Электричество в доме
К электронно-лучевым приборам относятся электронно-лучевые трубки для осциллографии, приема телевизионных изображений и индикаторных устройств радиолокаторов, для передачи телевизионных изображений, запоминающие трубки для электронно-вычислительных машин, электронно-лучевые переключатели и другие приборы. Во всех этих приборах создается тонкий пучок электронов (луч), управляемый с помощью электрического или магнитного поля или обоими полями.
Трубки могут быть с фокусировкой электронного луча электрическим или магнитным полем и с электрическим или магнитным отклонением луча. В зависимости от цвета изображения на люминесцирующем экране бывают трубки с зеленым, оранжевым или желто-оранжевым свечением – для визуального наблюдения, синим – для фотографирования осциллограмм, белым или трехцветным – для приема телевизионных изображений.
Электронно-лучевые трубки с электростатическим управлением, т. е. с фокусировкой и отклонением луча электрическим полем, называемые для краткости электростатическими трубками,
особенно широко применяют в осциллографах.
Баллон трубки имеет цилиндрическую форму с расширением в виде конуса, а иногда в виде цилиндра. На внутреннюю поверхность основания расширенной части нанесен люминесцирующий экран – слой веществ, способных давать свечение под ударами электронов. Внутри трубки расположены электроды, имеющие выводы на штырьки цоколя.
Катод обычно бывает оксидный косвенного накала в виде цилиндра с подогревателем. Вывод катода иногда совмещен с одним выводом подогревателя. Оксидный слой нанесен на донышко катода. Вокруг катода располагается управляющий электрод, называемый модулятором, цилиндрической формы с отверстием в донышке. Этот катод служит для управления плотностью электронного потока и для предварительной фокусировки его.
На модулятор подается отрицательное напряжение. С увеличением этого напряжения все больше электронов возвращается на катод. При некотором отрицательном напряжении модулятора трубка запирается.
Следующие электроды, также цилиндрической формы, являются анодами. В простейшем случае их только два. На втором аноде напряжение бывает от 500 В до нескольких киловольт, а на первом аноде напряжение в несколько раз меньше. Внутри анодов обычно имеются перегородки с отверстиями (диафрагмы).
Под действием ускоряющего поля анодов электроны приобретают значительную скорость. Окончательная фокусировка электронного потока осуществляются с помощью неоднородного электрического поля в пространстве между анодами, а также благодаря диафрагмам. Более сложные фокусирующие системы состоят из большего числа цилиндров.
Система, состоящая из катода, модулятора и анодов, называется электронным прожектором (электронной пушкой) и служит для создания электронного луча, т. е. тонкого потока электронов, летящих с большой скоростью от второго анода к люминесцирующе-муэкрану.
Отклонение электронного луча и светящегося пятна на экране пропорционально напряжению на отклоняющихся пластинах. Коэффициент пропорциональности в этой зависимости называется чувствительностью трубки.
Предисловие
Эта книга – об истории электричества, о развитии науки о
нем, о том, как люди умудрились поставить себе на службу эту могучую силу
природы и в конце концов создали свой «электрический мир», вне кото ...
Электропроводка
Домашнему электрику рано или поздно придется устранять
ненадежный контакт между проводом и розеткой (выключателем, патроном
светильника а т. д.) или же заменять и устанавливать розетки, светиль ...
Техника безопасности
Электрическая энергия – штука слишком
серьезная, чтобы с ней можно было шутить. В учебных заведениях, где готовят
электриков, техника безопасности выделена в отдельный предмет, по которому
студенты ...