ElectroDim

Электричество в доме

Прокладка кабелей в кабельных блоках, трубах и железобетонных лотках

Вопрос.

Какой материал труб рекомендуется применять при прокладке кабелей в трубах?

Ответ. Рекомендуется применять стальные, чугунные, асбоцементные, бетонные, керамические, полиэтиленовые и т. п. трубы. При выборе материала для кабельных блоков и труб учитывается уровень грунтовых вод и их агрессивность, а также наличие блуждающих токов.

Одножильные кабели в сетях переменного тока прокладываются в трубах и блоках из немагнитного материала (2.3.98).

Вопрос.

Какой процент резервных каналов предусматривается при проектировании в каждом кабельном блоке?

Ответ. Предусматривается до 15 % резервных каналов (2.3.100).

Вопрос.

Какой уклон предусматривается для кабельных блоков?

Ответ. Предусматривается уклон не менее 0,2 % (2.3.102).

Вопрос.

Каким выбирается диаметр труб?

Ответ. Быбирается не менее 1,5 наружных диаметров кабеля, а для кабеля в алюминиевой оболочке – не менее двукратного (2.3.103).

Вопрос.

Какие устройства сооружаются в местах, где изменяется направление прокладки блоков, и в местах перехода кабелей из кабельных блоков в землю?

Ответ. Сооружаются кабельные колодцы, обеспечивающие протяжку кабелей и удаление их из блоков. Такие колодцы сооружаются также и на прямолинейных участках трассы на расстоянии один от другого, определяемом значением предельно допустимого усилия тяжения кабелей. При числе кабелей до 10 и напряжении не выше 110 кВ переход кабелей из блоков в землю допускается осуществлять без кабельных колодцев. При этом отверстия концов труб заделываются водонепроницаемым материалом (2.3.104).

Вопрос.

Как осуществляется ввод кабелей из блоков и труб в здания и сооружения?

Ответ. Осуществляется одним из следующих способов: непосредственным вводом в них блоков и труб, сооружением колодцев или приямков внутри зданий либо камер у их наружных стен (2.3.105).

Вопрос.

На каких приспособлениях укладываются железобетонные лотки?

Ответ. Укладываются на специальных бетонных подкладках с уклоном не менее 0,2 % по спланированной трассе таким образом, чтобы не препятствовать стоку ливневых вод. При наличии в днищах надземных железобетонных лотков проемов, обеспечивающих выпуск ливневых вод, создавать уклон не требуется (2.3.107).

Смотрите также

Приложение 3 Автомобильные охранные системы
Для любого водителя автомашина – это второй дом, где он хочет чувствовать себя уютно и безопасно. В главе, посвященной охранным системам, говорилось о защите дома, об устройстве охранно-пожарной си ...

Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...

Наблюдение за входом во внутренние помещения
Под внутренними помещениями мы понимаем пространство внутри зданий, ограниченное стенами, полом, потолком, крышей, дверьми, окнами и т.д. В это понятие не входят внутренние площадки дворов, огорожен ...