Электричество в доме
В главе 32 настойчиво рекомендуется получше заземлять электронные системы охраны и регулярно проверять заземление. Для УНП заземление жизненно необходимо. Без него объем конденсатора, созданного проводами, периодически будет переходить на объем между фазовым проводом и поверхностью земли. Заряд просто будет сбрасываться. Необходимо также местное заземление источника тока для контрольного блока.
Внутренние системы УНП достаточно устойчивы, а внешние грешат ложными тревогами главным образом из-за обилия проводов подключения и сбоев на делителях напряжения.
По-моему, наиболее эффективно работают системы, в которых повсеместно использован многожильный провод и не применялась пайка контактов, а вместо этого провода в местах соединения перевиты и герметично заизолированы. Такой контакт устойчив к разрыву, легок в изготовлении и надежен.
Так же, как и при использовании на периметре других систем, в охранной зоне следует навести порядок: подрезать ветви деревьев и бороться с ростом сорняков и кустарника. Менее очевидное, но необходимое требование - проверять изоляторы и время от времени очищать их от нагара и налетов соли и серы.
Когда вышло в свет первое издание этой книги, УНП на практике применялись мало. Теперь же накоплен опыт их производства и использования, достаточный для детального понимания причин ложных тревог и способов борьбы с ними.
Электрические измерения и метрологические положения
...
Заключение
Конечно, по чести говоря, следовало бы
продолжить описание, добавив в него рассказы об изобретении телеграфа, телефона
и радио, без которых не мыслится современная жизнь. Но тогда потребовали бы
ра ...
Электричество и мир вокруг нас
Электричеством человек смог пользоваться только с 1800 года. Тогда Алессандро Вольта изобрел первую батарею и тем самым дал миру первый надежный постоянный источник тока. Вскоре стало известно, что эл ...