Электричество в доме
Эти приборы применяются электромонтерами для определения наличия напряжения в электрической сети, на токонесущих частях приборов и устройств, для нахождения фазного провода на контактах установочных элементов электропроводки. Принцип действия индикатора основан на свечении неоновой лампы при протекании через нее емкостного тока. Для ограничения тока неоновой лампы и предотвращения перехода тлеющего разряда в пробой последовательно с лампой включают резистор сопротивлением порядка 1 МОм. Порог зажигания лампы не менее 90 В.
При работе с индикатором для приведения его в действие необходимо коснуться рукой его контактной головки. Ток, протекающий при этом через тело человека, при напряжении сета 220 В составит доли мА, не представляя для человека никакой опасности.
Отечественная промышленность выпускает несколько типов индикаторов. На рис. 1 показап индикатор-отвертка типа ИНО-70 (индикатор бывает в продаже в магазинах «Свет»). Недостатком подобных индикаторов является то, что с их помощью нельзя отличить нейтраль от фазного провода, имеющего обрыв, или определить принадлежность проводов к одной, или разным фазам. Это можно сделать при помощи контрольной лампы – наиболее простого приспособления для проверки состояния электрических цепей и установочных элементов под напряжением.
Рис. 1. Индикатор напряжения – отвертка типа ИНО-70: внешний вид и электрическая схема.
Для предохранения колбы лампы ее следует обязательно поместить в защитный колпачок, который можно сделать из пластмассового стаканчика. В дне стаканчика вырезается (например, центробором) отверстие под размер резьбового участка корпуса патрона. Патрон закрепляется в стаканчике. Лампу желательно брать малой мощности, например, от холодильника или швейной машины. Концы шнуров должны быть в изоляционных трубках с фланцами на концах и выступающими из них штеккерами диаметром 2–3 мм и длиной около 20 мм. На штеккеры плотно надеваются изоляционные трубки длиной 12–15 мм, исключающие возможность касания рукой оголенных штеккеров, причем наружный диаметр трубок не должен быть больше 4 мм, чтобы штеккеры могли входить в гнезда розеток.
Экономия электроэнергии
С каждым годом в наших домах и квартирах
появляется все больше и больше электрических бытовых приборов: телевизоры и
музыкальные центры, кофемолки и кофеварки, электрические чайники, утюги,
микрово ...
Введение
Современная квартира насыщена достаточно сложной домашней
техникой, питающейся от электрической сети. Это и сама электропроводка с
элементами защиты и коммутации, это и различные электроприборы, пер ...
Оборудование для личного и материального инспектирования
Международный терроризм, воздушное пиратство типичны для
нашего времени. Но также для него типична обыкновенная кража материалов и
запасных частей с рабочего места, одежды из магазинов, книг из библ ...