ElectroDim

Электричество в доме

Электроустановки помещений для содержания животных

Вопрос.

От какой сети следует выполнять питание электроустановок животноводческих помещений?

Ответ. Следует, как правило, выполнять от сети напряжением 380/220В переменного тока (1.7.170).

Вопрос.

Какая защитная мера должна быть выполнена для защиты людей и животных при косвенном прикосновении?

Ответ. Должно быть выполнено автоматическое отключение питания с применением системы TN-C-S. Разделение PEN -проводника на нулевой защитный (PE) и нулевой рабочий (N) проводники следует выполнять на вводном щитке.

При питании таких электроустановок от встроенных и пристроенных подстанций должна быть применена система TN-S, при этом нулевой рабочий проводник должен иметь изоляцию, равноценную изоляции фазных проводников на всем его протяжении.

Время защитного автоматического отключения питания в помещениях для содержания животных, а также в помещениях, связанных с ними при помощи сторонних проводящих частей, должно соответствовать табл. 1.7.11.

Таблица 1.7.11

Наибольшее допустимое время защитного автоматического отключения для системы

TN

в помещениях для содержания животных

Если указанное время отключения не может быть гарантировано, необходимы дополнительные

Если указанное время отключения не может быть гарантировано, необходимы дополнительные защитные меры, например, дополнительное уравнивание потенциалов (1.7.171).

Вопрос.

Какое требование предъявляется к PEN -проводнику на вводе в помещение?

Ответ. Он должен быть повторно заземлен (1.7.172).

Вопрос.

Какую защиту в помещениях для содержания животных необходимо предусматривать не только для людей, но и для животных?

Ответ. Должна быть выполнена дополнительная система уравнивания потенциалов, соединяющая все открытые и сторонние проводящие части, доступные одновременному прикосновению (трубы водопровода, вакуумпровода, металлические ограждения стойл, металлические привязи и др.) (1.7.173).

Вопрос.

Как должно быть выполнено выравнивание потенциалов в зоне размещения животных?

Ответ. Должно быть выполнено в полу при помощи металлической сетки или другого устройства, которое должно быть соединено с системой уравнивания потенциалов (1.7.174).

Вопрос.

Какое напряжение прикосновения должно обеспечивать устройство выравнивания и уравнивания электрических потенциалов?

Ответ. Должно обеспечивать в нормальном режиме работы электрооборудования напряжение прикосновения не более 0,2 В, а в аварийном режиме при времени отключения более указанного в табл. 1.7.11 для электроустановок в помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках – не более 12 В (1.7.175).

Вопрос.

Какая дополнительная защита должна быть предусмотрена для всех групповых цепей, питающих штепсельные розетки?

Ответ. Должна быть обеспечена дополнительная защита от прямого прикосновения при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА (1.7.176).

Вопрос.

Какая защита должна быть выполнена в животноводческих помещениях, в которых отсутствуют условия, требующие выполнения выравнивания потенциалов?

Ответ. Должна быть выполнена защита при помощи УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не менее 100 мА, устанавливаемых на вводном щитке (1.7.177).

Смотрите также

Заключение
Экономические реформы, в результате которых страна уже более 10 лет находится в рыночных условиях, и эволюция отечественного бизнеса отражаются на деятельности практически всех субъектов электроэне ...

Обратная связь
Вы начинаете читать эту главу. Можете ли вы вспомнить, как эта книга очутилась в ваших руках открытой на этой странице? Если это произошло случайно и вы начали читать ее из любопытства, то тогда пон ...

Принятые сокращения
АВР  – Автоматическое включение резерва АПВ  – Автоматическое повторное включение АРКТ  – Автоматический регулятор коэффициента трансформации АСКУЭ  – Автоматизированная система контроля, учета ...