Электричество в доме
Дефицит мощности энергосистемы представляет собой недостаток мощности в энергосистеме, равный разности между требуемой мощностью энергосистемы при нормальных показателях качества электроэнергии и рабочей мощностью в данный момент времени с учетом перетоков мощности.
Дефицит располагаемой мощности энергосистемы представляет собой недостаток мощности энергосистемы, равный разности между максимальной нагрузкой с потребным полным резервом, с одной стороны, и располагаемой мощностью с учетом перетоков – с другой.
Качество электрической энергии представляет собой степень соответствия параметров электрической энергии их установленным значениям. Требования к качеству электроэнергии устанавливаются в нормативных документах, ТУ на присоединение к электросетям, в договорах энергоснабжения.
Возможен дефицит активной и/или реактивной мощности.
Дефицит активной мощности приводит к снижению частоты электрического тока в энергосистеме, что может вызвать аварийную ситуацию. Предотвратить его можно включением резервных генераторов или отключением части потребителей, применяя автоматическую частотную разгрузку и автоматическое регулирование частоты.
При дефиците реактивной мощности понижается напряжение в энергосистеме и в некоторых особо тяжелых случаях возникает так называемая лавина напряжения, вызывающая аварийное отключение всех потребителей. Лавина напряжения наиболее успешно предотвращается регулированием и форсированием возбуждения генераторов и синхронных компенсаторов, а также правильным выбором компенсирующих устройств в электрических сетях.
При наличии ограничения на присоединение мощности допускается присоединение к электрическим сетям энергопринимающих устройств в пределах величины мощности, не вызывающей ограничений в использовании потребляемой (генерирующей) мощности всех ранее присоединенных к данному сетевому узлу потребителей электрической энергии, либо в заявленном объеме по согласованию с указанными потребителями.
При интенсивном росте подключаемой нагрузки потребителей электрической энергии и одновременном возрастании платы за ее технологическое присоединение возникает замкнутый круг: чем больше потребителей электрической энергии осуществляют технологическое присоединение к электросетям, тем больше увеличивается дефицит мощности генерирующих источников. В условиях такого дефицита мощности присоединение потребителей к электросетям возможно лишь при строительстве новых или модернизации существующих генерирующих источников. Поэтому с целью ликвидации этого дефицита для потребителей электрической энергии вводится непомерно высокая плата на подключение к электросетям, что вызывает масштабный рост хищения электроэнергии и, соответственно, приводит к очередному витку дефицита мощности источников электроэнергии из-за неучтенных нагрузок ее расхитителей.
Поэтому даже при значительных вложениях в электросетевое строительство дефицит мощности генерирующих источников в течение продолжительного времени как минимум останется на прежнем уровне.
Таким образом, в условиях ограничений на присоединяемую мощность в объектах электросетевого хозяйства, к которым надлежит произвести технологическое присоединение, может систематически иметь место невыполнение одного, двух и даже всех трех указанных выше критериев наличия технической возможности технологического присоединения.
Термины и определения
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Окончание ...
Приложение 3 Автомобильные охранные системы
Для любого водителя автомашина – это второй
дом, где он хочет чувствовать себя уютно и безопасно. В главе, посвященной
охранным системам, говорилось о защите дома, об устройстве охранно-пожарной
си ...
Заключение
Экономические реформы, в результате которых
страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция
отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов
электроэне ...