Электричество в доме
Едва ли не первую машиу для мытья посуды в 1880 г. изготовил изобретатель Бенджамин Хове. Чтобы машина работала, нужно было очень быстро крутить рукоятку. Американская домохозяйка Джозефина Кокран оснастила посудомоечную машину мотором. При работе машина грохотала и порой разбивала посуду, но женщина пользовалась ею 10 лет и в 1886 г. получила патент на свое изобретение. В 1893 г. детище Джозефины Кокран – моторизованная посудомоечная машина – было продемонстрировано на Чикагской выставке.
Первую серийную посудомоечную машину в Европе с приводом от электродвигателя выпустила немецкая фирма Miele. Немецкая посудомоечная машина белого цвета имела цилиндрическую форму, ее можно было передвигать по кухне на колесиках. Посуду в нее загружали сверху.
Современные посудомоечные машины моют посуду очень хорошо – почти бесшумно, бережно и очень экономно. За последние годы конструкторам удалось снизить уровень шума в машинах с 65 до 43 дБ, а энергопотребление почти втрое – с 2,8 до 1 кВт. ч. Главная идея в разработке новых поколений машин – современный подход к экологии, минимальный расход воды и электроэнергии. Лучшие модели моют 14 комплектов посуды всего в 11–13 л воды. Ни одна хозяйка не в состоянии добиться таких показателей при ручной мойке.
Таких результатов удалось добиться, во-первых, пропусканием водопроводной воды через ионообменную камеру, которая делает воду мягкой и повышает ее моющие способности, во-вторых, за счет повторного использования порции воды путем очистки ее через систему фильтров.
Благодаря оригинальной системе теплообмена экономится вода и электроэнергия на ее нагревание. Теплообменник в виде плоского резервуара, в который поступает горячая вода от предыдущего цикла мойки, контактирует с порцией воды, предназначенной для следующей стадии, и подогревает ее остаточным теплом. Во многих моделях система теплообмена высушивает посуду по принципу сушки с конденсацией – без использования дополнительной электроэнергии и вывода наружу влажного воздуха с клубами пара. Машины с электросушкой менее экономичны.
Расход энергии на мытье 12–14 комплектов столовой посуды в современных посудомоечных машинах класса А составляет 0,74-1,05 кВт·ч.
Система теплообмена обеспечивает плавное изменение температуры при переходе в очередную фазу мытья. Так страхуются от «температурного шока» декоративный фарфор и хрупкое стекло.
Непрерывный поиск и забота об экономии воды и электричества привели к появлению моделей посудомоечных машин, которые способны определять даже количество загруженной посуды и степень ее загрязнения! Еще совсем недавно в инструкциях рекомендовали не использовать машину, загруженную не полностью, а теперь в некоторых новых моделях предусмотрены приспособления, способные отмерять минимальное количество воды, энергии и моющих средств, необходимых для мытья заложенной порции посуды.
Тем не менее, в своем большинстве российские покупатели считают посудомоечную машину не предметом первой необходимости наряду с холодильником и плитой, а изыском, который приобретают, когда все остальное уже куплено.
В магазине бытовой техники одна покупательница спросила: «За какое время посудомоечная машина моет посуду?». Продавец ответил: «За 45–65 минут, в зависимости от заданной температуры». Покупательница засмеялась: «Я руками быстрее вымою!».
Это типичная ошибка потребителей в подходе к бытовой технике. Посудомоечная машина, как и стиральная, созданы не только для того, чтобы делать работу быстрее нас, они делают эту тяжелую неблагодарную работу вместо нас. Кроме того, машины обеспечивают высокое качество мойки и гигиеничность – процесс идет при температуре 60–65 °C и даже 70 °C с использованием высокоактивных моющих средств. В этих условиях микроорганизмы погибают. Кроме того, каждый предмет в машине омывается горячей водой с моющими средствами намного дольше, чем при ручной мойке.
По данным GFK (международная организация, исследующая мировой рынок), насыщение рынка посудомоечных машин в Европе составляет 37 %. Это значит, что 37 из 100 семей пользуются посудомоечными машинами. Лидирует в Европе (около 60 %) Швеция. За ней следует Германия (49 %), на последнем месте среди развитых европейских стран – Англия (21 %).
По России объективной статистики нет; по косвенным данным можно предположить, что насыщение нашего рынка посудомоечных машин подбирается к 5 %.
Инфракрасные активные сигнализационные датчики
В некоторых ситуациях использование электроконтактных
устройств для обнаружения нарушителей не всегда надежно или удобно. Исторически
одной из первых альтернатив ЭУ стало использование пучков света, ...
Микроволновые барьеры
Термин "микроволновый барьер" говорит сам за себя;
понятно, для чего предназначен датчик. Правда, если бы мы могли видеть зону
перекрытия и датчики, они бы не показались нам похожими на за ...
Наблюдение за входом во внутренние помещения
Под внутренними помещениями мы понимаем пространство внутри
зданий, ограниченное стенами, полом, потолком, крышей, дверьми, окнами и т.д. В
это понятие не входят внутренние площадки дворов, огорожен ...