минтопэнерго России от 10.01.2000 г. № 2) и отменой с 01.01.2001 г. Инструкции о порядке расчетов за электрическую и тепловую энергию, в которой также устанавливались скидки и надбавки к тарифу за компенсацию реактивной мощности, до сих пор отсутствует экономический механизм нормализации ее потребления и оплаты.

В настоящее время основными целями учета реактивной электроэнергии является не ее оплата, а обеспечение контроля ее перетоков по межсистемным линиям электропередачи и контроля фактического потребления или выдачи реактивной электроэнергии потребителями.

Все еще остается нерешенной проблема оплаты услуг за регулирование реактивной мощности на розничном рынке электроэнергии; до сих пор остается неясным, кто должен быть ее продавцом, а кто покупателем. Разноречивые взгляды специалистов по существу данной проблемы отражены в многочисленных публикациях в периодической печати.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Основные светотехнические величины
Количество света, излучаемого источником, называется све­товым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм). Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине кот ...

Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...

Устройства "наведенного поля" (унп)
Уже стало традицией воспринимать устройства "наведенного поля" как приборы дистанционного включения дверей и другой техники. По мере использования в этом качестве они так плохо себя зарек ...