ElectroDim

Электричество в доме

Подключение к электросетям вновь смонтированных и реконструируемых электроустановок
Материалы / Вся неправда о подключении к электросетям / Подключение к электросетям вновь смонтированных и реконструируемых электроустановок
Страница 9

Основными задачами компании были определены полный и достоверный учет энергоресурсов и контроль его осуществления субъектами розничного рынка, что практически полностью совпадает с задачами ОАО «Мосэнергосбыт» в части оплаты потребления электроэнергии.

Если раньше стоимость выявленного бездоговорного потребления электроэнергии взыскивалась с потребителя энергосбытовой организацией, то с появлением новой структуры она стала взыскиваться также и со стороны ООО «Энергобаланс-Столица». Если раньше потребители в части оплаты потребленной электроэнергии взаимодействовали только с энергосбытовой компанией, то теперь к такому взаимодействию подключилось и ООО «Энергобаланс-Столица». Кроме прейскуранта на оказание платных услуг со стороны ОАО «Мосэнергосбыт» появился и прейскурант на оказание платных услуг со стороны ООО «Энергобаланс-Столица».

Возникли ситуации, когда потребители электрической энергии стали вынуждены оплачивать электроэнергию в преддоговорный период обеим организациям, каждая из которых при неоплате их счетов грозилась отключением потребителя от сети; появились претензии и судебные иски от каждой из трех сторон конфликта (от потребителей электрической энергии, ООО «Энергобаланс-Столица» и ОАО «Мосэнерго-сбыт»).

Например, Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России установило в действиях ОАО «МГЭсК» и ООО «Энергобаланс-Столица» факт нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) – неправомерное отключение электроэнергии у ЗАО «МИАН-Девелопмент» при наличии договора энергоснабжения с ОАО «Мосэнерго-сбыт». Управлением было принято решение о применении административной ответственности в отношении сетевой компании.

В другом случае Управление ФАС России по Москве и Московской области 29.05.2008 г. также признало ОАО «МГЭсК» и ООО «Энергобаланс-Столица» нарушителями той же статьи ФЗ «О защите конкуренции» и предписало прекратить выявленные нарушения, связанные с отказом подачи электроэнергии ЗАО «Велари и Компания», которое имеет договорные отношения с ОАО «Мосэнергосбыт». ОАО «МГЭсК» отказало в подключении к напряжению объекта ЗАО «Велари и Компания» – при наличии действующего договора энергоснабжения с ОАО «Мосэнергосбыт», разрешения на подачу напряжения по указанному объекту, направленного ОАО «Мосэнергосбыт», копий чертежей КЛ, АРБПиЭО между ОАО «МГЭсК» и ЗАО «Велари и компания» и разрешения на присоединение мощности к сети ОАО «МГЭсК». Таким образом, ОАО «МГЭсК» и ООО «Энергобаланс-Столица» ущемляли интересы и ЗАО «Велари и Компания», и ОАО «Мос-энергосбыт», нарушая тем самым требования антимонопольного законодательства.

Идея создания конкурирующей с энергосбытовой компанией сетевой организации «Энергобаланс-Столица» в данном случае не сработала по простой причине, а именно: чтобы возникла конкуренция, необходима избыточность предложения. Создателям новой организации надо было понять, что в условиях экономической конкуренции продавцы товара (предприниматели) самостоятельно ищут потребителей, чтобы обеспечить цели своей предпринимательской деятельности, увеличение прибыли, расширение объема продаж и укрепление своего рыночного статуса. Конкуренция является залогом продажи товара по более низким ценам и более высокого качества. В данном случае создание ООО «Энергобаланс-Столица» привело к обратному эффекту.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14

Смотрите также

Наблюдение за входом во внутренние помещения
Под внутренними помещениями мы понимаем пространство внутри зданий, ограниченное стенами, полом, потолком, крышей, дверьми, окнами и т.д. В это понятие не входят внутренние площадки дворов, огорожен ...

Устройства "наведенного поля" (унп)
Уже стало традицией воспринимать устройства "наведенного поля" как приборы дистанционного включения дверей и другой техники. По мере использования в этом качестве они так плохо себя зарек ...

Контроль за передвижением персонала и материалов
В повседневной жизни мы так вежливы, что придерживаем дверь, чтобы пропустить нашего невольного спутника в здание. Однако, чтобы никто не злоупотреблял этим жестом доброй воли и не проник в дом с не ...