Электричество в доме
Основными задачами компании были определены полный и достоверный учет энергоресурсов и контроль его осуществления субъектами розничного рынка, что практически полностью совпадает с задачами ОАО «Мосэнергосбыт» в части оплаты потребления электроэнергии.
Если раньше стоимость выявленного бездоговорного потребления электроэнергии взыскивалась с потребителя энергосбытовой организацией, то с появлением новой структуры она стала взыскиваться также и со стороны ООО «Энергобаланс-Столица». Если раньше потребители в части оплаты потребленной электроэнергии взаимодействовали только с энергосбытовой компанией, то теперь к такому взаимодействию подключилось и ООО «Энергобаланс-Столица». Кроме прейскуранта на оказание платных услуг со стороны ОАО «Мосэнергосбыт» появился и прейскурант на оказание платных услуг со стороны ООО «Энергобаланс-Столица».
Возникли ситуации, когда потребители электрической энергии стали вынуждены оплачивать электроэнергию в преддоговорный период обеим организациям, каждая из которых при неоплате их счетов грозилась отключением потребителя от сети; появились претензии и судебные иски от каждой из трех сторон конфликта (от потребителей электрической энергии, ООО «Энергобаланс-Столица» и ОАО «Мосэнерго-сбыт»).
Например, Московское управление Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России установило в действиях ОАО «МГЭсК» и ООО «Энергобаланс-Столица» факт нарушения ч. 1 ст. 10 ФЗ «О защите конкуренции» (злоупотребление доминирующим положением) – неправомерное отключение электроэнергии у ЗАО «МИАН-Девелопмент» при наличии договора энергоснабжения с ОАО «Мосэнерго-сбыт». Управлением было принято решение о применении административной ответственности в отношении сетевой компании.
В другом случае Управление ФАС России по Москве и Московской области 29.05.2008 г. также признало ОАО «МГЭсК» и ООО «Энергобаланс-Столица» нарушителями той же статьи ФЗ «О защите конкуренции» и предписало прекратить выявленные нарушения, связанные с отказом подачи электроэнергии ЗАО «Велари и Компания», которое имеет договорные отношения с ОАО «Мосэнергосбыт». ОАО «МГЭсК» отказало в подключении к напряжению объекта ЗАО «Велари и Компания» – при наличии действующего договора энергоснабжения с ОАО «Мосэнергосбыт», разрешения на подачу напряжения по указанному объекту, направленного ОАО «Мосэнергосбыт», копий чертежей КЛ, АРБПиЭО между ОАО «МГЭсК» и ЗАО «Велари и компания» и разрешения на присоединение мощности к сети ОАО «МГЭсК». Таким образом, ОАО «МГЭсК» и ООО «Энергобаланс-Столица» ущемляли интересы и ЗАО «Велари и Компания», и ОАО «Мос-энергосбыт», нарушая тем самым требования антимонопольного законодательства.
Идея создания конкурирующей с энергосбытовой компанией сетевой организации «Энергобаланс-Столица» в данном случае не сработала по простой причине, а именно: чтобы возникла конкуренция, необходима избыточность предложения. Создателям новой организации надо было понять, что в условиях экономической конкуренции продавцы товара (предприниматели) самостоятельно ищут потребителей, чтобы обеспечить цели своей предпринимательской деятельности, увеличение прибыли, расширение объема продаж и укрепление своего рыночного статуса. Конкуренция является залогом продажи товара по более низким ценам и более высокого качества. В данном случае создание ООО «Энергобаланс-Столица» привело к обратному эффекту.
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...
Термины и определения
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Окончание ...
Порядок лицензирования деятельности по эксплуатации электрических сетей
При взаимоотношениях потребителей
электрической энергии с энергоснабжающими организациями, органами
государственного надзора, а также с проектными, монтажными, наладочными и
другими специализирован ...