Электричество в доме
Вопрос.
Для каких целей применяется телемеханика?
Ответ. Применяется для оперативно-диспетчерского контроля и управления территориально рассредоточенными электроустановками, связанными общим режимом работы, а также для автоматического регулирования и управления энергообъектами, энергосистемами и электрическими сетями с целью повышения надежности, оптимизации режимов и производственных процессов, ускорения ликвидации нарушений и аварий, повышения экономичности и надежности работы электроустановок, улучшения качества вырабатываемой энергии, снижения численности эксплуатационного персонала и отказа от постоянного дежурства персонала (3.7.7).
Вопрос.
Каковы рабочие функции устройств телемеханики?
Ответ. Передают с энергетических объектов в необходимом объеме данные телеконтроля (в том числе телеизмерений и телесигнализации) на пункты управления, а также передают от пунктов управления к объектным устройствам сигналы управления (или регулирования) с необходимой скоростью и достоверностью (3.7.8).
Вопрос.
Где устанавливаются и как используются устройства телемеханики для контроля и управления (регулирования) в энергосистемах и электрических сетях?
Ответ. Устанавливаются как на энергообъектах, так и в соответствующих диспетчерских пунктах и используются в качестве составной части автоматизированных и автоматических систем:
диспетчерского управления;
противоаварийной автоматики;
регулирования частоты и активной мощности;
регулирования напряжения и реактивной мощности;
контроля и учета электроэнергии и мощности.
При создании на энергообъекте АСУ ТП функции телемеханики реализуются с помощью программно-технических средств, включаемых в состав АСУ ТП (3.7.9).
Вопрос.
Какие системы предусматриваются на подстанциях и электростанциях с территориально рассредоточенными объектами контроля и управления?
Ответ. Предусматриваются распределенные системы сбора и передачи информации (внутриобъектная телемеханика). При создании на таких объектах АСУ ТП средства внутриобъектной телемеханики входят в ее состав (3.7.12).
Вопрос.
Что обеспечивает телесигнализация?
Ответ. Обеспечивает отображение в пунктах управления: положений основного коммутационного оборудования; событий срабатывания устройств РЗ и ПА; состояния электроустановок, вспомогательных устройств, локальных цепей автоматики, аварийных сигналов, а также ввод сигналов в устройства систем диспетчерского и технологического управления (регулирования).
Каждому телесигналу (событию) в объектном устройстве телемеханики присваивается метка времени его возникновения, которая вместе с телесигналом передается на соответствующий пункт управления.
В качестве датчика телесигнала положения выключателя (разъединителя) используется блок-контакт выключателя (разъединителя) или контакт реле контроля цепи отключения.
Телесигнализация работы аварийной, предупредительной сигнализации, а также работы автоматических устройств осуществляется от контактов выходных реле. При необходимости предусматриваются реле-повторители. Допускается использовать в качестве датчика телесигнала бесконтактные элементы.
Вторичные цепи
Вопрос. Что представляют собой вторичные цепи электроустановок?
Ответ. Представляют собой совокупность кабелей и проводов, соединяющих
устройства управления, автоматики, сигнализа ...
Предисловие
Алек Томсон, кавалер ордена Британской империи 5-й степени,
консультант по вопросам безопасности
Настоящая книга выходит в свет в тот момент, когда
правительствам, коммерческим и промышленным круга ...
Контроль за передвижением персонала и материалов
В повседневной жизни мы так вежливы, что придерживаем дверь,
чтобы пропустить нашего невольного спутника в здание. Однако, чтобы никто не
злоупотреблял этим жестом доброй воли и не проник в дом с не ...