Электричество в доме
Вопрос.
Какое предельное количество ламп должна содержать каждая групповая линия?
Ответ. Должна содержать, как правило, на фазу не более 20 ламп накаливания, ДРЛ, ДРИ, ДРИЗ, ДНаТ; в это число включаются также штепсельные розетки.
В производственных, общественных и жилых зданиях на однофазные группы освещения лестниц, этажных коридоров, холлов, технических подполий и чердаков допускается присоединять до 60 ламп накаливания, каждая мощностью до 60 Вт.
Для групповых линий, питающих световые карнизы, световые потолки и т. п. с лампами накаливания, а также светильники с люминесцентными лампами мощностью до 80 Вт, рекомендуется присоединять до 60 ламп на фазу; для линий, питающих светильники с люминесцентными лампами мощностью до 40 Вт включительно, может присоединяться до 75 ламп на фазу и мощностью до 20 Вт включительно – до 100 ламп на фазу. В групповых линиях, питающих лампы мощностью 10 кВт и более, каждая лампа должна иметь самостоятельный аппарат защиты (6.2.10).
Вопрос.
В каких местах групповых линий должны быть установлены аппараты защиты?
Ответ. Должны быть установлены в начале каждой групповой линии, в том числе питаемой от шинопроводов на всех фазных проводниках. Установка аппаратов защиты в нулевых защитных проводниках запрещается (6.2.11).
Вопрос.
Как должны прокладываться рабочие нулевые проводники групповых линий?
Ответ. Должны прокладываться при применении металлических труб совместно с фазными проводниками в одной трубе, а при прокладке кабелями или многожильными проводами должны быть заключены в общую оболочку с фазными проводами (6.2.12).
Вопрос.
Допускается ли совместная прокладка проводов и кабелей групповых линий рабочего освещения с групповыми линиями освещения безопасности и эвакуационного освещения?
Ответ. Такая прокладка не рекомендуется. Допускается их совместная прокладка на одном монтажном профиле, в одном коробе, лотке при условии, что приняты специальные меры, исключающие возможность повреждения проводов освещения безопасности и эвакуационного при неисправности проводов рабочего освещения, в корпусах и штангах светильников (6.2.13).
Вопрос.
При каком условии допускается питать от разных фаз одного трехфазного шинопровода светильники рабочего освещения, освещения безопасности и эвакуационного освещения?
Ответ. Допускается при условии прокладки к шинопроводу самостоятельных линий для рабочего освещения и освещения безопасности или эвакуационного освещения (6.2.14).
Вопрос.
Какое требование предъявляется к светильникам, устанавливаемым в подвесные потолки из горючих материалов?
Ответ. Должны иметь между местами их примыкания к конструкции потолка прокладки из негорючих теплостойких материалов в соответствии с требованиями норм пожарной безопасности (6.2.15).
Оборудование для контроля за допуском
Из анализа, проведенного в главе 10, понятно, что
контрольно-пропускная система не может обойтись без участия операторов. Однако
автоматическое распознование "нужных" и "ненужных" ...
Приложение 4 Средства визуального контроля
Никого уже не удивляют возможности
телевидения, которые воспринимаются как самые обыденные вещи. Наблюдение за
территориями нередко осуществляется с помощью замкнутых систем телевизионного
контроля ...
Энергообеспечение
Можно понять радость конструктора, закончившего разработку
системы защиты или другого успешно функционирующего устройства. Он с радостью
передаст создание источника питания для них кому-нибудь еще. ...