ElectroDim

Электричество в доме

Подключение к электросетям вновь смонтированных и реконструируемых электроустановок
Материалы / Вся неправда о подключении к электросетям / Подключение к электросетям вновь смонтированных и реконструируемых электроустановок
Страница 21

Если бы не такая высокая плата за присоединение к электросетям, то для недопущения «заторов» в электрических сетях и для покрытия издержек энергоснабжающих организаций на производство и передачу электроэнергии пришлось бы резко завысить тарифы на ее потребление, которые являлись практически единственным источником вложений в электроэнергетику. В этой ситуации, на наш взгляд, упущением сетевиков является отсутствие оплаты услуг по компенсации реактивной энергии (мощности).

Еще следует учесть и то, что тариф на подключение к электросетям облагается налогом на прибыль, которые должны платить сетевые компании, и сетевики закладывают величину этого налога в тарифы на технологическое подключение.

Необходимость введения платы за присоединение к электросетям сетевики обосновывают тем, что строительство электросетей за счет тарифа за передачу электроэнергии означает, что за новое присоединение платят существующие потребители электроэнергии, хотя, в принципе, должен платить потребитель, претендующий на новые мощности. Кроме того, при отсутствии фиксированной платы за технологическое присоединение имело бы место немалое количество «неучтенных» заявок на подключение к электросетям.

В отечественной электроэнергетике действуют два тарифа, подлежащие государственному регулированию: тариф за потребление электроэнергии и тарифная плата за технологическое подключение к электрическим сетям. Оба тарифа один раз в год изменяются, как правило, в сторону увеличения.

Плата за технологическое присоединение к электрическим сетям была определена еще в 2003 г. ФЗ «Об электроэнергетике» (ст. 23, п. 1), и срок действия утвержденных тарифов в соответствии с данной статьей ФЗ не может составлять менее 12 месяцев.

Плата за технологическое присоединение взимается с потребителей электрической энергии, вновь присоединяемых к электрическим сетям или расширяющих имеющееся присоединение, подавших заявку на выдачу ТУ на технологическое присоединение.

Размер указанной платы устанавливается федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ, и должен компенсировать затраты на проведение мероприятий по технологическому присоединению нового объекта к электрическим сетям. Включение указанных затрат в состав платы за услуги по передаче электрической энергии не допускается.

Например, относительно невысокие тарифы (система ставок, по которым взимают плату за потребленную электрическую энергию) на электроэнергию для бытового сектора компенсируются монопольно высокими ценами на подключение к электрическим сетям для предпринимателей.

В этих условиях немало собственников (арендаторов) идут по пути хищения электроэнергии, справедливо полагая, что у энергоснабжающих организаций с малочисленным инспекторским составом не хватит возможностей, а иногда и умения обнаружить факты хищения, и что они не имеют действенных рычагов по привлечению расхитителей электроэнергии к ответственности. Масштабы хищения электроэнергии приобретают в последние годы катастрофический характер и приводят к возрастанию коммерческих потерь электроэнергии и значительным убыткам ее поставщиков – электросетевых компаний.

На Всероссийском совещании энергетиков председательствовавший на нем последний раз глава РАО «ЕЭС России» А. Чубайс заявил, что до 12 мая 2008 г. РАО утвердит единый стандарт взимания платы за технологическое присоединение новых потребителей к электросетям. Таким образом, энергетики намерены решить самую болезненную, по их словам, проблему, сделав плату за присоединение максимально возможной. По словам Чубайса, в сфере технологического присоединения высок уровень коррупции. При этом он уточнил, что плата за технологическое присоединение будет сохранена по крайней мере до 31 декабря 2010 года («Энергетика и промышленность России», 2008, № 9).

Страницы: 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26

Смотрите также

Шпионаж и контрмеры
Если фраза "Всякое знание приносит пользу" является лозунгом промышленного шпионажа, то лозунгом его потенциальных жертв должно стать предупреждение "Будь начеку". Цель этой глав ...

Микроволновые радарные детекторы
Как уже говорилось в главе 15, практическая потребность в устройствах, более надежных, чем "системы стоячей волны", вызвала к жизни радарные приборы. Поначалу из-за отсутствия иных пригодн ...

Заработная плата
В развитой рыночной экономике заработная плата — это цена, выплачиваемая работнику за использование его труда, величина которой определяется рынком труда, т.е. спросом на рабочую силу и ее предл ...