Электричество в доме
Вопрос.
Каким должно быть напряжение на заземляющем устройстве при стекании с него тока замыкания на землю?
Ответ. Не должно, как правило, превышать 10 кВ. Напряжение выше 10 кВ допускается на заземляющих устройствах, с которых исключен вынос потенциалов за пределы зданий и внешних сооружений электроустановок. При напряжении на заземляющем устройстве более 5 кВ должны быть предусмотрены меры по защите изоляции отходящих кабелей связи и телемеханики и по предотвращению выноса опасных потенциалов за пределы электроустановки (1.7.89). Мастерская по Ремонту электросамокатов технобытсервис.рф.
Вопрос.
Каковы требования к сопротивлению заземляющего устройства?
Ответ. Должно быть в любое время года не более 0,5 Ом с учетом сопротивления естественных и искусственных заземлителей (1.7.90).
Вопрос.
Как следует прокладывать продольные заземлители с целью выравнивания потенциала и обеспечения присоединения электрооборудования к заземлителю?
Ответ. Должны быть проложены вдоль осей электрооборудования со стороны обслуживания на глубине 0,5–0,7 м от поверхности земли и на расстоянии 0,8–1,0 м от фундаментов или оснований оборудования. Допускается увеличение расстояний от фундаментов или оснований оборудования до 1,5 м с прокладкой одного заземлителя для двух рядов оборудования, если стороны обслуживания обращены друг к другу, а расстояния между основаниями или фундаментами двух рядов не превышает 3,0 м (1.7.90).
Вопрос.
Как следует прокладывать поперечные заземлители?
Ответ. Следует прокладывать в удобных местах между оборудованием на глубине 0,5–0,7 м от поверхности земли. Расстояние между ними рекомендуется принимать увеличивающимся от периферии к центру заземляющей сетки. При этом первое и последующие расстояния, начиная от периферии, не должны превышать соответственно 4,0; 5,0; 6,0: 7,5; 9,0; 11,0; 13,5; 16,0; 20,0 м. Размеры ячеек заземляющей сетки, примыкающих к местам присоединения нейтралей силовых трансформаторов и коротко-замыкателей к заземляющему устройству, не должны превышать 6x6 м (1.7.90).
Вопрос.
Каким должно быть расчетное время действия защиты при определении значений допустимого напряжения прикосновения?
Ответ. В качестве расчетного времени воздействия следует принимать сумму времени действия защиты и полного времени отключения выключателя. При определении допустимых значений напряжения прикосновения у рабочих мест, где при производстве оперативных переключений могут возникнуть КЗ на конструкции, доступные для прикосновения производящему переключения персоналу, следует принимать время действия резервной защиты, а для остальной территории – основной защиты. Рабочее место следует понимать как место оперативного обслуживания электрических аппаратов (1.7.91).
Вопрос.
Каким должно быть расстояние между продольными и поперечными горизонтальными искусственными заземлителями?
Ответ. Должно быть не более 30 м, а глубина их заложения в грунт должна быть не менее 0,3 м. Для снижения напряжения прикосновения у рабочих мест в необходимых случаях может быть выполнена подсыпка щебня слоем толщиной 0,1–0,2 м (1.7.91).
Вопрос.
Какие дополнительные требования следует соблюдать при выполнении заземляющего устройства?
Ответ. Необходимо соблюдать следующие дополнительные требования:
прокладывать заземляющие проводники, присоединяющие оборудование или конструкции к заземлителю, в земле на глубине не менее 0,3 м;
прокладывать продольные и поперечные горизонтальные заземлители (в четырех направлениях) вблизи мест расположения заземляемых нейтралей силовых трансформаторов, короткозамыкателей (1.7.92).
Вопрос.
Какие требования предъявляют Правила к заземлению внешней ограды электроустановок?
Ответ. Внешнюю ограду электроустановок не рекомендуется присоединять к заземляющему устройству.
Если от электроустановки отходят ВЛ напряжением 110 кВ и выше, то ограду следует заземлить с помощью вертикальных заземлителей длиной 2–3 м, установленных у стоек ограды по всему ее периметру через 20–50 м. Установка таких заземлителей не требуется для ограды с металлическими стойками и с теми стойками из железобетона, арматура которых электрически соединена с металлическими звеньями ограды (1.7.93).
Электрические источники света
Установки
электрического освещения используют во всех производственных и бытовых
помещениях, общественных, жилых и других зданиях, на улицах, площадях, дорогах,
переездах и т.п. Это самый ...
Подготовка к монтажу и его исполнение
Для практикующих инженеров по монтажу оборудования системы
безопасности покажется заманчивым прочитать сначала эту главу, так как она
представляет очевидную значимость для их повседневной работы. Он ...
Введение
Правила устройства электроустановок (ПУЭ) – основной нормативный документ, определяющий
требования к различным видам электрооборудования. Строгое выполнение требований
ПУЭ обеспечивает надежность ...