ElectroDim

Электричество в доме

Заземление. Защита от перенапряжений

Вопрос.

Какие заземляющие устройства должны быть выполнены на опорах ВЛ?

Ответ. Должны быть выполнены заземляющие устройства, предназначенные для повторного заземления, защиты от грозовых перенапряжений, заземления электрооборудования, установленного на опорах ВЛ. Сопротивление заземляющего устройства должно быть не более 30 Ом (2.4.38).

Вопрос.

К чему должны быть присоединены металлические опоры, металлические конструкции и арматура железобетонных элементов опор?

Ответ. Должны быть присоединены к PEN -проводнику (2.4.39).

Вопрос.

К чему следует присоединять PEN -проводник на железобетонных опорах?

Ответ. Следует присоединять к арматуре железобетонных стоек и подкосов опор (2.4.40).

Вопрос.

Подлежат ли заземлению крюки и штыри деревянных опор ВЛ, а также металлических и железобетонных опор при подвеске на них СИП с изолированным несущим проводником или со всеми несущими проводниками жгута?

Ответ. Все они заземлению не подлежат, за исключением крюков и штырей на опорах, где выполнены повторные заземления и заземления для защиты от атмосферных перенапряжений (2.4.41).

Вопрос.

Подлежат ли заземлению крюки, штыри и арматура опор ВЛ напряжением до 1 кВ, ограничивающих пролет пересечения, а также опор, на которых производится совместная подвеска?

Ответ. Все они должны быть заземлены (2.4.42).

Вопрос.

К чему должен быть присоединен заземляющий проводник на деревянных опорах ВЛ при переходе в КЛ?

Ответ. Должен быть присоединен к PEN -проводнику ВЛ и к металлической оболочке кабеля (2.4.43).

Вопрос.

Каким способом должны быть присоединены к заземлителю защитные аппараты, устанавливаемые на опорах ВЛ для защиты от грозовых перенапряжений?

Ответ. Должны быть присоединены отдельным спуском (2.4.44).

Вопрос.

Какие заземляющие устройства должны иметься на ВЛ в населенной местности с одно– и двухэтажной застройкой?

Ответ. Должны иметься заземляющие устройства, предназначенные для защиты от атмосферных перенапряжений. Также должны быть выполнены заземляющие устройства:

на опорах с ответвлениями к вводам в здания, в которых может быть сосредоточено большое количество людей (школы, ясли, больницы) или которые представляют большую материальную ценность (животноводческие и птицеводческие помещения, склады);

на концевых опорах линий, имеющих ответвления к вводам, при этом наибольшие расстояния от соседнего заземления этих же линий должно быть не более 100 м для районов с числом грозовых часов в году до 40 и 50 м – для районов с числом грозовых часов в году более 40 (2.4.46).

Вопрос.

Можно ли совмещать заземляющие устройства защиты от грозовых перенапряжений с повторным заземлением PEN -проводника?

Ответ. Такое совмещение рекомендуется настоящими Правилами (2.4.47).

Вопрос.

К чему должны быть присоединены оттяжки опор ВЛ?

Ответ. Должны быть присоединены к заземляющему проводнику (2.4.49).

Смотрите также

Электропроводка
Домашнему электрику рано или поздно придется устранять ненадежный контакт между проводом и розеткой (выключателем, патроном светильника а т. д.) или же заменять и устанавливать розетки, светиль ...

Термины и определения
Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Продолжение табл. Окончание ...

Технико-экономическое сравнение вариантов
Для определения наиболее выгодного варианта электрической сети применили метод приведенных затрат. Приведенные затраты З определяются из соотношения: (3.1) ...