Электричество в доме
Подобные приборы инфракрасного излучения широко используются для приготовления сандвичей, гренок, небольших порций шашлыков и других блюд. В корпусе прибора смонтированы нагревательные элементы (открытые спирали или ТЭНы), переключатель режимов, устройство выдержки времени и сетка для размещения обрабатываемых продуктов.
Расположение ТЭНов в наиболее распрострагшнном ростере Р-2 и его электрическая схема приведены на рис. 28. Режим работы ростера рассмотрен в табл. 9.
Самой неприятной неисправностью в ростере может быть перегорание ТЭНа, замену которому можно найти лишь в специализированной мастерской, и то, если повезет.
В этой ситуации придется перераспределить тепловую нагрузку между исправными ТЭНами, сохранив работу ростера на всех позициях переключателя, или в крайнем случае пожертвовать одним из режимов, имеющих наименьшую полезность. Решив вопрос с выбором режимов, следует продумать необходимые изменения в схеме переключения ТЭНов. Например, решено обойтись без режима длительного сохранения тепла (позиция III переключателя). Демонтируем ТЭН С5 (нижнего ряда) и ставим его на место перегоревшего ТЭНа. Точки А и Б соединяем перемычкой. Это изменение сохранит работу ростера на всех позициях, кроме третьей. При этом на позиции IV роль отсутствующего ТЭНа С5 будет выполнять ТЭН С2.
Рис. 28. Расположение ТЭНов в ростере Р-2 (а) и его электрическая схема (6): С1 – С6 – спирали ТЭНов;
П – переключатель режимов; Р – ограничительный резистор; КТ – контакты таймера
Можно также демонтировать ТЭН С2 и поставить его на место перегоревшего. Точки А и Б соединяем перемычкой. Ростер сохранит работу на всех режимах с той лишь разницей, что на позиции 1 вместо изъятого ТЭНа С2 будет работать ТЭН С5.
Возможны и другие варианты изменений в схеме, которые вы можете продумать самостоятельно.
Выводы ТЭНов соединены с проводами точечной сваркой. При перестановке ТЭНов провода следует откусывать не у самых выводов, а на расстоянии 40–50 мм от них, чтобы пайка проводников проводилась на удалении от концов ТЭНов и не расплавилась от их нагрева.
Соединения ТЭНов с противоположной от переключателя стороны выполнены ленточной шинкой. Ее нужно перерезать на расстоянии 15–20 мм от вывода ТЭНа. В шинке просверлить отверстие под винт МЗ, при помощи которого можно надежно соединить шинку с проводом.
Термины и определения
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Продолжение табл.
Окончание ...
Советуем почитать
Бондарь Е. С, Кривцевич В. Я. Современные бытовые
электроприборы и машины. – М.: Машиностроение, 1987.
Вайиштейн Л. И. Памятка населению по
электробезопасности. – М.: Эиергоатомиздат, 198 ...
Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах
появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и
музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги,
микрово ...