ElectroDim

Электричество в доме

Смазка подшипников электрических машин

Вопрос.

При каком условии рекомендуется объединять системы циркуляционной смазки электрических машин и технологического оборудования?

Ответ. Рекомендуется объединять, если применяемый сорт масла пригоден для тех и других и если технологические механизмы не являются источником засорения масла металлической пылью, водой или другими вредными примесями (5.1.70). смазка для подшипников шпинделя

Вопрос.

Где устанавливается оборудование централизованных систем смазки, в том числе предназначенных только для электрических машин?

Ответ. Устанавливается вне ЭМП (5.1.71).

Вопрос.

Какими приборами снабжается система смазки электрических машин мощностью более 1 МВт?

Ответ. Снабжается указателями уровня масла и приборами контроля температуры масла и подшипников, при необходимости – давления масла, а при наличии циркуляционной системы смазки, кроме того, – приборами контроля протекания масла (5.1.72).

Вопрос.

Как могут прокладываться трубопроводы масла к подшипникам?

Ответ. Могут прокладываться открыто или в каналах со съемными покрытиями из негорючих материалов, исключая кабельные сооружения. В необходимых случаях допускается прокладка трубопроводов в сплошной маслонепроницаемой оболочке, а также скрытая прокладка трубопроводов в земле или в бетоне.

Диафрагмы и вентили устанавливаются непосредственно у мест подвода смазки к подшипникам электрических машин (5.1.73).

Вопрос.

Каковы требования Правил к изоляции труб, подводящих масло к подшипникам, электрически изолированным от фундаментов плиты?

Ответ. Электрически изолируются от подшипников и других деталей машин. Каждая труба выполняется не менее чем с двумя изоляционными промежутками либо с изолирующей вставкой длиной не менее 0,1 м (5.1.74).

Смотрите также

Введение
На вопрос: «Что такое электрический ток?» – можно получить разнообразные ответы, все зависит от того, кому вопрос был адресован. Учитель физики пояснит, что электрический ток – это направленное и уп ...

Предисловие
Эта книга – об истории электричества, о развитии науки о нем, о том, как люди умудрились поставить себе на службу эту могучую силу природы и в конце концов создали свой «электрический мир», вне кото ...

Основные светотехнические величины
Количество света, излучаемого источником, называется све­товым потоком и обозначается Ф. Единица светового потока — люмен (лм). Световой поток, заключенный внутри телесного угла q, в вершине кот ...